В конце сентября 2024 г. было объявлено об открытии «Офиса оборонных инноваций Европейского союза» в Киеве, что является частью стратегии ЕС по развитию сотрудничества с Украиной в сфере оборонного производства, которая была институализирована в «Стратегии европейской оборонной промышленности» («Стратегия») и «Программе европейской оборонной промышленности» («Программа»), принятых в марте 2024 года. Конфликт на Украине становится определяющим для формирования вектора развития военно-промышленного комплекса Европейского союза.
Военно-промышленный комплекс (ВПК) Европейского союза, который формировался в условиях мирного времени и для удовлетворения потребностей мирного времени, фактически впервые столкнулся с необходимостью обеспечения воющей армии, что стало значительным вызовом, особенно в части объёмов выпуска продукции. Формирование общего ВПК Евросоюза долгое время шло довольно медленными темпами. Фрагментированный ВПК с ограниченным уровнем кооперации и приоритетом интересов национальной промышленности государств-членов был абсолютно достаточен. Однако начало российской специальной военной операции стало триггером для углубления процессов интеграции, целью которых является повышение эффективности ВПК ЕС, что необходимо как для поставок Украине вооружений, военной техники (ВВТ), так и для обеспечения собственных вооружённых сил.
В «Стратегическом компасе», один из разделов которого посвящён финансированию и развитию ВПК, была заложена основа для углубления интеграции. Так, в нём фиксируется приоритет на увеличение финансирования ВПК и эффективность расходования этих средств, устранение пробелов в технологиях и системах, снижение технологической и промышленной зависимости. Дальнейшая институализация процессов произошла с принятием «Стратегии» и «Программы». В «Стратегии» устанавливаются долгосрочные цели: унификация и стандартизация военной продукции, развитие механизма совместных закупок, ориентация на новые системы ВВТ. «Программа» представляет собой краткосрочное планирование в рамках «Стратегии», но в значительной мере направлена на углубление сотрудничества с Украиной и обеспечение её военных нужд. Уже сейчас компании из ЕС, например, Colt CZ Group SE (Чехия), MBD Deutschland (Германия), Rheinmetall (Германия), Polska Grupa Zbrojeniowa (Польша) развивают промышленное сотрудничество с Украиной в части создания совместных предприятий и лицензионного производства продукции.
Необходимость поддержки Украины, с одной стороны, ставит перед ЕС проблему наращивания темпов производства вооружений и военной техники, а с другой – является возможностью.
Государства ЕС, особенно Центральной и Восточной Европы, передали Украине значительное количество техники советского образца, которую нужно заменить новой, что в перспективе должно обеспечить модернизацию вооружённых сил. Украине требуются стабильные поставки вооружений, военной техники (ВВТ), что обеспечивает загрузку производственных мощностей предприятий ВПК и их развитие. Уже сейчас наблюдается рост военного производства в ЕС: значительные объёмы боеприпасов производятся в Болгарии, Польша увеличила выпуск ПЗРК Piorun и САУ Krab, Германия выпускает всё больше систем ПВО Skyranger, растут возможности по модернизации старой техники. Хотя, по состоянию на 2024 г., ВПК государств ЕС так и не вышли на темпы производства ВВТ, необходимые для замены уже отправленных Украине ВВТ, а также новых поставок.
Поставки ВВТ Украине позволяют предприятиям ВПК Европейского союза оценивать их эффективность в условиях реального боя и, соответственно, проводить работы по дальнейшей модернизации ВВТ к требованиям современного военного конфликта, а также корректировать процессы разработки новых систем. Специальная военная операция является фактически единственным крупномасштабным конфликтом последних десятилетий, в котором используется весь спектр современных вооружений с обеих сторон.
Украина стала «живой лабораторией» для тестирования и применения современных систем и технологий.
Например, начальник управления военной экономики финских Сил обороны, генерал-лейтенант Микко Хейсканен сообщал, что Финляндия поставляла Украине прототипы самых современных систем ВВТ, часть которых ещё находилась в стадии разработки.
