Номинация сенатора от Огайо Джеймса Дэвида Вэнса в вице-президенты – это стратегический вызов для демократов: «вторым номером» в стране может стать человек, которого называют бо́льшим Трампом, чем Трамп. Что стоит за решением выбрать кандидатом именно Вэнса, чьей протеже на самом деле является Камала Харрис, каковы её шансы в президентской гонке, Фёдору Лукьянову рассказал Максим Сучков в интервью для передачи «Международное обозрение».
Фёдор Лукьянов: Откуда взялся Вэнс? Почему Трамп остановился именно на нём?
Максим Сучков: Я бы начал с вопроса откуда взялся сам Трамп в этой избирательной кампании, потому что то, что с ним делали после 6 января 2021 г. было похоже на показательную публичную казнь – блокировки в соцсетях, десятки исков в судах, массированная информационная кампания и прочее. Его демонстративно уничтожали, чтобы другим было неповадно и страшно связываться с истеблишментом и находящемся на его службе так называемым глубинным государством.
Напомню также, что многие из тех, кто на республиканском съезде выступал с речами поддержки Трампа и восхвалял Всевышнего за то, что тот увёл пулю от его головы, от Трампа открещивались на фоне событий в Капитолии. И в этом непрекращающемся сражении с вашингтонским болотом Трамп, конечно, не мог полагаться ни на большинство из своих бывших соратников, ни на партийную элиту, а только на свою семью и идейных «магавцев» (MAGA[1]). И вот эта комбинация членов семьи и идейных молодых трампистов, которые увидели в Трампе выразителя близких им идей и способ их реализации выплеснула на авансцену Джеймса Дэвида (Джей Ди) Вэнса. Нужно отметить «для протокола», что это третья итерация его имени. В рождении он Джеймс Дональд Бауман, потом, когда в его в младенчестве его родители разошлись и он был усыновлён третьим мужем своей матери, ему поменяли имя на Джеймс Дэвид Хэмэл, а когда он вступал в брак в 2014 г., и он, и его супруга решили взять фамилию горячо любимого дедушки Джеймса – Вэнс.
Нужно сказать, что его политическая карьера стала развиваться совсем недавно, но очень стремительно. Закончив Школу права Йельского университета, он всего два года поработал, что называется, по специальности, а потом он поехал в Сан-Франциско и тоже около двух лет работал руководителем одной из фирм венчурного капитала миллиардера Питера Тиля.
В 2016 г. вышла его книга «Элегия Хиллбилли», и эта книга сделала его, как о ней написал The Washington Post, «голосом ржавого пояса». Мало того, что она была отмечена литературными премиями и два года была в списке национальных бестселлеров, по ней в 2020 г. сняли фильм, который получил две номинации на «Оскар». Книга попала в нерв времени, в 2016 г. никто не понимал, за счёт чего Трамп смог победить Клинтон. «Элегия Хиллбилли» рекомендовалась либеральными СМИ как пособие по пониманию победы Трампа.
При этом сам Вэнс, известно, в гонке 2016 г. Трампа не поддерживал и называл его «опиумом для народа» и даже «американским Гитлером». И только когда Трамп победил и начался этот весёлый период его первого президентства 2016–2020 гг., Вэнс своё отношение к нему изменил на 180 градусов. Но книга принесла Вэнсу популярность и деньги – фильм вышел на Netflix, а ему предложили контракт на CNN. В это же время он решает, что нужно помогать родной земле, возвращается в Огайо, создаёт там небольшое НКО и готовится побороться за выборную должность. В результате при политической поддержке Трампа, финансовой – Питера Тиля и некоторых других доноров, включая тех, кто поддерживает губернатора Кентуки Рэна Пола, Вэнс выиграл гонку за сенатское место от штата Огайо. Фактически сенатором от Огайо он стал 3 января 2023 г. а номинацию на вице-президента получил уже 15 июля 2024 г. – карьерный путь в американской политике за полтора года. Быстрее только Обама получил Нобелевскую премию после избрания президентом. А впервые в кампании самого Трампа Вэнс принял участие лишь в марте этого года, четыре месяца назад.
Фёдор Лукьянов: Многие обращают внимание на возраст – Вэнс представляет то поколение, которое, вероятнее всего, будет у руля после ухода бэби-бумеров, и не только в США. Играл ли роль возрастной фактор?
Максим Сучков: По тому, что сейчас известно, становится понятно, что решению Трампа выбрать именно Вэнса предшествовало несколько этапов и сыграл роль один человек – сын Дональд Трамп – младший. Большой поклонник того самого автобиографического бестселлера Вэнса, Дональд-младший приметил его давно. Между молодыми людьми сложилась хорошая личная химия. В начале 2023 г. Вэнс организовал визит Дональда-младшего в родной штат на место крушения поезда, и свидетели события говорят, что он был под большим впечатлением от Вэнса.
Какого-то плана занять тёплое место при Трампе-отце у самого Вэнса не было. Но в конце 2023 г., по протекции того же Дональда-младшего, Вэнс приехал в Мар-а-Лаго на встречу с Трампом поговорить о поддержке республиканцев в Огайо. Та встреча, видимо, прошла очень хорошо, так как именно после неё Вэнс стал серьёзно размышлять о карьерных перспективах более высокого порядка: его стратеги стали организовывать для него больше телевизионное интервью на центральных каналах, а сам Вэнс принялся заниматься поиском средств на кампанию Трампа – тут пришли на помощь старые контакты по Кремниевой долине.
Укрепило положительное отношение Трампа к Вэнсу ещё одна встреча в Мар-а-Лаго – с сыном Дональдом-младшим и миллиардером Питером Тилем. Тиль не просто оказался бывшим работодателем Вэнса – тот руководил одной из принадлежавших империи Тиля компаний Mithril Capital, – но и одним из промоутеров Вэнса в большую политику. Под Трампа нужен был человек, который мог бы эффективно противостоять заходу демократов на «синие воротнички». Лучше всех на эту должность подходил Вэнс.
В последние дни борьба за вице-президента обострилась: партийный мейнстрим, в том числе ресурсами Руперта Мёрдока и устами его людей, стали продвигать Бёргума, что сильно не понравилось Дональду-младшему, который и донёс отцу картину происходящего за его спиной. Ну и есть версия, правда, пока ничем не подтверждённая, что последней каплей в решении Трампа стало покушение.
Ставка на Вэнса была как бы гарантией, что знамя трампизма будет нестись гордо в случае чего.
Есть и другая точка зрения: Вэнс нужен «здесь и сейчас», а будет ли он нужен потом, будет ли вообще «народный» запрос на национал-консерваторов, «Трампа после Трампа» – не так уж и очевидно. Народ устал от этого спектакля с Трампом, который продолжается почти десять лет, с 2015 г., когда Трамп решил баллотироваться в президенты.
Неизвестно, сколько бы мы ещё наблюдали шекспировские метания демократов – «быть или не быть» Байдену номинантом, если бы сначала покушение, потом съезд, а потом номинация Вэнса вице-президентом не сдвинула информационный фон и повестку в сторону республиканцев. Номинация Вэнса – это не просто ловкий избирательный манёвр, но и стратегический вызов для демократов: «вторым номером» в стране может стать человек, которого называют бо́льшим Трампом, чем Трамп, и ему всего 39 лет.
Пока демократы активно работают на столкновение двух эго – Трампа и Вэнса, пытаются показать, что химии между двумя кандидатами нет, что Трамп как будто побаивается, что Вэнс слишком рано начнёт становиться более популярным, чем Трамп. Может быть, так оно и есть, мы не знаем, но знаем, что пока главным адвокатом Вэнса перед Трампом является сын Трампа Дональд-младший.
Кроме того, демократы пытаются всячески сейчас напугать Вэнсом нейтрального избирателя, который в последние три недели стал всё больше перетекать к Трампу: сначала неудачные для Байдена дебаты, потом покушение, потом демонстрация того, что республиканцы готовы и к обновлению, и к омоложению, а новый кандидат действительно из народа, хоть и не без связей, и идейно выступает за средний класс.
Пугают в основном двумя тезисами. Первый – он более радикален, чем сам Трамп («только послушайте как резко он выступает по главным спорным межпартийным вопросам – аборты, мигранты, экономика»). Второй – помощь Украине, против которой Вэнс также выступает. Тут целевая аудитория, конечно, не столько нейтральные избиратели, сколько республиканский истеблишмент и республиканские же избиратели, которые симпатизируют этой части своей партии и по большому счёту, как и либеральные интервенционисты, веруют – именно что не верят, а веруют – в то, что лишь созданные в холодную войну и укрепившиеся в период после её окончания институты американской гегемонии могут сохранить величие Америки в мире. Например, Дуглас Бёргам как раз за то, чтобы поддерживать Украину, его программа политических действий из четырёх пунктов говорит о том, что двумя главными противниками США являются «Китай и Владимир Путин».
Окончательно в шорт-лист Вэнс попал после дебатов Трампа с Байденом: демократы стали обсуждать варианты замены Джо на Камалу Харрис, которая, в свою очередь, рассматривала своим кандидатом в вице-президенты 51-летнего губернатора Пенсильвании Джоша Шапиро («кандидат для рабочего класса»). Шапиро был бы неприятным спарринг-партнёром для Вэнса, но сама Харрис имеет минимальные шансы против Трампа.
Известная калька с английского, о том, что если кто-то ходит, как утка, крякает, как утка, и плавает, как утка, то, наверное, это и есть утка. Байден долгое время выглядел как «хромая утка» и, наконец, стал ею в полном политическом смысле этого словосочетания.
Хотя до окончания его президентского срока ещё полгода, всё внимание теперь будет обращено к борьбе Камалы Харрис и Дональда Трампа. Назвать Харрис протеже Байдена язык всё же не поворачивается. Она протеже клана Клинтонов и Сороса. И первые, и второй поддерживали её политические кампании минимум с 2015 года. Неудивительно, что Клинтоны одними из первых выступили с поддержкой Харрис и сейчас будут подводить под неё и всю партийную машину, и все ресурсы глобалистов. Харрис для них – шанс вернуть себе управление Америкой, отыграться за поражение 2016 года. Поэтому вопреки звучащим сейчас бравурным прогнозам, что Трампа можно поздравлять с победой, я бы не спешил с выводами. Это очень мощные элитные группы и сдаваться тем, кого Клинтон в кампании 2016 г. назвала «корзинкой отбросов общества» (basket of deplorables), они явно не собираются.
Сноски
[1] Make America Great Again, MAGA – американский политический лозунг, популяризированный Дональдом Трампом в ходе его президентской кампании 2016 года.
Источник Source