Бывшая Мисс Ирландия Челси Фаррелл недавно поделилась историей о том, как она попала в отделение неотложной помощи с сильными болями из-за перекрута кисты яичника.
После более чем двух с половиной лет симптомов Фаррелл узнала, что у нее эндометриоз, синдром поликистозных яичников (PCOS) и киста яичника. Она страдала от болей, нерегулярных месячных, вздутия живота и боли во время секса, но считала это нормальным.
История Фаррелл не уникальна. Многие женщины сталкиваются с трудностями в получении диагноза, ухода и лечения при подобных заболеваниях — по некоторым данным, женщины ждут помощи до 12 лет.
Существует много сложных причин, по которым женщины с такими заболеваниями так долго ждут надлежащей помощи и лечения. Но отчасти это связано с тем, как женская боль часто нормализуется и отвергается в медицинских учреждениях и даже в обществе в целом.
В 2020 году одна из школ Оксфорда вызвала споры после того, как предложила девочкам не пропускать занятия из-за болей при месячных. В сообщении говорится, что: «Научиться справляться с ежемесячными неудобствами — это часть женской жизни».
Это свидетельствует не только о непонимании того, насколько изнурительной может быть менструальная боль, но и о том, что девочек с ранних лет учат терпеть боль, а не обращаться за помощью или медицинским советом.
Это также может означать, что девочки, живущие с возможными признаками эндометриоза или ПКОС, не будут обращаться за помощью, которая им необходима. На самом деле, многие женщины с ПКОС или эндометриозом говорят о том, что от них ожидали, что они не будут жаловаться и «смирятся с этим», и примут, что «страдать — это удел женщин».
Такое отношение означает, что женщины часто не вовлечены в процесс лечения и что их жалобы часто отвергаются как «женские проблемы». Эта «высокомерная культура» несерьезного отношения к проблемам женщин даже привела к десятилетиям медицинских скандалов, предотвратимого вреда пациентам и ненужных страданий.
Ненужное ожидание
В течение последнего десятилетия среднее ожидание диагноза эндометриоза в Великобритании составляет восемь лет. Пациенткам часто приходится посетить до десяти врачей, прежде чем им будет поставлен диагноз.
При ПКОС для постановки диагноза может потребоваться более двух лет и посещение около трех врачей. И эндометриоз, и ПКОС — сложные заболевания, симптомы которых могут сильно варьироваться, а также напоминать другие заболевания. Таким образом, процесс диагностики также сложен, что в некоторой степени объясняет, почему диагностика идет медленно.
Но сложность диагностики связана не только с симптомами. В недавно проведенном правительством Великобритании «Обзоре здоровья женщин» было отмечено, что женщин продолжают игнорировать и отвергать при обращении за медицинской помощью. Им бывает трудно выразить свою боль словами, и они сообщают, что им не всегда верят.
То, что их боль отвергают, заставляет многих женщин искать «правдоподобность» в надежде на то, что им поверят, что симптомы не просто «в их голове». Но когда в ваши переживания не верят медицинские работники, это может привести к снижению самооценки и даже депрессии.
Гендерный разрыв в здоровье
Трудности, с которыми сталкиваются многие женщины, пытаясь получить диагноз при подобных заболеваниях, являются частью более широкой проблемы, когда речь идет о женском здоровье. Исторически сложилось так, что женщины сталкиваются с неравенством в том, какое медицинское обслуживание и лечение они получают, что известно как гендерный разрыв в здоровье.
Гендерный разрыв в здоровье может объяснить, почему женщины чаще страдают от плохого результата, когда их лечат врачи-мужчины. Возможно, именно поэтому женщины чаще умирают от сердечных приступов, поскольку их симптомы могут отличаться от симптомов мужчин, симптомы которых до сих пор доминируют в медицинских учебниках и сообщениях о первой помощи.
Боль у женщин лечится менее агрессивно, чем у мужчин, даже если они оценивают ее как более сильную, длящуюся дольше или возникающую чаще.
Гендерный разрыв в здоровье еще более значителен для чернокожих женщин, живущих в США и Великобритании. У чернокожих женщин эндометриоз диагностируется реже, чем у белых. У них также чаще развиваются фибромиомы матки и значительно чаще возникают изнурительные симптомы.
Черные женщины также могут быть в большей степени подвержены ПКОС. Хотя причины этого до конца не выяснены, частично это может быть связано с более низким доступом к медицинскому обслуживанию.
Хотя проблемы с женским здоровьем все чаще признаются, неоднократные призывы в прошлом повысить осведомленность и образование девочек, женщин и медицинских работников не привели к столь необходимым изменениям. Очень важно, чтобы как для женщин, так и для медицинских работников были разработаны более эффективные, основанные на фактах ресурсы, чтобы каждая женщина — независимо от ее потребностей в области здравоохранения или опыта — могла получить необходимую помощь.
Но было бы упрощением полагать, что трудности, с которыми сталкиваются женщины в получении равноправного медицинского обслуживания и постановке правильного диагноза, будут решены только за счет большего количества информации.
Мы также должны решить более серьезные общественные проблемы, связанные со стигматизацией и отказом от приоритетов в отношении женского здоровья, недостаточным финансированием исследований в области женского здоровья и неявными гендерными и расовыми предрассудками, которые лежат в основе существующего неравенства в области здравоохранения.
Маловероятно, что в ближайшее время произойдут значительные изменения в способах оказания медицинской помощи женщинам. Поэтому пока важно, чтобы женщины продолжали отстаивать свое здоровье.
Если вы подозреваете, что у вас эндометриоз или ПКОС, продолжайте обращаться за помощью. Подумайте о том, чтобы записывать свои боли и симптомы, чтобы вы могли обсудить их со своим лечащим врачом. Помните, боль — это не то, с чем вы должны мириться.The Conversation
Энн-Мари Бойлан, преподаватель кафедры и старший научный сотрудник Оксфордского университета; Аннализа Векессер, старший научный сотрудник отдела медицинской антропологии Бирмингемского городского университета, и Шэрон Диксон, научный сотрудник отдела наук о здоровье первичной помощи Оксфордского университета.
Оригинал earth-chronicles.ru