Особую роль в конфликте стали приобретать именно новые технологии: беспилотные системы, интернет, искусственный интеллект, системы радиоэлектронной борьбы и так далее. Для Запада Украина стала Кремниевой долиной в сфере военных инноваций. Компании из ЕС, например, стартап в сфере ИИ Helsing предлагают свои технологии Украине с целью их обкатки. Активно применяются беспилотные платформы эстонской компании Milrem Robotics, которая является частью холдинга EDGE из ОАЭ. На Украине появляется всё больше компаний, вовлечённых в производство беспилотных аппаратов, их экспертиза в этой сфере и скорость внедрения инноваций значительно превосходит таковые у компаний из ЕС. Для того чтобы перенять этот опыт, Евросоюз создал «Офис оборонных инноваций Европейского союза» в Киеве.
Европейский союз руководствуется в конфликте на Украине в целом и сотрудничестве с украинским ВПК сугубо утилитарными соображениями, хотя все шаги сопровождаются тезисами о поддержке демократии и миропорядка, основанного на правилах. Специальная военная операция стала отправной точкой к милитаризации ЕС, о чём свидетельствуют и «Стратегический компас», и «Стратегия европейской оборонной промышленности». Фокус ЕС направлен на консолидацию перед предполагаемой агрессией со стороны России через углубление интеграции в сфере ВПК, увеличение производственных возможностей, развитие новых технологий, а также сотрудничество с Украиной. И, очевидно, что с переназначением Урсулы фон дер Ляйен на должность главы Еврокомиссии милитаристский и русофобский вектор политики ЕС сохранится, что также подтверждается потенциальным назначением Андрюса Кубилюса на только учреждённую должность комиссара по обороне, оборонной промышленности и космосу.
За риторикой о развитии военной промышленности Украины и сотрудничестве с ней в этой сфере, вероятно, кроется желание воспользоваться её наработками в целях развития потенциала ВПК Европейского союза.
Особенно с учётом того, что частично это может финансироваться за счёт России: Еврокомиссия уже утверждала решение о выделении финансирования на нужды обороны Украины за счёт доходов от замороженных российских активов.
Украина, её вооружённые силы и военная промышленность в полной мере получают опыт функционирования в условиях конфликта, который, с учётом его масштаба и активного применения различных систем вооружений и военной техники, включая наиболее современные, в особенности беспилотные, формирует образ войны будущего. Осмысление этих тенденций и их применение на практике становится залогом обеспечения обороноспособности государства. Европейский союз, вооружённые силы государств которого напрямую не вовлечены в конфликт, также имеет возможность получать необходимый опыт за счёт сотрудничества с Украиной.
С учётом неминуемого поражения киевского режима эти действия ЕС направлены на получение максимума от опыта Украины в сфере производства ВВТ для современного конфликта. Фактически развитие и масштабирование украинского ВПК не имеет перспектив: окончание конфликта возможно только с учётом позиции России о внеблоковом статусе Украины и её демилитаризации, соответственно, постулируемое Европейским союзом сотрудничество с Украиной в сфере военного производства после окончания конфликта не представляется возможным. В подобных условиях Европейский союз может только рассчитывать на использование установленных связей с ВПК Украины для получения их технологий и релокации предприятий на свою территорию. Но в этом будут заинтересованы и другие государства, с которыми нужно будет выдержать конкуренцию, например, США и Канада, а, возможно, и государства, развивающие свой ВПК, например, Турция или ОАЭ.
Таким образом, фактор Украины для ВПК Европейского союза прослеживается по следующим направлениям: необходимость обеспечения поставок для Украины и замещения уже поставленных из наличия вооружённых сил вооружений и военной техники, возможность апробации систем ВВТ в условиях современного конфликта, определение и осмысление вектора развития ВВТ и использование опыта и производственных мощностей Украины после окончания конфликта.
Авторы:
Кирилл Сероштанов, кандидат исторических наук, заместитель начальника отдела внешнеэкономических связей и военно-технического сотрудничества акционерного общества «Новосибирский приборостроительный завод» (Новосибирск).
Алексей Тимошенко, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой политики факультета исторических и политических наук Томского государственного университета (Томск).
Источник Source