Употребление искусственных подсластителей может повысить риск развития рака, предположило в четверг крупномасштабное исследование, однако эксперты, не участвовавшие в исследовании, заявили, что это не является достаточным доказательством для того, чтобы рассматривать вопрос об изменении существующих рекомендаций в области здравоохранения.
Подсластители ежедневно потребляются миллионами людей в таких продуктах, как диетическая газировка, отчасти как способ избежать увеличения веса от сахара, но вопрос о том, насколько полезны эти заменители, долгое время оставался спорным.
Чтобы оценить риск рака, связанный с подсластителями, исследователи проанализировали данные более 100 000 человек во Франции, которые в рамках исследования NutriNet-Sante самостоятельно описали свой рацион, образ жизни и историю болезни в период с 2009 по 2021 год.
Затем они сравнили уровень потребления с уровнем заболеваемости раком с поправкой на другие переменные, такие как курение, неправильное питание, возраст и физическая активность.
Участники, потреблявшие наибольшее количество подсластителей, «превышающее среднее количество, имели повышенный риск развития рака на 13 процентов по сравнению с теми, кто их не потреблял», — сказала AFP Матильда Тувье, директор по исследованиям французского института INSERM и руководитель исследования.
В исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine, говорится, что повышенный риск развития рака был особенно заметен при использовании подсластителей аспартама и ацесульфама калия, которые используются во многих безалкогольных напитках, включая Coke Zero.
Из 103 000 участников 79 процентов были женщинами, а 37 процентов употребляли искусственные подсластители.
На безалкогольные напитки пришлось более половины потребляемых искусственных подсластителей, а на столовые подсластители — 29 процентов.
Исследование показало, что «более высокий риск наблюдался для рака молочной железы и рака, связанного с ожирением».
Тувье сказал, что «мы не можем полностью исключить предвзятость, связанную с образом жизни потребителей», призвав к проведению дальнейших исследований для подтверждения результатов исследования.
Национальный институт рака США и британская организация Cancer Research UK утверждают, что подсластители не вызывают рак, и они разрешены к использованию Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов.
‘Не доказательство’
«Связь между потреблением искусственных подсластителей и риском развития рака является спорной и восходит к 1970-м годам, когда (подсластитель) цикламат был запрещен за связь с раком мочевого пузыря у крыс — хотя это никогда не было доказано на людях», — сказал Джеймс Браун, ученый-биомедик из британского университета Астон.
Браун, который не участвовал в исследовании, сказал AFP, что оно было «достаточно хорошо спланировано» и имело «впечатляющий» размер выборки.
Но он добавил, что «не считает, что данное исследование является достаточно убедительным доказательством» для того, чтобы Национальная служба здравоохранения Великобритании «пока изменила свои рекомендации».
Майкл Джонс из Института исследования рака в Лондоне заявил, что связь, о которой говорится в исследовании, «не подразумевает причинно-следственной связи» и «не является доказательством того, что искусственные подсластители вызывают рак».
Он сказал, что результаты исследования могут свидетельствовать о том, что «риск развития рака может быть повышен у людей, употребляющих искусственные подсластители, а не у самих подсластителей».
Полученные в четверг результаты также не означают, что потребители должны спешить вернуться к напиткам с сахаром — исследование NutriNet-Sante, проведенное в 2019 году, показало, что они также связаны с повышенным риском развития нескольких видов рака.
Браун отметил, что не все подсластители одинаковы, некоторые, такие как стевия, демонстрируют пользу для здоровья.
Искусственные подсластители «все еще остаются полезным инструментом, который может помочь снизить набор веса при замене сахара — если используется правильный подсластитель», — сказал он.
Оригинал earth-chronicles.ru