На Марсе найдены следы древних озер

Международная команда исследователей, изучая снимки поверхности Марса, обнаружила два набора «древней волновой ряби». Авторы исследования считают, что рябь представляет собой следы давно высохших поверхностных водоемов.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Открытие совершила команда под руководством Джона Гротцингера из Калифорнийского технологического института. Авторы работы называют выявленную ими в горных породах волновую рябь своего рода доисторической подписью.

По их мнению, такие следы могли оставить только пересохшие еще в древности водоемы, в частности мелководные озера. Два изученных набора ряби указывают на то, что озера находились на поверхности, не были скованы льдом, а были открыты марсианскому воздуху.

«Рябь — один из самых явных индикаторов древнего непроточного водоема, который может быть предоставлен геологической летописью, — сообщают исследователи. — Наша команда подсчитала, что рябь образовалась около 3,7 миллиарда лет назад. Это указывает на то, что марсианская атмосфера и климат в то время должны были быть достаточно теплыми и плотными, чтобы поддерживать жидкую воду, открытую для воздуха, в то время».

«Такая форма ряби могла образоваться только под водой, которая была открыта атмосфере и подвергалась воздействию ветра», — утверждает соавтор исследования Клэр Мондро. Кстати, сама рябь оказалась сравнительно небольшой. Исследователи подсчитали, что в высоту она достигает всего около 6 миллиметров, окаменелые волны расположены на расстоянии 4-5 сантиметров друг от друга.

Компьютерное моделирование показало, что оставить подобные следы могло только неглубокое озеро, глубина которого вряд ли превышала два метра. Возраст ряби, оцененный в 3,7 миллиарда лет, подтверждает ранее выдвинутую гипотезу о том, что в тот период времени климат Марса начал становиться суше.

Добавим, что рябь была обнаружена еще в 2022 году марсоходом Curiosity, который работал в кратере Гейла на Марсе. Один набор ряби находится в регионе, который известен ученым своими дюнами. Второй набор расположен в скальной породе, он оказался немного младше первого.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *