Российские ученые, используя возможность по составу чердачной пыли определять уровень техногенных и антропогенных загрязнений, выяснили, что последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне оставляли свои следы на юге Западной Сибири в течение нескольких десятков лет после их завершения. Об итогах исследований сообщило официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».
«Изучение радиоактивных элементов позволило ученым четко выделить временной интервал, связанный с ядерными испытаниями. Им удалось показать, что цезий-137 выпадал не только непосредственно в период ядерных испытаний, но и в течение 20-30 лет после их окончания. Это связано с тем, что в воздух поднимались верхние горизонты почв, которые в свое время были загрязнены цезием-137, и происходило его вторичное перераспределение», — говорится в сообщении.
Исследование проводили сотрудники лаборатории геохимии радиоактивных элементов и экогеохимии ИГМ СО РАН. Они решили изучить, какой вклад в формирование геохимического состава чердачной пыли юга Западной Сибири вносят различные факторы: почвенный покров, пожары, техногенная деятельность. Кроме того, ученых интересовало, как на атмосферных выпадениях этой территории отразились 468 взрывов, произведенных во время испытания ядерных устройств на Семипалатинском полигоне в 1951-1963 годах.
Ученые отбирали пробы чердачной пыли как источника техногенных загрязнений. До этого ее исследование проводили только для определения долговременного загрязнения воздуха. Всего получилось взять 48 проб в 44 точках отбора на юге Западной Сибири. Они отбирались таким образом, чтобы охватить три периода. Первая содержала пыль «доатомного» периода из домов, которые были уже построены в 1914-1940-х годах. Вторая отнесена к «атомным» годам (1945-1962), когда происходило бурное развитие промышленности юга Сибири и Восточного Казахстана, освоение целинных земель и проводились ядерные испытания на Семипалатинском полигоне. Третья группа характеризовала период с 1970 по 1980 год, а четвертая — время после 1980 года. Семипалатинский полигон был закрыт в 1991 году.
Собранный материал анализировался в Аналитическом центре многоэлементных и изотопных исследований СО РАН с помощью атомной абсорбции и нейтронно-активационного анализа — способа определения концентрации элементов в образце за счет изучения их активированных радиоактивных изотопов. Содержание цезия-137 выявляли методом полупроводниковой гамма-спектрометрии. Полученные результаты ученые сравнивали с данными обследования городской пыли из квартир и научных лабораторий новосибирского Академгородка.
Оригинал earth-chronicles.ru