Posted in Археология

В Городе Давида в Иерусалиме нашли золотое кольцо с камнем возрастом 2,3 тыс. лет

Золотое кольцо с камнем, возраст которого оценивается в 2,3 тыс. лет, было обнаружено в ходе совместных раскопок Управления древностей Израиля и Тель-Авивского университета на территории Города Давида в Иерусалиме. Об этом говорится в заявлении Управления древностей, распространенном израильской правительственной пресс-службой. «Кольцо очень маленькое. Оно подошло бы как на мизинец женщины, так и на палец молодой девушки или мальчика», — рассказали археологи Йифтах Шалев и Рики Залут Хар-Тов из Управления древностей…

Далее В Городе Давида в Иерусалиме нашли золотое кольцо с камнем возрастом 2,3 тыс. лет
Posted in Космос

Вокруг черной дыры ученые обнаружили таинственное излучение

Трое европейских исследователей считают, что они нашли способ увидеть излучение Хокинга. Слияния черных дыр были предсказаны давным-давно, но никогда не наблюдались. Теория показала, что эти излучения должны порождать мощные гравитационные волны. В своем кратком исследовательском письме ученые отмечают, что эти слияния являются окном в излучение Хокинга (HR). Когда черные дыры сливаются, они могут образовывать так называемые мелкие черные дыры размером с астероиды, которые выбрасываются в космос. Их небольшой размер должен…

Далее Вокруг черной дыры ученые обнаружили таинственное излучение
Posted in Космос

Обнаружены следы недавних извержений вулкана Сиф на Венере

Европейские планетологи обнаружили на снимках поверхности Венеры, полученных в конце прошлого века при помощи американского зонда «Магеллан», следы недавних извержений вулкана Сиф, а также излияний магмы в западных регионах равнины Ниобы. Эти открытия в очередной раз свидетельствуют о высокой активности недр Венеры, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy. «Мы проанализировали то, как менялся облик поверхности Венеры в то время, когда на ее орбите работал зонд «Магеллан». Проведенный…

Далее Обнаружены следы недавних извержений вулкана Сиф на Венере
Posted in Космос

Где ученые ищут инопланетян?

Парадокс Ферми не мешает ученым методично прочесывать космос в поисках инопланетной жизни или, на худой конец, хотя бы следов потенциальной жизни — от органических соединений до микробов. Портал livescience.com рассказал, на каких планетах человечество ищет жизнь. Тритон Тритон — крупнейший спутник Нептуна и, по совместительству, весьма странное место. Азотные гейзеры, органические материалы в атмосфере, океан жидкой воды под ледяной поверхностью (хотя пока он не подтвержден учеными). Проблема в том, что…

Далее Где ученые ищут инопланетян?
Posted in Космос

Опубликован список экзотических планет

Международная группа ученых НАСА опубликовала список из 126 экзотических планет, включая те, что имеют экстремальные условия, или потенциально обитаемые миры. Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Supplement Series. Планеты были проанализированы с помощью спутника НАСА для исследования транзитных планет TESS и телескопа обсерватории Кека на Мауна-Кеа (Гавайи). Было сделано более 13 тысяч измерений лучевых скоростей для расчета масс подтвержденных планет и шести кандидатов. На составление каталога ушло три…

Далее Опубликован список экзотических планет
Posted in Животные

Засоление воды угрожает выживанию рачков

Ученые обнаружили, что засоление воды в пресных водоемах угрожает выживанию планктонных рачков, что может оказаться критичным для сохранения биоразнообразия в природе, так как рачки служат кормом для рыб и очищают воду. Об этом сообщает пресс-служба Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук» (ФИЦ КНЦ СО РАН). Засоление пресной воды — глобальная экологическая проблема, связанная с повышением концентрации солей в водных экосистемах. Часто это результат антропогенного воздействия,…

Далее Засоление воды угрожает выживанию рачков
Posted in Археология

На севере Китая раскопаны 445 гробниц более чем 2000-летней давности

В провинции Шаньси /Северный Китай/ было раскопано в общей сложности 445 гробниц более чем 2000-летней давности, что предоставило ценные данные для изучения погребальной традиции и других практик той эпохи, сообщили в провинциальном археологическом научно-исследовательском институте. Эти гробницы относятся к периоду Чжаньго /Воюющих царств, 475 г. до н.э. — 221 г. до н.э./ и были обнаружены примерно в 500 метрах к северу от деревни Сюэчжуан города Линьфэнь. Раскопки, организованные вышеупомянутым институтом,…

Далее На севере Китая раскопаны 445 гробниц более чем 2000-летней давности
Posted in Наука и технологии

Раскрыта причина скользкости льда

Китайские ученые раскрыли причину, почему лед скользкий, с помощью атомно-силовой микроскопии. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature, это происходит из-за «предрасплавленного» покрытия, которое образуется на поверхности и служит смазкой. Атомно-силовой микроскоп, использующийся в исследовании, был оснащен молекулой угарного газа на кончике, чтобы детально проанализировать структуру поверхности обычного водного льда. Внутри камеры микроскопа поддерживалась низкая температура на уровне минус 150 градусов Цельсия. Оказалось, что внутренняя часть льда отличалась от поверхностного…

Далее Раскрыта причина скользкости льда
Posted in Тайны истории

Монтериджони: Величие средневековой крепости в сердце Тосканы

В самом сердце Тосканы, среди изумрудных холмов и бескрайних виноградников, возвышается Монтериджони — деревня-крепость, ставшая свидетелем многих исторических событий. Она удивляет своей красотой и атмосферой, перенося каждого посетителя в далекое средневековье. На протяжении веков Монтериджони служил надежной защитой для жителей и свидетелем многих битв и сражений. Замок Монтериджони был возведен в начале XIII века как ответ на потребность в защите сиенцев от флорентийцев, исторических соперников города. Его крепостные стены стали символом…

Далее Монтериджони: Величие средневековой крепости в сердце Тосканы
Posted in Тайны истории

Величие в камне: Раскопки и Возрождение Колосса Рамзеса II в Египте

История древних цивилизаций всегда привлекает внимание своей загадочностью и величием. Одним из ярких символов древнего Египта стала известняковая статуя фараона Рамзеса II, более известная как «Колосс Рамзеса II». Этот величественный памятник притягивает туристов и исследователей к Мемфисскому музею, что расположен в Мит-Рахине, к югу от Каира. История этой колоссальной статуи насыщена загадками и открытиями. В XIII веке до н.э., она была перевезена из каменоломен Асуана в храм Птаха в древней Мемфисе….

Далее Величие в камне: Раскопки и Возрождение Колосса Рамзеса II в Египте