Конфликт на Украине и нагнетание обстановки вокруг Тайваня на фоне быстрой трансформации мирового порядка подталкивает Японию не только к развитию своего военного потенциала, но и к возможному институциональному оформлению отношений с коллективным Западом. Несмотря на снижение экономических показателей (по итогам 2023 г. Япония уступила Германии 3 место экономики мира по номинальному ВВП и 4 по ВВП), Страна восходящего солнца пытается улучшить свои позиции в военной сфере.
Трансформация доктрины национальной безопасности
Стремительно меняющаяся конфигурация политического мира заставляет Японию пересматривать доктрину национальной безопасности второй раз за десять лет. Усиление японского милитаризма началось практически одновременно с «русской весной» в Донбассе, когда стало ясно, что конфликт быстро не закончится и США стали «подтягивать» максимальное количество сторонников в свой лагерь. 19 сентября 2015 г. в Японии приняли новый закон, согласно которому властям было разрешено использовать Силы самообороны Японии в военных действиях за пределами страны. Япония маленькими шагами осторожно продвигалась к возможности иметь свои полноценные вооружённые силы.
Активная трансформация современного мирового порядка заставляет США выводить Японию на рельсы милитаризации на фоне потенциального конфликта коллективного Запада с Китаем. 16 декабря 2022 г. Япония приняла новую стратегию национальной безопасности, руководствуясь тем, что «сфера международной безопасности приобрела сложную конфигурацию со времён окончания Второй мировой». Изменения коснулись трёх документов – Стратегии национальной безопасности, Стратегии национальной обороны и Плана оборонного строительства.
Согласно новым положениям, Япония может совершать «контрудары» для предупреждения вражеских ударов. Под эту трактовку можно подвести всё что угодно. Это напоминает философию концепции R2P (Responsibility to protect), когда США могут применить силу где угодно и против кого угодно, если они посчитают, что в какой-то стране нарушаются чьи-то права или уровень развития демократии недостаточно высок.
Кроме того, в документе определены основные соперники, среди которых Япония рассматривает Китай как «наибольший стратегический вызов», Северную Корею как «ещё более серьёзную угрозу, чем ранее», а Россию как «вызывающую беспокойство с точки зрения обеспечения безопасности».
Военный потенциал Японии
Новостные сводки редко содержат информацию о военной деятельности Японии, в связи с чем может сложиться впечатление о полном отсутствии армии в государстве. Однако, это заблуждение, ведь согласно Индексу военной мощи (Global Firepower review) Япония занимает 7 место в мире из 145, способна мобилизовать сразу же 34 процента населения, а это более 40 млн человек. Её военный флот насчитывает 155 единиц боевых кораблей различной модификации, 38 единиц наземной техники, 700 артиллерийских установок, 1500 самолётов различной модификации.
Анализ японской промышленности может предоставить интересные факты относительно увеличения военного потенциала государства. В стране насчитывается около ста предприятий, непосредственно связанных с военной промышленностью. Например, компания Mitsubishi выпускает не только автомобили, кондиционеры и холодильники, но и является ведущим производителем бронетехники. Компания Subaru производит самолёты и вертолёты различных типов, в том числе для военных, а Toshiba – одна из ведущих компаний в радиоэлектронной отрасли военной промышленности. На её предприятиях производятся радиостанции, радары, РЭБ, а также различные комплексы и центры управления.
В новой доктрине Япония решила удвоить военные расходы на оборону, увеличив их к 2027 г. примерно до 2 процентов ВВП страны – это 320 млрд долларов. Эта инициатива не вызвала протеста у японцев, – наоборот, она была поддержана как раз на фоне роста влияния Китая, вероятного конфликта на Тайване и спецоперации на Украине. Выделение 2 процентов ВВП на оборону соответствует стандартам и требованиям НАТО, а инвестиции в размере 7 млрд долларов в кибербезопасность, 7 млрд в космическую сферу, 6 млрд в развитие истребителя шестого поколения в ближайшие пять лет выведут государство на 3 место в мире по тратам на оборону.
В последние годы Япония часто мелькает на саммитах НАТО, а также на встречах министров иностранных дел стран – членов НАТО. На юбилейном саммите в Вильнюсе премьер Кисида делал исключительно проукраинские заявления и обещал внести особый вклад в сотрудничество с альянсом. Япония стала первым государством не членом НАТО, подписавшим Соглашение о поддержке Украины и сотрудничестве между странами. Это может свидетельствовать о том, что Япония готовится присоединиться к НАТО, хотя пока только концептуально. Но это на западном фронте, где всё так же – без перемен. На Востоке есть QUAD и AUKUS.
QUAD vadis, AUKUS?
В 2007 г. именно Япония стала инициатором создания диалога QUAD, главной целью которого было обеспечение свободы судоходства, содействие экономическому развитию и безопасности. Но объединению не хватало военной составляющей в своей деятельности. Буквально за неделю до саммита QUAD в 2021 г. был создан альянс AUKUS, главной целью которого стало решение вопроса безопасности в регионе. Сегодня AUKUS уже начинают называть JAUKUS, что связано с потенциальным членством Японии. В среднесрочной перспективе к AUKUS присоединятся Филиппины и Канада, и тогда можно будет говорить о мини-НАТО в регионе. Хотя, есть мнение, что членство Японии в альянсе невозможно, поскольку сюда входят только страны англосаксонского мира, Япония же – это страна совсем другой культуры и менталитета, хотя и позиционирует себя как Запад.
Австралия играет ключевую роль в AUKUS – на страну возложена задача строительства атомных субмарин. Несмотря на военный потенциал Японии, США отводят ей иную роль – решать вопрос с кибербезопасностью (премьер-министр пообещал создать киберсилы численностью в 20 тысяч человек). Япония будет включена во второй компонент AUKUS (Pillar II). Это предполагает совместные исследования и разработки высокотехнологичных военных систем, начиная от искусственного интеллекта и квантовых вычислений и заканчивая подводными возможностями и гиперзвуковым оружием.
Кроме того, Япония будет заниматься ремонтом и техническим обслуживанием американской военной техники, в то время как США сконцентрируются на создании совершенно нового вида вооружений, чтобы оставаться конкурентоспособными с Китаем. Именно к этой идее обе стороны пришли на форуме DICAS в начале июня.
Включение Японии в проекты AUKUS открывает ей путь к полной интеграции в качестве партнёра альянса в рамках построения антикитайской оси. Возможно, этот вопрос был основным на повестке дня во время апрельской встречи лидеров США и Японии.
Что даёт Японии военное, а в перспективе и институциональное сближение с AUKUS?
Во-первых, Япония позиционирует себя государством «коллективного Запада», находясь на Востоке. Приближение и возможное вступление в AUKUS институционально лишит государство исторического комплекса неполноценности и сделает своим среди чужих.
Во-вторых, инвестиции в развитие своей военной промышленности сделает реализацию принципа «кокусанка» (российский вариант импортозамещения) возможным, что позволит Японии разрабатывать своё вооружение и экспортировать его. Япония выйдет за рамки оборонного сотрудничества с США и сможет диверсифицировать взаимодействие с другими государствами коллективного Запада.
В-третьих, Япония сможет позиционировать себя как проактивный актор в вопросе международной безопасности.
В-четвёртых, Япония может заручиться поддержкой и помощью в случае эскалации ситуации вокруг архипелага Спратли, через который в Японию, РК и на Тайвань поступает более 80 процентов потребляемой ими нефти.
Что касается коллективного Запада, то он в лице Японии обретает неофициального лидера антикитайского блока в Азиатском регионе, а также потенциал для военного расширения. Это стало более актуальным после визита Владимира Путина в КНДР и подписания ряда важных документов между РФ и Северной Кореей.
В условиях тотальной геополитической неопределённости сложно сказать, станет ли АТР ареной ещё одного серьёзного регионального кризиса по примеру российско-украинского конфликта. Однако можно констатировать, что в случае конфликта с КНР, Япония будет использована так же, как и Украина, которая стала разменной монетой в войне «коллективного Запада» против России.
Автор: Евгений Рябинин, кандидат политических наук, доцент кафедры истории и политологии Мариупольского государственного университета имени А.И.Куинджи
Источник Source