

Начало ликвидации USAID (Агентство США по международному развитию) вызвало бурную реакцию. Это первый видимый результат работы недавно появившегося DOGE, Департамента эффективности правительства[1], возглавляемого Илоном Маском. Собственно, DOGE и создавался с целью радикального сокращения огромного федерального аппарата, разоблачения расточительства и бюрократической неэффективности.
Настоящим сюрпризом стала не атака на государственное управление, а выбор DOGE начать именно с международной помощи (годовой бюджет 40 млрд), а не с областей, гораздо более значимых с точки зрения государственных расходов, – здравоохранения, образования или транспорта, не говоря уже об обороне (бюджет почти 900 миллиардов).
Конец западной помощи?
Помимо сомнений в конституционности этой меры, многие видят в ней отказ Соединённых Штатов от оказания международной помощи, которая сегодня является центральным инструментом внешней политики в глобальном масштабе. Опасение заключается в том, что это освободит место для политики помощи конкурентов – России и Китая. Как это случилось во время пандемии COVID-19 с российской вакциной «Спутник V», предлагаемой в геополитических целях, когда Западу не хватало доз, произведенных «Большой Фармой».
Риск существует, поскольку одно лишь объявление о прекращении деятельности USAID потрясло весь мир международного сотрудничества – области, в которой США исторически играли безусловную лидирующую роль со времён знаменитой программы «Четыре пункта»[2], обозначенной Гарри Трумэном в 1949 году. В основе решения сделать USAID первой мишенью кампании DOGE лежит чёткий набор внутренних и международных политических причин.
Атака на «глубинное государство»
Департамент эффективности правительства, DOGE, был создан как инструмент борьбы с «глубинным государством», которое в течение первого срока правления препятствовало реализации директив Дональда Трампа, особенно во внешней политике. Это в духе харизматичной медиаперсоны Трампа, поступки которого характеризуются разрушительными действиями и влекут немедленные последствия. Непривычный к вашингтонской правительственной машине, нью-йоркский магнат в свой первый срок вступал в конфликт в основном с Госдепартаментом, недооценив USAID и рассматривая его как второстепенное агентство.
Во второй срок Трамп осознал, что управление помощью имеет такое же стратегическое значение, как и традиционная дипломатия, и является инструментом прямого влияния на международные отношения. Чтобы получить контроль над внешней политикой, он считает необходимым уменьшить влияние «глубинного государства» как в USAID, так и в Госдепартаменте.
Атака на Демократическую партию
Ещё одна причина, по которой USAID стало мишенью для атаки, кроется в ожесточённом противостоянии между Трампом и Демократической партией, которое после выборов не утихло, а, напротив, достигло уровня социокультурной поляризации, выходящей далеко за рамки простого политического противостояния. Закрытие USAID – это ещё и попытка нанести серьёзный удар по организационной устойчивости машины Демократической партии.
Как и все крупные государственные доноры, USAID часто использует внешние агентства-исполнители (неправительственные организации, частные подрядчики и так далее), которые накопили огромный опыт и интегрировались в общества по всему миру. Это создало тесное сообщество единомышленников-практиков и чиновников. В Соединённых Штатах, как и в других странах, в этой среде доминируют институционально оформленные акторы-прогрессисты, которые, безусловно, получают политические и экономические выгоды (что, конечно, чаще ставит вопросы целесообразности и легитимности, чем соблюдения правовых норм).
Перестройка системы оказания помощи означает резкое сокращение влияния местных организаций, питающих филиалы, – это касается, например, Национального демократического института (NDI), фактически являющегося органической частью Демократической партии (неправительственная организация, созданная правительством США для продвижения демократии в развивающихся странах; штаб-квартира находится в Вашингтоне, округ Колумбия; деятельность организации признана нежелательной на территории России 17.03.2016), на чьи политические и финансовые ресурсы опирается функционирование американской партийной модели, по определению лёгкой и неструктурированной.
Кризис легитимности помощи
Приостанавливая деятельность USAID, DOGE использовало жёсткий нарратив в отношении агентства. В твите Маска прозвучало императивное высказывание: «USAID – преступная организация. Пришло время ей умереть (sic)», после чего последовал длинный список (постоянно обновляемый по сей день) проектов, доказывающих справедливость обвинений компании в чрезмерных тратах, замкнутости на себе, неэффективности, расточительном расходовании огромных ресурсов, в коррупции.
DOGE выбрал сферу международной помощи в качестве идеальной мишени, рассчитывая на широко распространённое в обществе чувство раздражения и недоверия к государственной администрации и к традиционной политике, от которой Трамп всегда дистанцировался. Этим настроениям способствует глубокий кризис легитимности международной помощи – процесс, продолжающийся уже несколько десятилетий и ускорившийся в связи с кризисом COVID-19 и началом боевых действий на Украине. Ощущение того, что система работает сама на себя в сочетании с разрывом между декларируемыми ценностями и конкретными интересами сделало эту сферу особенно уязвимой для популистской критики. Растёт подозрение, что помощь в большей степени отвечает интересам доноров, чем получателей. Это мнение раскручивают социальные сети, подкасты и каналы на YouTube, где зачастую царит вселенная MAGA.
Помощь по Трампу
Таким образом, цель Трампа – не столько отказаться от политики международной помощи как инструмента внешней политики США, сколько переформатировать её парадигму, присвоить её заново. В этом он будет следовать двум тенденциям, которые уже наблюдаются в мире среди крупных государственных доноров. Внутри страны он сосредоточится на двусторонней помощи, отказавшись от многосторонней, и попытается вернуть влияние в этой сфере Госдепартаменту, чтобы обеспечить большую гармонию (читай: контроль) между помощью и внешней политикой, преследуя национальные интересы (читай: приоритеты президента).
Заявления госсекретаря Марко Рубио («важно отделить USAID от программ помощи») и цель – сократить число сотрудников агентства с 10 тысяч до нескольких сотен – говорят о желании превратить USAID во внутреннее управление или подразделение в составе Госдепартамента.
Обязанности как помощь
На международном уровне Трамп, скорее всего, будет ссылаться на новую модель интервенционистской помощи, возникшую после начала боевых действий на Украине. Это очень широкий вид помощи, выходящий далеко за рамки классических гуманитарных интервенций, используемый открыто и по умолчанию как тактический инструмент, даже для конфронтации, когда это необходимо. Это новый рубеж политики помощи, который очистил и систематизировал использование оружия как помощи и помощи как оружия. Такой расклад соответствует внешнеполитическому видению Трампа. От санкций, использованных в качестве оружия во время кампании на Украине, до систематического использования тарифов в любимых Трампом торговых войнах – короткий шаг. А дорога уже проложена.
Автор: Игорь Пелличчиари, Университет Урбино Карло Бо.
Formiche.net
Сноски
[1] Department of Government Efficiency, DOGE.
[2] «Четыре пункта» – программа технической помощи для развивающихся стран, о которой президент США Гарри Трумэн объявил в своей инаугурационной речи 20 января 1949 года. Она получила своё название из-за того, что была четвёртой целью внешней политики, упомянутой в речи.
Источник Source