Растительная модель питания была рекомендована в связи с ее потенциальными преимуществами для здоровья и окружающей среды, однако ее связь со смертностью требует дальнейшего изучения1. Мы изучили эту связь среди 13 154 взрослых в возрасте 65 лет и старше (57,4% женщин) в рамках Китайского продольного исследования здорового долголетия (CLHLS).
Общий индекс растительного питания (PDI), индекс здорового растительного питания (hPDI) и индекс нездорового растительного питания (uPDI) были рассчитаны на основе данных о питании, полученных с помощью упрощенной анкеты о частоте приема пищи (FFQ).
По сравнению с самым низким квинтилем, у участников в самом высоком квинтиле PDI и hPDI был снижен риск смертности от всех причин (отношение рисков (HR) = 0,92; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,86, 0,98 для PDI; HR = 0,81, 95% ДИ, 0,76, 0,87 для hPDI), в то время как у участников с самыми высокими показателями uPDI риск был повышен на 17% (95% ДИ, 9%, 26%).
Среди растительной пищи свежие фрукты, свежие овощи, бобовые, чеснок, орехи и чай вносили основной защитный вклад, тогда как консервированные овощи и сахар были связаны с повышенным риском смертности. Эти данные подтверждают благотворную роль общего и здорового растительного питания.
Качество, а не только количество растительной пищи, должно быть подчеркнуто в соответствующих рекомендациях по охране здоровья населения.
Оригинал earth-chronicles.ru