Нашествие «неместных» животных в Европу фатально ударило по экономике и обществу

Инвазия становится основной причиной утраты биоразнообразия, но она также оказывает серьезные социальные и экономические последствия. В Европе установлено присутствие более 13 тысяч неместных видов, около 1500 из которых являются инвазивными видами, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду. Особую тревогу вызывают бурая крыса, енот, красный болотный рак, тигровый комар, клещ варроа, амброзия, небесное дерево и многие другие виды.

Согласно различным исследованиям, к 2050 году число неместных видов в Европе вырастет на целых 64 процентов. Эта оценка предполагает, что текущие тенденции останутся неизменными. Однако численность и последствия инвазивных видов зависят от ряда экологических и социально-экономических факторов, которые трудно предсказать.

Исследователи, менеджеры и политики из разных стран разработали четыре сценария будущих биологических вторжений. Это было сделано в рамках проектов AlienScenarios и InvasiBES.

Сценарии не являются предсказаниями как таковыми – это повествовательные описания и отчеты о том, что может произойти в будущем при различных обстоятельствах.

В частности, они учитывают социально-экологические изменения, которые имеют решающее значение для инвазивных видов, и в большей степени ориентированы на сохранение биоразнообразия, чем другие сценарии глобальных изменений, такие как общие социально-экономические пути, используемые во многих отчетах об изменении климата.

Первый сценарий был назван «Большие технологии правят Европой». В нем недоверие к правительствам приводит к тому, что компании приобретают все большую власть, в то время как население концентрируется в городах и испытывает экономические трудности. Увеличение численности инвазивных видов и сокращение скоординированного управления ими.

Другой сценарий «Технологическая псевдопанацея» показывает быстрое технологическое развитие, большие объемы торговли и высокий уровень биозащиты. Европейские общества концентрируются в «умных городах». Скорость распространения и укоренения инвазивных видов является низкой из-за жестких мер биозащиты.

Заключительный вариант будущего Европы «Экологичное местное управление»: местные органы власти приобретают все большее влияние. Благодаря постепенному росту общество начинает ценить товары местного производства и распространяется из городских центров в сельские районы. Сокращение торговли ограничивает распространение инвазивных видов, но неэффективная координация является препятствием для управления и биобезопасности.

Есть также запасной вариант «Потерянная Европа», в котором правит сокращение международного сотрудничества и рост социального неравенства. Загрязнение окружающей среды, изменение климата и утрата биоразнообразия усугубляются. Инвазивных видов стало меньше из-за сокращения торговли, но они практически не контролируются.

Стратегия была основана на видении, что «к 2050 году вредное воздействие инвазивных видов в Европе (странах-членах ЕС и странах, не входящих в ЕС) существенно снизится по сравнению с сегодняшним днем», и что люди смогут адаптироваться к неопределенностям, возникающим в результате упомянутых выше сценариев.

Исходя из взаимосвязи между целями и основными элементами стратегии управления, ученые выявили четыре основных рекомендации по борьбе с инвазивными видами в Европе.

Первое, что надо сделать это создать специальное европейское агентство или межправительственное соглашение, обладающее мандатом и ресурсами для регулирования и надзора за деятельностью, связанной с борьбой с инвазивными видами. После это следует разработать межотраслевую коммуникационную стратегию по инвазивным видам (включая специальную учебную программу для школ) и централизованную многоязычную коммуникационную платформу на европейском уровне. По мнению ученых, стоит принять стандартные протоколы для сбора данных об инвазивных видах и обеспечения доступа к ним с целью принятия управленческих решений.

Но специалисты указывают, что ни одна из этих рекомендаций не будет достаточной сама по себе, но они являются основой долгосрочной стратегии борьбы с биологическими инвазиями на европейском уровне. Настало время переключить внимание на более целостную перспективу, которая учитывает уникальные ситуации в различных секторах и странах и в которой четко рассматриваются вероятные сценарии будущего.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *