В американский колониальный период омары не ценились как еда, и их ели в основном бедняки, заключенные и подневольные слуги. Коренные племена, проживающие вблизи побережья, использовали омаров не в пищу, а в качестве удобрения или приманки.
Люди даже прятали панцири омаров, чтобы избежать клейма бедности. В Массачусетсе подневольные рабы подали в суд, чтобы ограничить употребление омаров до трех раз в неделю, и выиграли дело.
Омары водились в изобилии, их легко было собирать с берега, и они считались придонными животными. Их часто употребляли в пищу в виде пасты или рагу. В начале XIX века лобстеры стоили дешевле бостонских печеных бобов, иногда ими даже кормили кошек.
Однако к концу XIX века, когда распространились железные дороги и лобстеров стали подавать в поездах, незнакомые с ними люди обнаружили, что они очень вкусные.
Это привело к росту спроса и началу консервирования лобстеров. К 1920-м годам, когда омаров стало меньше, но спрос на них рос, омары превратились в деликатес, который к 1950-м годам стал популярен среди знаменитостей и богатых людей.
Оригинал earth-chronicles.ru