Ученые выяснили, что диалоги между кашалотами похожи на общение людей с помощью азбуки Морзе

Ученые сделали еще один шаг в попытке расшифровать язык морских китов. Эти существа поражают своей «болтливостью», постоянно переговариваются на языке свиста и щелчков. Изучая его много лет, ученые пришли к выводу, что лексикон китов состоит примерно из 150 фраз. Каждая может включать от 3 до 40 щелчков-свистов. Однако, как пишут в Nature Communications ученые Массачусетского технологического института, на самом деле все еще гораздо сложнее.

Исследователи проанализировали более 8700 фраз, записанных у нескольких десятков кашалотов. В этой огромной массе данных разбирался искусственный интеллект, который и помог найти новые особенности и закономерности в китовых фразах. Получилась очень пестрая и сложная картина общения. Например, одни фразы получаются длинными, другие короткими, в некоторых паузы между щелчками относительно большие, в некоторых промежутков почти нет.

Звуковые виньетки появляются и в определенных ситуациях. Скажем, плывущий сзади кит может присоединяется к щелканью лидера группы, а может вообще замолкнуть, прекращая разговор. И таких модификаций общения довольно много.

В целом ученые заключили, что морские млекопитающие вступают в диалоги, которые можно сравнить с обменом сообщения посредством азбуки Морзе.

Расшифровать «язык» кашалотов исследователям пока не удалось. Но они надеются, что разобраться с ним помогут современные системы искусственного интеллекта.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *