Лунный грунт был взят китайской станцией «Чанъэ-6» на месте, где распространены образцы самой первой материковой коры Луны возрастом более 4,4 млрд лет. Он дает возможность ученым узнать не только о происхождении Луны, но и Земли, рассказал ТАСС заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН Евгений Слюта.
«Место посадки находится в древнем многокольцевом ударном бассейне Аполлон диаметром более 500 км, который образовался около 4 млрд лет назад в еще более крупном и более древнем ударном бассейне Южный Полюс — Эйткен диаметром около 2 тыс. км и возрастом около 4,3 млрд лет. Такие структуры образуются в результате падения крупных астероидов или комет. В месте посадки распространены самые древние лунные породы, из которых состоит самая первая материковая кора Луны возрастом более 4,4 млрд лет. Это самые древние породы коры, которые сохранились на Луне и не сохранились на Земле, так как были давно уничтожены и переработаны на Земле геологическими процессами. И, конечно, состав этих пород может многое рассказать ученым не только о происхождении Луны, но и о происхождении Земли», — сказал Слюта.
По его словам, кроме древних пород коры в этой области, по данным спектральной съемки с лунной орбиты космическим аппаратом «Чандраян-1», были обнаружены породы верхней мантии Луны, которые были выброшены на поверхность во время образования ударных бассейнов Аполлон и Южный Полюс — Эйткен. Лунный реголит имеет сложное слоистое строение. Каждый слой — это выброс из ударного кратера, расположенного от десятков метров до сотен километров от места посадки. И если где-то в окрестностях присутствуют очень редкие породы, например, породы верхней мантии Луны, то они обязательно будут присутствовать в виде частиц и минералов в одном из этих слоев.
«Чанъэ-6″ не только взял образцы грунта на поверхности, но и пробурил скважину на глубину больше метра и отобрал слоистый керн (колонку) реголита, в котором должны присутствовать все редкие типы пород, встречающиеся в области посадки. Именно поэтому бурение на глубину и доставка слоистого керна лунного реголита является одним из наиболее ценных и важных для науки способов отбора образцов», — добавил Слюта.
Другим выдающимся достижением стала посадка аппарата на обратной стороне Луны, обеспечение непрерывной связи с аппаратом через специальный спутник, отбор образцов лунного грунта, взлет, стыковка и перегрузка контейнера с образцами на лунный орбитальный модуль, перелет к Земле и успешная посадка в запланированном районе, считает ученый. Любой технический сбой или неудача хотя бы на одном из этих этапов привели бы к неудаче всей миссии. Посадка даже на видимой стороне Луны является высокорискованным предприятием, о чем говорит целая серия неудачных или не совсем удачных посадочных миссий за последние годы: индийский «Чандраян-2», российская «Луна-25», японские Slim и Hakuto-R, американские Peregrine и IM-1 Nova-C «Одиссей», израильский «Берешит» и другие. Благодаря успеху «Чанъэ-6» на сегодня только одна страна в мире обладает технологией посадки и доставки образцов лунного грунта с обратной стороны Луны. И вполне возможно, что Китай может остаться этой единственной страной на долгие годы, заключил представитель ГЕОХИ РАН.
О миссии «Чанъэ-6»
Китай осуществил в начале мая запуск автоматической космической станции «Чанъэ-6», чтобы впервые в истории собрать образцы грунта с обратной стороны Луны. Местом посадки на обратной стороне Луны выбран кратер Аполлон, расположенный в бассейне Южный полюс — Эйткен. В начале июня «Чанъэ-6» стартовал с обратной стороны Луны с образцами грунта. Вчера эти образцы успешно доставлены на Землю после посадки зонда на территории автономного района Внутренняя Монголия на севере КНР.
Оригинал earth-chronicles.ru