Posted in Наука и технологии

Уникальная находка: окаменелость офиуры возрастом 155 миллионов лет, которая регенерирует после самоклонирования

Ученые обнаружили окаменелость офиуры возрастом 155 миллионов лет. Особенно удивительна находка тем, что она запечатлела крайне деликатный момент, когда особь завершала процесс регенерации после клонирования. Находка показывает, что офиуры размножались путем фрагментации еще в позднем юрском периоде Некоторые офиуры размножаются бесполым путем – они разделяются надвое и со временем каждая из половин восстанавливает недостающие части. Ученые много знают о том, как проходит процесс так называемой фрагментации. Однако то, с чего…

Далее Уникальная находка: окаменелость офиуры возрастом 155 миллионов лет, которая регенерирует после самоклонирования
Posted in Медицина и здоровье

Низкий уровень тестостерона у мужчин связан с риском ранней смерти

Тестостерон — основной мужской половой гормон, отвечающий за многие процессы в организме: развитие мужских половых органов и вторичных половых признаков, поддержание плотности костей, мышечной массы и силы, а также здорового обмена веществ. В общем, это очень важный гормон, нехватка которого может привести, как показало недавнее исследование, к серьезным последствиям вплоть до преждевременной смерти. Вероятно, тестостерон может быть ключевым фактора для поддержания здоровья сердца и долголетия мужчин. В течение жизни мужчины…

Далее Низкий уровень тестостерона у мужчин связан с риском ранней смерти
Posted in Животные

Капуцины используют палки и камни, чтобы добывать пищу из-под земли

Бразильские ученые пронаблюдали за чернополосыми капуцинами и обнаружили, что эти небольшие приматы умеют пользоваться деревянными и каменными инструментами для добычи пищи, которая находится под землей. Капуцины вступают в каменный век Чернополосые капуцины (Sapajus libidinosus) – всеядные приматы, чей рацион в естественной среде состоит из почек, листьев, семян, орехов, фруктов и ягод. Они также могут питаться птицами, яйцами, мелкими млекопитающими, насекомыми и пауками. Некоторые виды лакомства могут скрываться от обезьян под…

Далее Капуцины используют палки и камни, чтобы добывать пищу из-под земли
Posted in Космос

Россиян предупредили о новом геомагнитном шторме

Чрезвычайно важные события происходят на Солнце. В минувшую среду на нашей звезде произошли два очередных взрыва высшего класса – первое событие балла Х3,3 случилось около полудня, а второе – X2.9 зафиксировано между 17 и 18 часами по московскому времени. Но, что очень важно, они наблюдались не на правом краю видимого солнечного диска, где скрылась область 3664, ставшая причиной самой сильной на текущий момент магнитной бури XXI века, а на левом…

Далее Россиян предупредили о новом геомагнитном шторме
Posted in Археология

Египтолог объяснил назначение загадочной подземной структуры у пирамид

Учёные нашли аномалию под землёй в форме буквы L и размером 10 на 15 метров. Её обнаружили методами дистанционного зондирования. Комментируя недавнее открытие японских и египетских археологов, ведущий научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН, член Международной ассоциации египтологов Роман Орехов в беседе с aif.ru предположил, чем могло быть найденное ими таинственное подземное сооружение на плато Гиза. По его мнению, это хранилище ритуального инвентаря.  «Это мемориальный комплекс, и ему требовались дополнительные,…

Далее Египтолог объяснил назначение загадочной подземной структуры у пирамид
Posted in Uncategorized

Лучший друг в любую погоду

Встреча лидеров Китая и Венгрии 9 мая 2024 г. в Будапеште показала, что стратегическое партнёрство двух стран выходит на новый уровень – всепогодного всеобъемлющего стратегического партнёрства в новую эпоху. Венгерское государство хочет стать промышленным центром для китайских автомобильных компаний и производителей литиевых аккумуляторов, а также логистическим хабом для товаров из Поднебесной. Для обеспечения нужд энергопотребителей […] Источник Source…

Далее Лучший друг в любую погоду
Posted in Космос

Спасти планету от глобального потепления сможет космический зонт

В портфеле науки уже набралось много предложений, как бороться с глобальным потеплением. Учитывая, что, несмотря на все конференции и протоколы, человечество не может остановить выбросы углекислого газа, очевидно, придется искать альтернативные варианты борьбы с климатом. Проекты предлагаются на все вкусы. От вброса в атмосферу частиц серы до окрашивания гор в белый цвет, который будет отражать солнечное излучение. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Среди таких идей довольно популярен космический «зонтик»….

Далее Спасти планету от глобального потепления сможет космический зонт
Posted in Климат и Экология

Лето 2023 года оказалось самым жарким за последние 2 тыс. лет

Европейские климатологи точно реконструировали климат Европы в последние 2 тыс. лет при помощи дендрохронологии и других палеоклиматических подходов и пришли к выводу, что лето 2023 года было самым жарким за этот отрезок истории. Об этом сообщила пресс-служба британского Кембриджского университета. «Изучение столь протяженного пласта климатической истории Земли показывает, насколько стремительным является текущее глобальное потепление. Прошедший год был рекордно жарким, и этот тренд на установление новых температурных рекордов продолжится, если мы…

Далее Лето 2023 года оказалось самым жарким за последние 2 тыс. лет
Posted in Климат и Экология

Жара ежегодно уносила жизни 150 тыс. человек в последние 30 лет

Международный коллектив медиков всесторонне изучил влияние волн жары на население Земли за последние три десятка лет и пришел к выводу, что данные экстремальные погодные явления ежегодно уносили жизни свыше 150 тыс. людей по всему миру. Об этом во вторник сообщила пресс-служба австралийского Университета Монаша. «До настоящего времени социоэкономические последствия волн жары изучались по их действию на отдельные регионы Земли. Проведенный нами анализ показывается, что волны жары повышают уровень смертности, но…

Далее Жара ежегодно уносила жизни 150 тыс. человек в последние 30 лет
Posted in Наука и технологии

Ученые узнали, какие гены в ходе эволюции менялись быстрее всех

Быстрее всего в ходе эволюции менялись структуры и активность генов, связанных с иммунитетом и ответом на бактериальные инфекции. Это исследование ученых Сеченовского Университета опубликовано в журнале Cells. «Оценивать скорость структурной эволюции генов ученые научились давно, а вот ее скорость только после того, как нам удалось открыть принципиально подход к данной проблеме. Благодаря этому появилась возможность перейти к следующему этапу: проследить, как со временем менялись человеческие гены с точки зрения структуры…

Далее Ученые узнали, какие гены в ходе эволюции менялись быстрее всех