Синий цвет на протяжении всей истории человечества был одним из самых котируемых, отождествляемый им с королевской властью и божественностью, из-за сложности его получения.
Синие пигменты использовались с очень давних пор, но позже, чем другие, такие как красный, черный, коричневый или охра, которые было легче получить в природе и которые уже использовались в искусстве.
Но самый котируемый синий пигмент получали из таких минералов, как ляпис, дефицитных и редких, а потому очень дорогих. Крупнейшие месторождения ляписа находятся в Гиндукуше в Афганистане, где они до сих пор разрабатываются с помощью процедур, очень похожих на те, что применялись более 3 000 лет назад.
Египтяне заботились о том, чтобы добыть на этих рудниках большое количество ляписа, чтобы получить азурит, пыль, дающую синий пигмент, которым они украшали свои художественные произведения. Его цена была настолько высока, что даже в средневековые времена все еще куадрипликаба золото.
Поэтому ближе к 3000 году до н. э. они стали искать способ получения собственного синего пигмента. Постепенно они совершенствовали технологию, которая заключалась в измельчении кремнезема, извести, меди и щелочной основы и нагревании при температуре 800-900 градусов Цельсия. Полученный результат считается первым в истории синтетическим пигментом.
Египтяне использовали его для росписи дерева, папирусов и холстов, окрашивания эмалей, инкрустаций и сосудов. Но особенно в погребальной сфере в масках, статуях и росписях могил, так как верили, что синий цвет защищает умерших от зла в потусторонней жизни.
Самый древний известный образец пигмента датируется примерно 5000 лет назад и был найден в росписи гробницы времен правления Ка-Сена, последнего фараона первой династии. В эпоху Нового царства египетский синий обильно использовался в качестве пигмента, его находили в статуях, росписях гробниц и саркофагов.
Оригинал earth-chronicles.ru