Странные животные с большими носами: ученые разгадали тайну природы, почему обезьяны-носачи так выглядят

Носачей (Nasalis larvatus) часто называют одними из самых уродливых животных в мире. Виной тому их огромный нос необычной формы. Ученые долго не могли понять, для чего природа наградила их такой особенностью, но, наконец, в новом исследовании специалистам из Австралии удалось дать ответ на этот животрепещущий вопрос.

Интересно, что такой крупный нос есть только у самцов, а у самок он более мелкий и заостренный.

Носачи — вид приматов из семейства мартышковых, обитающий на острове Борнео (он же Калимантан). При взгляде на ни невозможно не заметить главное отличительной черты — носа. Его длина может достигать 7,5 см.

Долгое время ученые терялись в предположениях: может ли большой нос служить аудиовизуальным сигналом полового отбора? а визуальным сигналом качества самца и социального статуса? Проверить эти теории взялись ученые из Австралийского национального университета.


У самок носачей носы значительно меньше
Unsplash

Зачем носачам такие большие носы

Команда ученых провела 3D-сканирование 142 черепов обезьян подсемейства церкопитекоидов: носачей (Nasalis larvatus) и трех других приматов (Cercopithecus mitis, Colobus polykomos, Macaca fasciluaris), чтобы определить размеры и форму внутренней структуры их носовой полости, а также сравнить строение носов всех исследуемых животных.

В результате оказалось, что у самцов носачей нос на 26% больше, чем у самок, а их носовые полости имеют иную форму. Кроме того, стало известно, что у мужских особей этот орган продолжает расти и после половой зрелости.

Изучив все остальные данные, исследователи пришли к выводу, что огромный нос позволяет носачам издавать глубокий и громкие крики, чтобы привлекать самок и отпугивать конкурентов. Тот, кто окажется самым громким, получит все.

Но зачем вообще обезьянам быть такими громкими? Биологи считают, что поскольку остров Борнео сплошь покрыт джунглями, носачам нужно как-то находить в них друг друга. Природа решила, что делать они это будут при помощи вокализации.

«Носачи живут в мангровых зарослях и лесных массивах и часто не могут видеть друг друга сквозь деревья. Громкие крики, издающиеся с участием носовой полости, важны для общения, особенно самцам. Обезьяны жестко выпрямляют нос, когда издают эти крики»

Авторы исследования

Исследователи также подчеркнули, что вокализации высокой интенсивности у приматов с низкими основными частотами связаны с состоянием особи и статусом доминирования. То есть они могут быть достоверным показателем боевых способностей животного. Кроме того, стало известно, что крики с более низкой основной частотой предпочитают самки.

Вопреки ожиданиям, в этом исследовании ученые не обнаружили связи между размером носового отверстия и размером черепа ни у одного пола. Тем не менее, изучение этих животных будет продолжаться, поскольку их численность с каждым годом сокращается все больше. Это происходит в первую очередь в связи с ростом промышленного сельского хозяйства, крупномасштабного разведения крупного рогатого скота, лесозаготовок, бурения нефтяных и газовых скважин, добычи полезных ископаемых, а также строительства плотин и дорог.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *