Безоткатная супер-пушка Курчевского

Леонида Васильевича Курчевского и его двенадцатидюймовую безоткатную пушку, установленную на эсминце ВМФ СССР «Энгельс». Кроме этого 305-мм орудие было установлено на эсминце «Карл Маркс».

При массе установки 8 — 10 т дальность стрельбы снарядами весом 250 — 330 кг должна была составить не менее 13 000 м. Они предназначались для борьбы с бронированными кораблями и береговыми объектами.

Курчевский был абсолютно одержим безоткатными орудиями и, пользуясь благосклонностью своего покровителя, маршала Тухачевского, продвигал их абсолютно везде, включая авиацию, а также то чудовище, которое вы видите на фото выше.

Орудие заряжалось с дула (как во времена парусного флота) вручную, снаряды подавались с помощью системы талей и досылались ручным прибойником. Процесс заряжания занимал около часа. Во время испытаний было произведено 11 выстрелов. Максимальная дальность стрельбы составила 73 — 75 кбт (13 360 — 13 725 м).

Всего подготовили несколько проектов установки ДРП. По одному из них на эсминце устанавливались пять ДРП — три на корме, две по бортам в средней части, боекомплект — по 20 305-мм снарядов на ствол. Сохранились два 102-мм орудия на полубаке и два торпедных аппарата.

По другому проекту предполагалось установить в кормовой части спаренную установку 305-мм ДРП (система «К»). Она должна была иметь следующие характеристики: скорострельность (на один ствол) — 2 выстр/мин, дальность стрельбы не менее 100 кбт при массе снаряда 320 — 330 кг. Однако работы по системе не начинались, а в 1936 г. работы по динамо-реактивным орудиям прекратили, пушки с кораблей сняли, а изобретателя репрессировали.

В 1937 году Курчевский был арестован «за растрату государственных средств» и расстрелян.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *