Posted in Uncategorized

Вместе двигать век перемен: эпохальный смысл романа «Что делать» в контексте китайско-российских отношений

Во время своего недавнего государственного визита в Китай президент Путин удовлетворил просьбу российского предпринимателя передать председателю КНР Си Цзиньпину книгу русского писателя Николая Чернышевского «Что делать». Это сделало её ещё более популярной в Китае. И дело не только в том, что Чернышевский – один из любимых русских писателей председателя КНР Си Цзиньпина, но и в […] Источник Source…

Далее Вместе двигать век перемен: эпохальный смысл романа «Что делать» в контексте китайско-российских отношений
Posted in Климат и Экология

Выявлено влияние научных станций на воздух Антарктиды

Белорусские ученые впервые оценили кумулятивное воздействие научных станций в Восточной Антарктиде на атмосферный воздух оазиса Холмы Ларсеманн. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба Национальной академии наук (НАН) Белоруссии. Исследование, опубликованное в авторитетном научном журнале Polar Science, оценивает воздействие на атмосферный воздух работы всех научных станций, расположенных в Холмах Ларсеманн, за весь период освоения оазиса, начиная со строительства первой научной станции в 1986 году. В НАН пояснили, что ученым удалось установить часовые,…

Далее Выявлено влияние научных станций на воздух Антарктиды
Posted in Природные катаклизмы

Разрушительные выбросы лавы стали новым видом вулканического извержения

Вулкан на юго-западе Исландии начал извергаться в пятый раз с декабря 2023 года, выбросив на поверхность мощные потоки лавы. Сила его извержения угрожала отрезать город Гриндавик и запустила эвакуацию жителей всемирно известной Голубой лагуны. Но ученые в настоящее время указывают, на новую разновидность пробуждения вулканов — фонтаны лавы. Знаменитое извержение, взметнувшее фонтаны лавы высоко в небо на острове Гавайи в 2018 году, показало ученым, на что способны вулканы. Тогда уникальная…

Далее Разрушительные выбросы лавы стали новым видом вулканического извержения
Posted in Uncategorized

С кем, когда и о чём начинать говорить?

Как только речь заходит об Украине и российской специальной операции градус тональности в Европе зашкаливает. Власти предержащие, «говорящие телевизионные головы» и пишущие журналисты твердят об одном: Россия должна потерпеть стратегическое поражение. В дискуссию вбрасываются всё новые идеи насчёт того, как бы ещё хуже сделать России. Причём сделать-то руками украинцев. Идёт соревнование: кто сможет высказать более […] Источник Source…

Далее С кем, когда и о чём начинать говорить?
Posted in Наука и технологии

Разгадана тайна найденного в лесу загадочного объекта из космоса

Астрофизику Джонатану Макдауэллу удалось идентифицировать загадочный объект, который в конце мая нашли в американском лесу. Об этом сообщает издание Daily Mail. Обугленную металлическую панель шириной около метра, из которой торчало растрепанное углеволокно, обнаружили на лесной тропе в штате Северная Каролина. Находку совершил сотрудник расположенного рядом глэмпинга — туристического лагеря категории люкс. Разгадать эту тайну удалось лишь Макдауэллу, к которому Daily Mail обратилось за комментарием. Эксперт предположил, что объект упал из…

Далее Разгадана тайна найденного в лесу загадочного объекта из космоса
Posted in Космос

Ученые призвали как можно скорее отправить часы на Луну: зачем это надо

Возможно, величайшей, поражающей воображение причудой нашей Вселенной является врожденная проблема с хронометражем: на вершине горы секунды текут чуть быстрее, чем в долинах Земли. Для практических целей большинству людей не нужно беспокоиться об этих различиях. Но возобновившаяся космическая гонка привела к тому, что Соединенные Штаты и их союзники, а также Китай бросились создавать постоянные поселения на Луне, и это снова выдвинуло на первый план особенности времени. На поверхности Луны один земной…

Далее Ученые призвали как можно скорее отправить часы на Луну: зачем это надо
Posted in Космос

Идентифицирован кратер от падения «Луны-25»

Специалисты из России с большой вероятностью идентифицировали кратер (воронку) на Луне от падения в августе 2023 года космического аппарата «Луна-25». Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ. «Сотрудники лаборатории сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (ГЕОХИ РАН), Института динамики геосфер (ИДГ РАН) и НПО им. Лавочкина изучили фотографии места, где разбился аппарат «Луна-25», и рассчитали, какой кратер при этом должен был образоваться. Результаты этого исследования…

Далее Идентифицирован кратер от падения «Луны-25»
Posted in Климат и Экология

Ученые предупредили о радиационной опасности речных мидий

Американские ученые из Пенсильванского университета обнаружили заметные уровни радиоактивного радия в колониях речных мидий близ очистных сооружений. Исследование опубликовано в научном журнале Science of the Total Environment. Поскольку двустворчатые моллюски питаются органическими веществами и фильтруют воду вокруг себя, их внутренние ткани и твердые раковины вбирают в себя все, что находится в окружающей их среде, включая радиоактивные частицы. По мнению команды, мидии усвоили некоторое количество радия из-за добычи нефти и газа,…

Далее Ученые предупредили о радиационной опасности речных мидий
Posted in Uncategorized

Подбиты на взлёте: как и для чего европейские правые избавились от немецких коллег

6–9 июня во всех странах Евросоюза проходят выборные процедуры в наднациональный парламент. По итогам едва ли ожидается политическое землетрясение, однако, как свидетельствуют многочисленные электоральные срезы, вызывающие тревожность в Брюсселе, некоторые политические игроки могут серьёзно усилиться. Речь идёт в первую очередь о двух партийных группах Европарламента, которых определяют как правоконсервативных, национал-консервативных, евроскептических и, наконец, наиболее содержательно […] Источник Source…

Далее Подбиты на взлёте: как и для чего европейские правые избавились от немецких коллег
Posted in Животные

Морские существа во всем мире начали вымирать из-за загадочной чумы

По всему миру распространилась загадочная чума, которая уничтожает морских ежей. Ученые уже заявляют, что инфекция способна спровоцировать полное исчезновение этого вида, пишет Independent. Как подчеркивается в публикации, «чума» представляет собой одноклеточный микроорганизм. Из-за него морские ежи начинают терять шипы и умирают за пару дней. Причем размножаться инфекция начала стремительно, что привело к массовой гибели иглокожих. «Функционально семейство морских ежей, атакованное этим патогеном, уже вымерло в Красном море», — сказал морской…

Далее Морские существа во всем мире начали вымирать из-за загадочной чумы