Самая ядовитая рыба в мире — она вызывает невыносимую боль и смерть

Моря и океаны кишат всевозможными ядовитыми существами не меньше чем суша. Это всевозможные морские змеи, медузы, осьминоги и даже рыбы. Самой ядовитой рыбой является бородавчатка, или каменная рыба (Synanceia verrucosa). Это существо, с которым действительно лучше не сталкиваться, так как его яд не просто убивает, но и доставляет человеку невыносимые муки. Но, к сожалению, случаи поражения ее токсином не редкость, так как бородавчатка является мастером маскировки. Она идеально сливается с кораллами, песком и камнями илистого морского дна в Индо-Тихоокеанском регионе, в результате чего люди на нее наступают.

Самая ядовитая рыба — бородавчатка

Бородавчатка обитает в районе тропиков. Чаще всего она встречается на мелководье Тихого и Индийского океанов, от Красного моря до Большого Барьерного рифа в районе австралийского штата Квинсленд. Ее часто встречают в водах Индонезии, Филиппинских и Маршалловых островов, островов Фиджи и Самоа. Туристы чаще всего встречаются с этой рыбой на курортах Хургады, пляжах Шарм-эш-Шейха и Дахаба.

Основным местом обитания каменной рыбы, как уже было сказано выше, являются коралловые рифы. Кроме того, она часто выбирает затемненные водоросли и камни. Иногда ее можно найти зарытой в ил или песок. На поверхности при этом оказывается только ее голова, поэтому рыбу очень сложно заметить, или даже вообще невозможно. Так как рыба обитает возле берегов, а иногда во время отливов оказывается вообще на суше, люди, как уже было сказано выше, часто на нее наступают.


Ядовитую рыбу сложно заметить, так как она отлично маскируется. Источник фото: www.flickr.com

Размер бородавчатки сравнительно небольшой — максимальная длина тела составляет 40 см, но чаще всего не превышает 30 сантиметров. Окраска бывает разной, от бурой до зеленоватой или красноватой, в зависимости от места обитания. Ее характерной особенностью является большая голова и маленькие глаза, а также бугры и гребни по всему телу. Такой внешний вид позволяет ей сливаться с камнями.

Так как рыба является хищной, она питается мелкой рыбой, креветками и мелкими ракообразными. Обычно она поджидает свою добычу в засаде. Как только добыча приближается, рыба делает рывок и нападает.

Яд каменной рыбы может убить человека

Яд каменной рыбы сконцентрирован в шипах спинного плавника, который проходит вдоль ее спины. Она даже попала в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самой большой ядовитой железы среди всех известных науке рыб.


Каменная рыба имеет на спине ядовитые шипы, который впрыскивают яд. Источник фото: kusochekschastya.ru

Шипы плавника этой рыбы напоминают иглу для инъекций, что позволяет ей впрыскивать яд глубоко в плоть. Токсин состоит из смеси белков, среди которых гемолитический стонустоксин, нейротоксин (веррукотоксин) и кардиоактивный кардиолептин. Эта смесь вызывает сильнейшую боль, что может даже стать причиной болевого шока. При этом нейротоксин вызывает паралич, кроме того, в месте прокола быстро начинается отмирание тканей.

Свои ядовитые “иглы” раба поднимает при малейшем раздражении. Так как шипы очень прочные и острые, они способны пробить даже подошву обуви и вонзиться глубоко в ногу наступившего на бородавчатку человека. Насколько опасен укол ядовитым шипом? Все зависит от нескольких факторов — глубины прокола, места прокола, количества вонзившихся шипов, а времени, в течение которого оказана медицинская помощь.

Укол становится смертельным, если он достаточно глубокий и человеку быстро не оказана помощь. Особенно опасно, когда шип ядовитой рыбы попадает в крупный кровеносный сосуд — в таком случае смерть наступает в течение 2-3 часов. Если же шип не попадает в сосуд, и пострадавшему оказывают медицинскую помощь в течение первых нескольких часов, есть все шансы выжить. Однако люди при этом могут болеть месяцами. Как правило, долгосрочным последствием является атрофия мышц и локальное повреждение нервов.


На каменную рыбу можно наступить даже на суше возле берега. Источник фото: kusochekschastya.ru

Первая помощь при поражении ядом каменной рыбы

Так как яд рыбы состоит из белков, он может быть нейтрализован высокой температурой. Поэтому к ране прикладывают очень горячий компресс, а также накладывают стягивающую перевязку либо кровоостанавливающий жгут. После оказания первой помощи, необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Надо сказать, что несмотря на то, что рыба очень опасна, бородавчатку часто держат в аквариумах. Кроме того, она является деликатесов в национальных кухнях Гонконга и Японии. Например, мясо этой рыбы часто едят сырым в блюде сашими.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *