Обнаружены невидимые глазу элементы орнамента средневекового текстиля из Калмыкии

Специалисты Государственного исторического музея и НИЦ «Курчатовский институт» с помощью рентгеновской томографии обнаружили невидимые глазу элементы орнамента в образце средневекового текстиля, найденного на территории Калмыкии. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе научного центра.

Фрагмент шелкового текстиля был найден на территории средневекового захоронения Манджикины-2. Комплексное исследование образца позволило дополнить знания о характеристиках волокон.

«Специалистам также удалось установить элементы украшавшего ткань рисунка, тканого позолоченными нитями. Томографическая визуализация внутренней структуры ткани и картирование распределения химических элементов <…> показали, что эти нити встречаются по всей площади текстиля. С помощью визуализации стало возможным изучить перекрытие <…> нитей в переплетении и уточнить элементы исходного орнамента, практически невидимые для глаза», — сообщили в научном центре.

Незаметные глазу фрагменты сформированы из нитей, «ныряющих» то на одну, то на другую стороны полотна и составляющих тем самым двусторонний орнамент. Эта техника создает эффект присутствия золота на всей площади ткани.

«Для выявления орнамента мы выбрали путь визуального разделения шелковых волокон и позолоченных нитей по результатам рентгеновской томографии: их контрастность визуализируется за счет разницы в поглощении рентгеновских лучей разными материалами, присутствующими в ткани», — пояснила научный сотрудник лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках НИЦ «Курчатовский институт» Анастасия Лобода, чьи слова приводит пресс-служба Курчатовского института.

Происхождение красителя

Авторы также определили органический краситель, использованный при обработке текстиля. Ученые предполагают, что он был получен из смолы, выделяемой насекомыми — лаковыми червецами.

«Ткани красного цвета с золотым узором распространялись на юге Русской равнины со второй половины XIII — начала XIV в. в. Одежды из подобных шелковых тканей подчеркивали статус владельца — представителя средневековой кочевой знати монгольского происхождения или местного владыки», — также пояснили в НИЦ «Курчатовский институт».

Особенностью исследования стало то, что использованные учеными методы не влияют на структуру изучаемого объекта, а значит не оказывают негативного воздействия на артефакт.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *