Сильное снижение генетического разнообразия среди мужчин, произошедшее 3-5 тыс. лет назад, было связано не с резкой интенсификацией войн, а с установлением патриархата и формированием обществ вокруг кланов из близкородственных мужчин. Об этом пишут французские палеогенетики и антропологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
«Проведенные нами расчеты показывают, что социально-экономические факторы влияли на уровень генетического разнообразия мужчин значительно выше, чем войны и прочие массовые проявления насилия в эру халколита. Они способны полностью объяснить то, почему уровень генетического разнообразия среди женщин в эту эпоху был примерно в 17 раз выше, чем аналогичный параметр для мужчин», — пишут исследователи.
К такому выводу пришла группа французских палеогенетиков и антропологов под руководством научного сотрудника Парижского университета Сите Рафаэль Ше при изучении причин того, почему уровень генетического разнообразия среди мужчин резко снизился примерно 3-5 тыс. лет назад. Многие историки считают, что это было связано с тем, что в эпоху халколита резко участились войны, в ходе которых погибало до 20-30% от каждого поколения людей в ту эпоху.
Исследователи предположили, что это генетическое «бутылочное горлышко» могло возникнуть не из-за военных конфликтов, а в результате радикальной трансформации человеческого общества и перехода к патриархату после появления цивилизации. На это указывает то, что в племенах африканских скотоводов и земледельцев мужчины уступают женщинам по уровню генетического разнообразия и без участия в каких-либо войнах, что не характерно для сообществ охотников-собирателей.
Генетические последствия появления патриархата
Руководствуясь подобными соображениями, исследователи просчитали то, как менялся уровень генетического разнообразия людей в двух сценариях, в одном из которых власть в обществе и имущество передавались как по отцовской, так и материнской линиям, а в другой — только по мужской линии. Ученые просчитали, как будет меняться генофонд нескольких селений в этих двух случаях на протяжении примерно 20 тыс. поколений, и проанализировали, как различные факторы, в том числе войны, влияли на него.
Эти расчеты показали, что на уровень генетического разнообразия мужчин больше всего влияли не войны, а два социальных фактора — скорость «отщепления» новых кланов от уже существующих крупных семей, а также различия в социальном и репродуктивном статусе между разными родственными группами мужчин, которые вели к увеличению размеров одних кланов и исчезновению других.
По словам ученых, определенные комбинации из этих двух факторов сами по себе вели к сокращению генетического разнообразия среди мужчин в патриархальных обществах даже в тех случаях, когда мужчины никогда не участвовали в войнах. Массовое насилие лишь ускоряло этот процесс, в результате чего генетическое разнообразие среди мужчин достигало текущих низких значений на несколько десятков поколений быстрее, чем при мирном сценарии развития событий.
Подобные результаты расчетов, как считают ученые, говорят о том, что многие историки сильно переоценивают то, насколько сильно войны и порожденные ими массовые миграции народов влияли на структуру генофонда человечества в эру халколита и в последующие эпохи существования цивилизации, и недооценивают роль социально-экономических факторов в формировании репродуктивного поведения людей.
Оригинал earth-chronicles.ru