Обнаружено сокращение вредных газов в атмосфере

Исследование показало, что уровни гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в атмосфере значительно увеличивались еще в 2021 году, несмотря на прогнозы. Это вредные газы, из-за которых в озоновом слое появляются дыры. В работе, опубликованной в журнале Nature Climate Change, изучались уровни загрязнения атмосферы с использованием современных научных данных о ней.

Международные усилия по защите озонового слоя стали «огромным глобальным успехом», заявили ученые. Монреальский протокол, подписанный в 1987 году, был направлен на поэтапный отказ от озоноразрушающих веществ, которые содержались в холодильных установках, системах кондиционирования воздуха и аэрозольных баллончиках.

Помимо ГХФУ, озоноразрушающим веществом также является ХФУ — хлорфторуглероды. Его количество было сокращено еще в 2010 в целях защиты слоя, который защищает Землю от вредных уровней ультрафиолетовых лучей Солнца.

Ожидается, что химические вещества ГХФУ, пришедшие им на смену, будут устранены к 2040 году. Вестерн объяснил резкое снижение уровня ГХФУ эффективностью Монреальского протокола, а также ужесточением законодательства и изменениями в промышленности.

ХФУ и ГХФУ также являются мощными парниковыми газами, поэтому их сокращение также предотвращает развитие глобального потепления.

В 2023 году программа ООН по окружающей среде подсчитала, что может пройти 40 лет, прежде чем озоновый слой восстановится до прежнего уровня.
 

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *