В прошлом году почти ни одна страна не соответствовала стандарту ВОЗ по качеству воздуха. В некоторых местах показатели его загрязненности вернулись к прежним значениям после некоторого улучшения в 2020-м из-за пандемии Covid-19.
Швейцарская компания IQAir представила доклад о качестве воздуха в мире за 2021 год. Отчет основан на данных по уровням PM2,5 — мельчайших частиц размером от 0,001 до 2,5 микрометра — 6475 городов в 117 странах, регионах и территориях по всей планете. Информацию, которая легла в основу анализа, получили при помощи десятков тысяч станций мониторинга качества воздуха, находящихся в ведении правительств, некоммерческих организаций, исследовательских институтов, образовательных учреждений, компаний и ученых.
Показатели PM2,5 основаны на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения по качеству воздуха, обновленную версию которых выпустили в прошлом сентябре, впервые с 2006 года. Признавая сильное влияние загрязнения воздуха на здоровье людей, ВОЗ сократила желательные годовые уровни PM2,5 вдвое — с 10 до пяти микрограммов на метр кубический. Цель — предотвратить миллионы смертей.
Как отмечают авторы доклада, загрязнение воздуха считается самой серьезной угрозой для окружающей среды, так как ежегодно уносит семь миллионов жизней. Оно вызывает и усугубляет многие болезни — от астмы до рака, заболеваний легких и сердца, — а ежедневный ущерб экономике составляет около восьми миллиардов долларов. В 2019 году присутствие в воздухе вредных веществ (как в помещениях, так и снаружи) стало причиной примерно 12% смертей.
«Загрязнение воздуха больше всего влияет на тех, кто уязвим. По оценкам, в 2021 году смерть 40 тысяч детей до пяти лет была напрямую связана с загрязнением воздуха частицами PM2,5. И в наш век пандемии Covid-19 исследователи обнаружили, что воздействие PM2,5 повышает как риск заражения коронавирусом, так и более тяжелых симптомов [и последствий], включая смерть», — пишут исследователи.
Синим отмечены города, которые соответствовали рекомендациям ВОЗ (в России это Саранск, административный центр Республики Мордовии), красным — те, где ситуация наиболее неблагоприятная / © IQAir
PM2,5 — один из шести регулярно измеряемых загрязнителей воздуха. Эти мельчайшие частицы образуются из множества источников и различаются по химическому составу и физическим характеристикам. В основном PM2,5 включают сульфаты, нитраты, сажу и аммоний. Их распространенные источники в природе — пыльные и песчаные бури, лесные пожары. Среди антропогенных источников — двигатели внутреннего сгорания, выработка электроэнергии, промышленность и сельскохозяйственная деятельность, строительство, сжигание древесины и угля в жилищах.
Концентрация PM2,5 (мкг/м³) за 2021 год для стран, регионов и территорий в порядке убывания / © IQAir
Итак, как показывает отчет IQAir, в 2021 году почти ни одному государству в мире, за исключением Пуэрто-Рико и Виргинских островов Соединенных Штатов в Карибском бассейне, а также островного государства Новая Каледония в Тихом океане, не удалось соответствовать рекомендациям ВОЗ по качеству воздуха. Более того, после некоторого улучшения в 2020-м — из-за пандемии коронавируса, самоизоляции, отмены поездок и прочего — показатели вернулись к прежним значениям. Ситуация была в пределах нормы лишь в 3,4% городов, учтенных в исследовании. В 93 из них уровень PM2,5 в десять раз превышал рекомендуемые концентрации.
Среднегодовая концентрация PM2,5 (мкг/м³) для столиц в порядке убывания / © IQAir
Страной с самым загрязненной атмосферой стала Бангладеш. Городом — Нью-Дели с населением почти десять миллионов человек (причем по площади столица Индии практически в два раза меньше Москвы). Общий уровень загрязненности воздуха в Индии ухудшился в 2021 году. Китай, который несколько лет борется за очистку окружающей среды, опустился на 22-ю строчку в рейтинге (в 2020-м он занимал 14-е место). Россия значится под 80-м номером, немного опережая такие европейские страны, как Бельгия (82-я), Австрия (83-я), Франция (84-я) и Нидерланды (85-я).
Оригинал earth-chronicles.ru