Планетологи и океанологи пришли к выводу, что на поверхности углеводородных озер и морей Титана, крупнейшей луны Сатурна, должны присутствовать полноценные волны, которые обладают достаточной силой для того, чтобы влиять на облик береговых линий этих «водоемов». Об этом в среду сообщила пресс-служба американского Массачусетского технологического института (MIT).
«Результаты наших расчетов указывают на то, что наличие следов эрозии береговых линий морей на Титане можно объяснить только тем, что по поверхности этих «водоемов» бегут волны. Если бы мы могли спуститься на Титан, то мы бы увидели бесконечные волны из жидкого метана и этана, которые набегают на берега местных морей в периоды покоя и обрушиваются на них во время штормов», — пояснил профессор MIT Тейлор Перрон, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Ученые пришли к такому выводу при анализе снимков приполярных регионов Титана, которые были получены при помощи камер и инструментов межпланетной станции «Кассини» во время сближений с крупнейшей луной Сатурна. На этих фотографиях можно увидеть большое число метановых озер и морей, которые сформировались в результате затопления низменных участков рельефа Титана местными углеводородными реками.
Как отмечают исследователи, во многих регионах этих морей, озер и рек можно увидеть большое число элементов рельефа, которые очень похожи по своим очертаниям и структуре на следы водной эрозии на Земле. В частности, ученые неоднократно обнаруживали на Титане аналоги земных риа, приустьевых речных долин, затопленных морем, а также другие черты рельефа, которые возникают в результате эрозии грунта под действием ударов жидкости.
Планетологи и океанологи попытались раскрыть принципы формирования этих черт рельефа, для чего ученые создали компьютерные модели, которые воспроизводят процесс роста одного озера и трех морей Титана на поверхности луны Сатурна. При проведении этих расчетов ученые учитывали то, как различные факторы, в том числе скорость ветра и течения рек, влияли на формирование облика углеводородных морей и озер.
Наиболее правдоподобные аналоги морей и озер Титана возникали во время расчетов в тех случаях, когда их модели включали в себя волны, движущиеся по поверхности этих «водоемов», так как при их отсутствии риа становятся слишком широкими и не похожими на объекты на снимках, полученных «Кассини». Это, как считают планетологи, является одним из самых убедительных свидетельств того, что поверхность морей и озер Титана покрыта волнами, а не является абсолютно гладкой, как считают некоторые астрономы.
О Титане
Титан представляет собой крупнейшую луну Сатурна, чьи размеры, облик и масса делают его больше похожими на каменистые планеты Солнечной системы, чем на другие луны. Вдобавок, Титан очень похож на Землю с точки зрения климата и геологии, но при этом радикально отличается от нее по температурам и химическому составу.
В частности, на Титане идут метановые дожди и грозы, присутствует эрозия почвы, существуют моря, реки и даже острова, а в его недрах протекают геологические процессы, порожденные гравитационными взаимодействиями с Сатурном. Вдобавок, на этом спутнике планеты-гиганта существуют времена года, а его погодные процессы почти столь же сложны, как и их аналоги на Земле.
Оригинал earth-chronicles.ru