Posted in Uncategorized

Метамодерн: социально-политический дизайн нового поколения || Подкаст «Мировой факультет»

Метамодерн — термин, который обобщает стремление к новым смыслам культуры и общества, — справедливости, солидарности, честности… Ничего не поняли? Мы тоже. Но поймём вместе: об этом и многом другом Фёдор Лукьянов поговорил с доктором социологических наук, профессором факультета менеджмента НИУ ВШЭ Михаилом Плотниковым в новом выпуске подкаста «Мировой факультет». Послушать подкаст можно на Яндекс-музыке, в VK и […] Источник Source…

Далее Метамодерн: социально-политический дизайн нового поколения || Подкаст «Мировой факультет»
Posted in Наука и технологии

Саранча помогла проверить, насколько удобны для людей Нью-Йорк, Рим и Каир

Биологи изучили мобильность транспортных потоков в крупных городах с разной топологией при помощи саранчи. Насекомых выпускали побродить по улицам спроектированных городских моделей, чтобы выяснить, где они будут сбиваться в рой. Результаты оказались неочевидными. Проектирование и развитие современных городов сейчас значительно осложнено: увеличилось население и количество транспорта, застройка должна быть технологичной, эффективной, экологичной и так далее. Основным фактором влияния на городскую систему называют поток. Это довольно широкое понятие, которое касается как…

Далее Саранча помогла проверить, насколько удобны для людей Нью-Йорк, Рим и Каир
Posted in Климат и Экология

Изменение климата связали с высоким риском инсульта и деменции

Ученые из Университетского колледжа Лондона установили, что при повышении температуры и влажности возникает высокий риск обострения таких состояний, как инсульт, мигрень, менингит, эпилепсия, рассеянный склероз и шизофрения, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Neurology. Исследование британских ученых основано на результатах ранее опубликованных научных работ на тему влияния нежелательных климатических изменений на здоровье человека (мета-анализ). Исследователи резюмировали, что люди, как правило, чувствуют себя комфортно…

Далее Изменение климата связали с высоким риском инсульта и деменции
Posted in Эпидемии

Названы домашние животные, которые могут быть переносчиками вируса крысиного гепатита

Маркеры крысиного вируса гепатита Е, относящегося к роду Rocahepevirus семейства Hepeviridae, были ранее, помимо крыс, выявлены у домашних собак и кошек в Гонконге. Об этом «Газете.Ru» рассказал вирусолог, академик РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. «Совсем недавно учеными-вирусологами в Гонконге антитела к крысиному вирусу гепатита Е были найдены у кошек и собак. Живого вируса у них, правда, пока не выявили, но…

Далее Названы домашние животные, которые могут быть переносчиками вируса крысиного гепатита
Posted in Uncategorized

Симуляционная модель нового баланса сил. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»

Что изменится для Ирана с уходом президента Раиси? Ожидают ли в Израиле изменений в связи со сменой иранского президента? Есть ли у израильского правительства чёткий план по Газе? Имеют ли вес решения Международного уголовного суда, который запросил ордер на арест израильских премьер-министра и министра обороны и трёх руководителей ХАМАС? Какие риски конфискация российских активов несёт […] Источник Source…

Далее Симуляционная модель нового баланса сил. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Posted in Наука и технологии

Человек эволюционировал, чтобы быстро и долго бежать и догонять добычу

Археологи проанализировали более 8000 источников с XVI по XXI век и показали, что охота на истощение, когда люди гонят животных, пока те не падают от изнеможения, была широко распространена. Эта статья подтверждает гипотезу, согласно которой такая охота повлияла на эволюцию человека. Это удивительно, но человек обладает самой высокой скоростной выносливостью среди всех животных мира. Есть животные, которые бегут гораздо быстрее человека, но только на короткие и средние дистанции. Человек способен…

Далее Человек эволюционировал, чтобы быстро и долго бежать и догонять добычу
Posted in Медицина и здоровье

Парасомния: Что происходит в мозгу лунатика

​​​​Исследователи из Нидерландского института нейробиологии сделали первый шаг в изучении сложного вопроса: что происходит в мозге человека, которого можно назвать «застрявшим» между сном и бодрствованием? Ученым удалось спровоцировать лунатизм в лаборатории и зарегистрировать активность мозга. Они надеются, что в будущем удастся разработать специфичное лечение лунатизма (парасомнии), который сегодня лечат, как правило, снотворными общего действия. Как показали нейробиологи, человек, переживающий эпизод лунатизма, по-настоящему страдает: ему — страшно. Большинство из нас представляют…

Далее Парасомния: Что происходит в мозгу лунатика
Posted in Космос

Телескоп Уэбба обнаружил самое далекое слияние черных дыр

Международная команда астрономов с помощью космического телескопа Уэбба обнаружила доказательства слияния двух галактик и их центральных сверхмассивных черных дыр, когда Вселенной было всего 740 миллионов лет. Это слияние является самым далеким среди событий такого рода, выявленных на настоящий момент, и первым наблюдением слияния сверхмассивных черных дыр на раннем этапе развития Вселенной. Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS). Галактическая система ZS7 имеет красное смещение…

Далее Телескоп Уэбба обнаружил самое далекое слияние черных дыр
Posted in Космос

Обнаружены биомаркеры в ледяных фонтанах Энцелада: как может развиваться жизнь на спутнике Сатурна

Исследователи Берлинского университета построили модель, которая воспроизводит возможные условия возникновения строительных блоков жизни на спутнике Сатурна Энцеладе. Спутник Сатурна Энцелад на сегодня самое вероятное небесное тело в Солнечной системе, где есть жизнь. Исследователи Берлинского университета построили модель, которая воспроизводит возможные условия возникновения органических молекул на спутнике Сатурна Энцеладе. Работа опубликована в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society A: Mathematical, Physical and Engineering Sciences. Одной из основных гипотез зарождения жизни…

Далее Обнаружены биомаркеры в ледяных фонтанах Энцелада: как может развиваться жизнь на спутнике Сатурна
Posted in Тайны истории

В каком возрасте древнегреческие женщины обычно выходили замуж?

В древнем мире Греции замужество было важной вехой в жизни женщины. Он знаменовал собой переход от девичества к женственности и влек за собой множество социальных, экономических и семейных последствий. Но в каком возрасте древнегреческие женщины обычно выходили замуж? Давайте погрузимся в обычаи и традиции этой ушедшей эпохи, чтобы найти ответ. Брак в Древней Греции был не просто союзом между двумя людьми, но и слиянием семей, богатства и статуса. Он считался священным…

Далее В каком возрасте древнегреческие женщины обычно выходили замуж?