В сибирских болотах нашли мощный источник опасного газа

Ученые обнаружили в Западной Сибири значительный источник метана, который будет существовать до тех пор, пока не исчезнут местные болота. Об этом сообщает пресс-служба НГУ.

Исследование, проведенное в Центре коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ», стало первым, где сибирские ученые применили радиоуглеродный анализ метана, выделенного из проб болотного газа. Пробы были взяты научными сотрудниками Югорского государственного университета из сипов болот в Ханты-Мансийском АО.

Сипы представляют собой заводи в ручье, из которых активно выделяются метановые пузыри. Ученые стремились определить возраст и происхождение метана, чтобы понять его миграционные пути и предсказать дальнейшую судьбу этих природных источников газа. Анализ, проведенный на масс-спектрометре, подтвердил, что метан поступает в сипы из верховых болот, покрывающих около половины ХМАО, и мигрирует с грунтовыми водами.

Полученные данные подтверждают наличие в Западной Сибири мощного источника метана, который будет существовать, пока не исчезнут болота. Ученые подчеркивают, что тесная связь между ландшафтами важна для прогнозирования последствий их изменений в условиях глобального потепления или антропогенного воздействия, такого как загрязнение при нефтедобыче.

Кроме того, результаты исследования указывают на то, что аналогичные механизмы транспорта метана могут быть обнаружены в других регионах с похожей структурой ландшафта, что требует дальнейшего изучения.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *