Posted in Тайны истории

Загадки Хаттусы: Величие и Тайны Древнего Города

Глубоко в сердце турецкой провинции Чорум располагается Хаттуса, древний античный город и столица Хеттского царства. Его удивительные археологические находки и историческое значение делают его местом, окутанным легендами и тайнами. Хаттуса была окружена мощной крепостной стеной протяженностью шесть километров, что делало ее одним из самых величественных городов древнего мира. Основанная в 2500 году до н.э., столица Хеттского царства стала символом могущества хеттов, завоевавших центральную Анатолию. После переноса столицы в Хаттусу в…

Далее Загадки Хаттусы: Величие и Тайны Древнего Города
Posted in Тайны истории

Загадочные артефакты: Свидетельства потерянных цивилизаций и древних тайн, уходящих в глубины времени

В истории человечества существует множество загадочных артефактов, находки которых вызывают сомнения в привычной картине развития цивилизации. Железные горшки, цинковые вазы, отпечатки древних колесниц – лишь вершина айсберга в мире аномалий, обнаруженных в различных угольных пластах по всему миру. Столь невероятно кажущиеся находки, такие как железный котел, затерянный в огромном угольном куске, датированный на 300 миллионов лет, ставят под сомнение привычные хронологии истории. Эти артефакты, обнаруженные профессионалами в области горной промышленности,…

Далее Загадочные артефакты: Свидетельства потерянных цивилизаций и древних тайн, уходящих в глубины времени
Posted in Uncategorized

НАТО по сути и по факту || Подкаст «Мировой факультет»

Основной целью НАТО заявлено обеспечение коллективной безопасности и обороны стран альянса, из чего следует, что нападение на одного из членов считается нападением на всех. Кроме военных задач НАТО декларирует задачу укрепления стабильности государств-членов, но понимание этого в разных странах неодинаковое. Об этом и многом другом Фёдор Лукьянов поговорил руководителем Центра комплексных европейских и международных исследований […] Источник Source…

Далее НАТО по сути и по факту || Подкаст «Мировой факультет»
Posted in Наука и технологии

ИИ назвали угрозой для разумной жизни во Вселенной

Ученые назвали искусственный интеллект (ИИ) возможной угрозой для разумной жизни во Вселенной, что потенциально способно объяснить парадокс Ферми. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Acta Astronautica. Сверхразумная форма ИИ (ASI), которая превосходит человеческий интеллект и способная обучаться самостоятельно, может играть роль «великого фильтра», то есть быть непреодолимым препятствием, мешающим появлению развитых цивилизаций, наделенных возможностью осваивать большие космические пространства. По мнению специалистов, быстрое развитие технологий искусственного интеллекта может совпасть…

Далее ИИ назвали угрозой для разумной жизни во Вселенной
Posted in Наука и технологии

Объявлено о возможном доказательстве существования глюболов

Международная группа физиков объявила о возможном доказательстве существования глюболов. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Letters (PRL). Глюболами называют гипотетические взаимодействия, которые происходят между глюонами — носителями сильного ядерного взаимодействия. Считается, что глюоны удерживают кварки вместе, формируя адроны (например, протоны и нейтроны) и мезоны (частицы, состоящие из кварка и антикварка). Также предполагается, что глюоны могут образовывать частицы без участия кварков — глюболы. Чтобы найти признаки существования глюболов, ученые провели…

Далее Объявлено о возможном доказательстве существования глюболов
Posted in Uncategorized

Партнёрство и его границы. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»

Как Китай следует американским санкциям против России? Станет ли китайская осторожность в отношениях с Россией тормозом для развития отношений? Какую роль может сыграть Китай в урегулировании украинского конфликта? В России сформировано новое правительство – есть ли исторические примеры назначения на должность гражданского министра обороны? Чей опыт в сопряжении общественных и государственных интересов можно считать передовым? […] Источник Source…

Далее Партнёрство и его границы. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Posted in Наука и технологии

Почему у всех млекопитающих по пять пальцев на руках?

Если посмотреть на лапы кошки, собаки или даже кенгуру, то можно увидеть, что у них есть нечто общее с человеческой ладонью. Млекопитающие, в том числе и люди, всегда имеют по пять пальцев на руках. Портал livescience.com рассказал, почему. Прежде чем разбираться в том, почему млекопитающие часто имеют пять пальцев, важно понимать, почему это явление распространено среди позвоночных четвероногих животных в принципе. Млекопитающие принадлежат к суперклассу тетраподов, куда также входят рептилии,…

Далее Почему у всех млекопитающих по пять пальцев на руках?
Posted in Медицина и здоровье

Назван вид спорта, связанный с долголетием

Спорт с использованием ракеток может быть полезен для здоровья тела и мозга пожилых людей. Об этом рассказал профессор Северо-Восточного университета США Арт Крамер. Исследование с участием 80 тысяч человек показало, что ракеточные виды спорта связаны со снижением риска летального исхода от всех причин. Другое исследование показало, что играющие в обычный или настольный теннис, бадминтон живут дольше, чем велосипедисты, футболисты, бегуны и пловцы. Если игроков сравнивали с неактивными людьми, то бадминтон…

Далее Назван вид спорта, связанный с долголетием
Posted in Климат и Экология

Ученые выяснили, как глубоко пластиковые частицы проникают в легкие

Австралийские ученые из Сиднейского технологического университета узнали, как глубоко в легкие могут проникнуть пластиковые частицы вместе с воздухом. Исследование опубликовано в научном журнале Environmental Advances (EnvAdv). Специалисты провели моделирование дыхания в трех темпах — медленном, среднем и быстром, а также использовали в расчетах три разных размера полимерных фрагментов: крупный пластик, микропластик и нанопластик. Модель показала, что при нормальной частоте дыхания микропластик в воздухе может покрыть половину площади поверхности носовой полости….

Далее Ученые выяснили, как глубоко пластиковые частицы проникают в легкие
Posted in Космос

Беспрецедентные сияния в южной части Тихого океана подтверждают, что недавняя геомагнитная буря была «Великой бурей»

На юге тихоокеанского острова Новая Каледония никто и не ожидал увидеть Полярные сияния. Расположенный примерно на полпути между Тонга и Австралией, сигарообразный остров находится слишком близко к экватору для северного или южного сияния. Однако 10 мая 2024 года это произошло. «Я редко был так счастлив, когда фотографировал!» — говорит Фредерик Десмулен, который снимал это зрелище из Булупариса в южной провинции острова. Красный цвет авроры был виден невооруженным глазом». По данным…

Далее Беспрецедентные сияния в южной части Тихого океана подтверждают, что недавняя геомагнитная буря была «Великой бурей»