
Санскритская надпись 5-6 века н.э. на стене у входа в пещеру Гопика, которая была высечена в граните в 230 году до нашей эры. Пещера является частью пещер Барабара, отмеченных своей «маурийской полировкой», которая придает каменному материалу очень гладкую и зеркальную поверхность.
Также называемая Гопи, Гопи-ка-Кубха или просто Нагарджуни, пещера Гопика является самой большой из всех пещер комплекса Барабар. Она состоит из одной большой продолговатой комнаты размером 13,95×5,84 м. Особенностью двух сторон помещения является то, что они круглые, в отличие от других пещер. Пещера находится на южном берегу холма, вырыта царем Дашаратхой, внуком императора Ашоки.
Что касается надписи, то она относится к традиции шактизма в индуизме. Она примечательна тем, что посвящена Дурге и включает символ Ом в эпоху Гуптов. В надписи говорится, что царь Анантаварман посвящает пещере статую богини Катьяяни (Дурги-Махишасурамардини). Статуя пропала, когда пещеры попали в поле зрения археологов в конце 18 века.
Оригинал earth-chronicles.ru