Высокие результаты выборов правой популистской партии «Альтернатива для Германии» и левого популистского «Союза Сары Вагенкнехт» отражают глубокий кризис правящих партий в Германии.
Все предупреждения системных партий, находящихся под их влиянием радио и телеканалов, а также центральных либеральных печатных СМИ от “Der Spiegel” до “Die Zeit”, от “Frankfurter Allgemeine” до “Süddeutschen Zeitung” не возымели действия. На земельных выборах в Саксонии и Тюрингии 1 сентября партия «Альтернатива для Германии», которую Федеральное ведомство по охране Конституции ФРГ классифицировало как «правую экстремистскую», получила более 30 процентов голосов. Сейчас говорят об «исторических результатах выборов» в Германии. В Саксонии за АдГ проголосовали 30,6 процентов, лишь немногим меньше правящей ХДС, за которую отдали голоса 31,9 процентов избирателей. В Тюрингии АдГ с результатом 32,8 процента стала крупнейшей партией. В этой федеральной земле «Альтернатива» добилась примерно 50-процентного прироста избирателей, в Саксонии этот показатель – 25 процентов. АдГ получила поддержку в первую очередь сторонников ХДС (44 тысячи человек в Саксонии, 28 тысяч человек в Тюрингии) и в меньшей степени приверженцев партии «Левых».
Левые сильно проиграли на выборах. В Тюрингии их доля упала с 31 до 13,1 процента по сравнению с предыдущей кампанией в 2019 году. В Саксонии ей не удалось преодолеть пятипроцентный порог с показателем в 4,5 процента. Поводом для таких потерь, беспрецедентных в партийной истории ФРГ, стала конкуренция со стороны «Союза Сары Вагенкнехт», возглавляемого бывшим председателем парламентской фракции «Левых». В течение многих лет она была главной медийной звездой партии, блестяще участвуя в телевизионных ток-шоу.
Вагенкнехт попала в немилость партийного руководства, когда выступила против поставок оружия на Украину и за мирные переговоры после начала российской операции в феврале 2022 года. Партия «Левых» оказалась более неспособна влиять на вопросы политики мира. В Тюрингии более половины бывших «левых» избирателей перешли к ССВ, в Саксонии – три четверти. Вагенкнехт сочетала левые социально-политические требования с пацифистскими позициями и критикой неконтролируемой иммиграции. Не оправдывая военные действия России, она настаивала, что поддержка Украины не в интересах Германии.
Благодаря своей левоконсервативной позиции она также получила поддержку потенциальных сторонников ХДС: 43 тысячи голосов в Саксонии и 18 тысяч в Тюрингии. В обеих землях «Союз Сары Вагенхнехт» получил 15,8 процентов и 11,8 процентов голосов соответственно. Это тоже стало новым феноменом в истории ФРГ: партия, основанная только в январе, к осени добилась на выборах двузначных результатов.
Среди проигравших в обеих землях – все партии, входящие в коалицию «светофор», правящую на федеральном уровне (она получила название из-за цветов партий-участниц: красный – Социал-демократической партии Германии (СДПГ), жёлтый – либеральной Свободной демократической партии (СвДП) и зелёный – партии «Зелёных»). Одна цифра ясно показывает масштабы катастрофы для правящей партии. «Альтернатива для Германии» получила в Тюрингии более чем в 2 раза больше голосов, чем весь «светофор» вместе взятый. СДПГ получила только 6,1 процента в Тюрингии, 7,3 процента в Саксонии, а «Зелёные» едва преодолели 5-процентный барьер, набрав 5,1 процента. «Зелёные» и СвДП в Тюрингии не смогли взять этот барьер, получив 3,2 процента и 1,1 процента соответственно. В соседней Саксонии СвДП, правящей в Берлине, пришлось довольствоваться результатом в 0,9 процента.
Традиционные «Левые» крупно проиграли на этих выборах в самом широком смысле этого слова. По разным причинам. Все политические партии с левым уклоном, от СДПГ до «Зелёных» и «Левых», уже давно сосредоточили внимание не на проблемах трудящихся, а на гендерной идеологии, кажущимся сектантским феминизме и пропаганде тематики ЛГБТ-сообщества. Это также можно увидеть в ежедневной повестке “Deutschlandfunk” (немецкая общенациональная радиостанция – Прим. ред.), где доминируют преимущественно сторонники «Зелёных», там обозначенные приоритеты часто раздуваются до такой степени, что кажутся карикатурой.
Кроме того, левые партии постепенно покинули нишу, которую они успешно занимали десятилетиями, – движение за мир и акции протеста против милитаризма. Переход левых на позиции НАТО и трансатлантической солидарности создал политический вакуум, который успешно заполнили и «Союз Сары Вагенкнехт», и АдГ. Если во время холодной войны правые силы ФРГ были против Москвы и потому находились в лагере НАТО, то сегодня «Альтернатива для Германии» говорит (особенно в Восточной Германии) о мире и хороших отношениях с Россией. С момента исчезновения КПСС Россия больше не вызывает отвращения у крайне правых в Германии. Содержание и стиль руководства российского президента Владимира Путина вызывают как минимум уважение, а в некоторых случаях и сильную симпатию в кругах немецких правых, настроенных против мейнстрима.
Это соответствует массовым настроениям, особенно среди населения Восточной Германии. И сотрудники избирательных комиссий, представляющие правительственные партии, и западногерманские журналисты сообщают, что граждане Саксонии и Тюрингии в первую очередь выражали недовольство военной поддержкой Киева со стороны федерального правительства.
По сравнению с результатами левых, результаты ХДС сравнительно стабильны. Тем не менее отток голосов ХДС к АдГ также свидетельствует о постепенной политической эрозии, и этот процесс ещё не достиг пика. Всего пять лет назад нынешний председатель ХДС Фридрих Мерц заявил, что сократит электорат «Альтернативы» вдвое. В обозримом будущем это выглядит совершенно нереально. Растущая привлекательность АдГ, особенно в Восточной Германии, становится всё большей проблемой для ХДС (которая в целом стареет и в которой доминируют западногерманские чиновники).
Проблема «Альтернативы для Германии» следующая: несмотря на успех на выборах, она не может найти партию, готовую вступить с ней в коалицию. Поэтому руководство АдГ обвиняет политиков остальных партий в игнорировании воли избирателей. В краткосрочной перспективе это не принесёт успеха, но в долгосрочной может сделать её ещё более привлекательной. Между тем попытки политиков и СМИ доказать идеологическую близость «Альтернативы» к фашизму оказались во многом бесплодными.
«Как начинается фашизм» – так звучала заглавная статья гамбургского журнала “Der Spiegel” за два дня до выборов в Тюрингии. На обложке – главный кандидат от АдГ из Тюрингии Бьёрн Хёке, а за ним Марин Ле Пен и Дональд Трамп. Однако газета не представила доказательств, что «Альтернатива для Германии» – фашистская партия. Фактически «Альтернатива» не имеет тоталитарной расовой идеологии и не основана на фашистском массовом движении, которое хочет завоевать государство. В отличие от НСДАП, у неё нет «штурмовых отрядов» – формирований для уличных боёв. В 1932 г. в НСДАП насчитывалось более 400 тысяч человек.
Но отношение лидера АдГ в Тюрингии Хёке к историческому фашизму вызывает вопросы. В интервью The Wall Street Journal в 2017 г. он сказал о Гитлере следующее: «Большая проблема в том, что Гитлера изображают абсолютным злом. Но, конечно, мы все знаем, что в истории не бывает чёрного и белого». Хёке, по профессии учитель истории средней школы, ранее призывал к «развороту на 180 градусов в политике памяти». Поскольку политика памяти в Германии основана на негативной оценке нацистского режима, по логике Хёке мог иметь в виду только то, что время правления гитлеровского режима следует изображать в более позитивном ключе.
Подобная позиция не становится более безобидной от того, что Хёке выступает за хорошие отношения с сегодняшней Россией. На одном из мероприятий АдГ он поблагодарил Россию «за освобождение от Наполеона» и «за воссоединение (Германии – Прим. ред.)». Примечательно, что он не упомянул об освобождении от гитлеровского фашизма в 1945 году.
В некоторой части российской общественности, особенно в социальных сетях, широко распространена точка зрения, согласно которой «Альтернатива для Германии» является остриём консервативных сил, которые, придя к власти, могут привести к улучшению российско-немецких отношений. Это ожидание сомнительно не только из-за позиции Хёке и других сторонников АдГ относительно нацистского прошлого. При ближайшем рассмотрении программа «Альтернативы» тоже не может вызвать подобных надежд. В ней говорится: «Для АдГ смягчение отношений с Россией является предпосылкой прочного мира в Европе». Далее следует предложение: «В интересах Германии интегрировать Россию в общую структуру политики безопасности, не игнорируя при этом наши собственные интересы и интересы наших союзников». Предполагаемое стремление к «разрядке» встречает ограничение в «интересах наших союзников», то есть США, которые доминируют в НАТО.
Программа «Альтернативы для Германии» находится под глубоким влиянием блокового мышления идеологии НАТО и далека от национального нейтралитета.
АдГ также ни в коей мере не разделяет позиции России по вопросам неоколониализма или стратегической дружбы с Китайской Народной Республикой или Кубой.
Но всё же ХДС считает, что АдГ – его самый опасный конкурент. Христианско-демократический союз Германии – наиболее прочный оплот против «Альтернативы» в восточной части страны. ХДС получил 23,6 процента в Тюрингии и 31,9 процента в Саксонии, где премьер-министром является Михаэль Кречмер. В обеих землях партия сейчас рассматривает возможность создания коалиции с «Союзом Сары Вагенкнехт». Это политическая, ментальная и психологическая проблема для партии. На протяжении десятилетий антикоммунизм был, наряду с основными христианскими ценностями, главной идеологической опорой ХДС. Однако Сара Вагенкнехт в течение нескольких лет была представителем Коммунистической платформы в Партии демократического социализма, из которой возникли «Левые», и спустя годы после исчезновения ГДР высоко оценила дальновидность бывшего председателя Государственного совета ГДР Вальтера Ульбрихта, строителя Берлинской стены.
Ирония истории в том, что бывший апологет Ульбрихта Вагенкнехт сейчас встречается с политиками ХДС, чтобы прийти к согласию о строительстве своего рода административной «стены» вокруг Германии против нелегальных иммигрантов. Если в этом вопросе легко обнаружить совпадения между ХДС и ССВ, то по части внешней политики Вагенкнехт попытается оказать давление на ХДС во время коалиционных переговоров в Саксонии и Тюрингии. За свою поддержку земельного правительства во главе с ХДС Вагенкнехт призывает отказаться от запланированного размещения в Германии американских ракет средней дальности. Она также призывает прекратить поставки оружия в Украину. Однако вряд ли можно предположить, что ХДС пойдёт навстречу в этих вопросах. Тем более что внешнеполитические темы не относятся к сфере компетенции земель. ХДС будет стремиться не допустить, чтобы Вагенкнехт привела к внутрипартийному расколу между региональным и федеральным уровнями.
Попытка оказать давление на потенциального партнёра по коалиции ХДС также обнаруживает структурные слабости ССВ. В Саксонии партия насчитывает всего 70 членов и во многих местах не существует как политическая организация. ССВ опирается на политически неопытных членов новых парламентских групп. Партия имеет централизованную структуру и основана на культе личности самой Вагенкнехт, стремящейся сгладить разногласия внутри организации. По своей внутренней структуре ССВ партия даже в большей степени вождистская, чем АдГ, независимо от того, насколько она позиционирует себя как альтернативу ультраправым.
Вагенкнехт пытается создать впечатление, что, имея долю избирателей от 12 до 16 процентов, она могла бы фундаментально изменить курс других партий и даже политику на федеральном уровне. Это игра в покер с высоким риском. Скорее всего, ХДС начнёт успокаивать сторонников «Союза Сары Вагенкнехт» ни к чему не обязывающими шаблонными компромиссами по вопросам мира, тогда его лидер может быстро оказаться под давлением собственных однопартийцев, согласиться на коалицию и получить министерские кресла. Сама Вагенкнехт не претендует на пост министра, поскольку хочет быть избранной в Бундестаг в следующем году. Если в Саксонии и Тюрингии сложится коалиция или если ССВ согласится на правительство меньшинства ХДС, ССВ грозит та же проблема, которая уже значительно способствовала ослаблению «Левых». Там, где «Левые» были вовлечены в региональные правительства (например, в Мекленбурге-Передней Померании, Бранденбурге и Берлине), это вело к значительным потерям голосов.
В первую очередь из-за разочарования, что коалиционные правительства не выполняли основные социальные требования, например прекращение повышения арендной платы. Если такой процесс затронет и «Союз Сары Вагенкнехт», это приведёт к упадку партии, а результатом вскоре может стать повсеместное усиление АдГ как единственной «антисистемной» силы.
Более глубокие причины электоральных успехов АдГ и ССВ в Восточной Германии кроются в социальных процессах, происходивших там в течение последних трёх с половиной десятилетий. Решение о присоединении ГДР к ФРГ приняла в 1990 г. Народная палата (восточногерманский парламент). Это означало, что ГДР просто бесследно исчезла вместо того, чтобы два суверенных государства вели переговоры о компромиссных условиях объединения. Конституция ГДР не предусматривала присоединение к другому государству. Ликвидация Восточной Германии привела к политической, экономической и культурной колонизации страны, в которой национальные традиции сохранились под колпаком «марксизма-ленинизма» и «реального социализма» словно в своеобразном «культурном холодильнике». Поскольку буржуазия в Восточной Германии использовала открытую границу для «голосования ногами» (пока не была построена стена), в ГДР возникло нечто, что первый постоянный представитель ФРГ в ГДР дипломат Гюнтер Гаус назвал «государством маленьких людей» – народ без высшего класса и во многом без мигрантов из других стран.
Первоначально после объединения такая конъюнктура играла на руку Партии демократического социализма (ПДС), которая возникла из Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), правившей в ГДР. Но теперь выгоду извлекает «Альтернатива для Германии», умело используя в своих интересах традиции ГДР, отделённые от социалистического контекста.
Партии, находящиеся у власти в Западной Германии, сегодня гораздо менее приспособлены к тому, чтобы интегровать эти силы на избирательном уровне, чем когда-либо, им не хватает ни чутья, ни инструментов. Политическая система ФРГ переживает глубочайший кризис легитимности. Потенциальные масштабы его можно оценить, если осознать, что левые и правые популисты из протестных партий достигли рекордных результатов, хотя по-настоящему острый экономический кризис ещё не грянул.
Военный конфликт на Украине послужил катализатором кризисных процессов, которые отражаются на региональных выборах в Восточной Германии и, вероятно, получат продолжение на федеральных выборах в сентябре 2025 года. Конфликт ясно показал тёмные стороны блоковой солидарности, фактическое ограничение национального суверенитета и опасность перехода вслед за НАТО к конфронтации с Россией, с которой у Германии нет собственных территориальных конфликтов. Это положение вещей, которое становится всё труднее скрывать, заставляет миллионы немцев задумываться об альтернативе той политике, что практикуется в Берлине.
Автор: Герхард Кегель
Перевела Евгения Прокопчук
Источник Source