Дипломатия забытого масштаба

Два месяца назад интенсивные переговоры между Россией и США по урегулированию украинского кризиса и нормализации отношений в целом казались утопией. То, что происходит сейчас, показывает, что при наличии реализма и желания чего-то добиться возможно многое. Главное не впадать в крайности.

Одна – иллюзии относительно способности решить всё быстро и безболезненно. Вторая – напротив, мрачная обречённость, что результат в принципе недостижим.

Ведущую роль в политико-дипломатических усилиях играет администрация Белого дома. Россия, как не раз говорила раньше, отвечает на проявление доброй воли и интереса к содержательному разговору. Европа примеряет на себя роль Бабы Яги, однако в силу недостаточного военно-политического потенциала может осложнить, но не остановить или развернуть процесс. Украина сопротивляется, осознавая зависимость от Соединённых Штатов и, соответственно, необходимость пусть и медленно, но следовать в их фарватере. Европейские друзья говорят Киеву за кулисами именно это.

Чем руководствуется Вашингтон? Ключевая фраза прозвучала во время достославного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского, который закончился скандалом. На вопрос журналиста, стоит ли Америка на стороне Украины, Трамп ответил, что США не стоят ни на чьей стороне в данном конфликте, они хотят прекратить его и добиться мира. Это революционное высказывание, потому что до сих пор ни один западный политик не мог не сказать, что, конечно, поддерживает Украину в противостоянии с Россией.

С момента, когда Соединённые Штаты позиционировали себя как посредника, вся диспозиция стала иной.

Как понимает посредничество американское руководство? Давление на обе стороны, чтобы заставить их договориться о прекращении огня и потом – возможно, уже без американского участия – о дальнейшем сосуществовании. Последнее трампистов интересует гораздо меньше, если вообще интересует, потому что в целом они исходят из того, что данный конфликт Америке не нужен и ничего не даёт. Приоритеты другие.

Давление на Украину жёстче и бесцеремоннее, потому что Трамп рассматривает её как проблемный актив с дурным менеджментом во главе. Поскольку он, с точки зрения «главного акционера», приносит убытки, то и должен делать всё для санации и их сокращения. Управляющие активом по возможности выкручиваются, но эти самые возможности у них ограничены.

Давление на Россию для Трампа – явление иного порядка. Россия от Америки не зависит, представляет собой одну из тех самых великих держав, соперничество которых, согласно принятой в первый срок Трампа Стратегии национальной безопасности, и составляет суть современной мировой политики. Ещё один важный компонент – Трамп боится ядерной войны. Он говорил об этом публично на протяжении десятилетий, ещё с тех времён, когда был просто эпатажным застройщиком и героем светской хроники. И постоянно повторяет сейчас, обвиняя своего предшественника Байдена, что тот без всякой на то причины привёл мир на грань ядерного столкновения.

Это служит ограничителем в остальном довольно необузданного публичного поведения Трампа, он не хочет спровоцировать новый виток эскалации.

Но слова «ни на чьей стороне», естественно, относятся и к России. Культурно-исторические нюансы сложной украинской коллизии интересуют американского президента мало. (Правда, надо отдать должное – Трамп легко отошёл от догм, незыблемых на Западе все предыдущие годы, и сильно сместился в сторону понимания российского взгляда.)

Его задача – заставить Россию пойти на прекращение боевых действий, как и Украину.

К тому же в представлении Трампа сделка – это всегда давление, жёсткость, что позволяет в итоге, немного отступив, ударить по рукам.

От предшественников Трамп отличается тем, что его целью не является общемировая гегемония, основанная на определённой идеологии. Идеи его вообще мало интересуют, а американское доминирование в мире он понимает как способность добиваться конкретных целей прежде всего в том, что касается материальных выгод, а не общего управления планетой. Унаследованный из бизнеса подход предполагает достижение результата практически любыми средствами, ограничения нормативного характера, в принципе, не считаются преградой. Отсюда и значительно большая, чем когда бы то ни было, гибкость в подходе к международному праву или ранее заявлявшимся намерениям.

Учитывая сложности и многогранность украинской проблемы, это подспорье для её решения – в догматических рамках получается полный тупик. Однако Трамп считает, и говорил это много раз, что сделка – это уступки с обеих сторон, иначе несправедливо.

Нельзя забывать главного. Началась настоящая дипломатия. Та, что делается за закрытыми дверями, поддерживает свой накал и драматургию и не имеет предопределённого финала. Как ни странно, о таком подзабыли. На протяжении десятилетий западной гегемонии переговорные процессы предполагали, по сути, одно: как скоро и в обмен на какие поощрения визави США и Европы согласятся с их условиями и представлениями. Сейчас заново осваиваются навыки, некогда сами собой разумевшиеся, – учёт соотношения сил, признание интересов и их размен, откровенный разговор самых первых лиц. И именно это даёт основания для ожиданий, потому что ничего подобного не было очень давно.

Автор: Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Российская газета

Совсем-совсем другое

Фёдор Лукьянов

На украинских фронтах не решается судьба мирового устройства (если, конечно, не предполагать крайнего ядерного сценария, чего, к несчастью, полностью исключить нельзя). А вот вопрос о роли непосредственных участников противостояния на международной арене теперь уже максимально зависит от того, чем завершится нынешняя партия. Поэтому никого не устраивает ничья.

Подробнее

Источник Source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *