Опасные химические вещества обнаружены в упаковках для продуктов питания в крупных ресторанах быстрого питания и продуктовых сетях

Тревожные уровни содержания опасных химических веществ, известных как PFAS, были обнаружены в упаковке продуктов питания в ряде известных ресторанов быстрого питания и сетей продуктовых магазинов, говорится в новом докладе.

Самые высокие уровни показателей PFAS были обнаружены в упаковке продуктов питания из Nathan’s Famous, Cava, Arby’s, Burger King, Chick-fil-A, Stop & Shop и Sweetgreen, согласно расследованию, опубликованному в четверг Consumer Reports.

Часто называемые «вечными химикатами», поскольку они не разлагаются в окружающей среде, PFAS используются в пищевой упаковке, чтобы предотвратить пропитывание жира и воды через обертки для продуктов и стаканчики для напитков. PFAS также можно найти в чернилах, используемых для печати логотипов и инструкций на пищевых контейнерах.

Новый доклад появился более чем через два года после начала пандемии Ковид-19, когда население в значительной степени полагалось на доставку еды на вынос и продуктов питания.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США называют воздействие PFAS (пер- и полифторалкильных веществ) «проблемой общественного здравоохранения», ссылаясь на исследования, которые показали, что эти химические вещества, созданные человеком, могут нанести вред иммунной системе и снизить устойчивость человека к инфекционным заболеваниям.

«Существуют данные исследований на людях и животных о том, что воздействие PFAS может снизить реакцию антител на вакцины», — заявили CDC и Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеваний. «Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как воздействие ПФАС может повлиять на заболевание, вызванное COVID-19».

В ходе расследования Consumer Reports было собрано 118 упаковок для пищевых продуктов, продаваемых 24 компаниями в трех штатах — Нью-Йорке, Нью-Джерси и Коннектикуте. Эти продукты были протестированы на содержание органического фтора — маркера PFAS. Затем исследователи отправили образцы продуктов с наиболее высокими уровнями в независимую лабораторию, которая могла бы провести более точные тесты, сказал Майкл Хансен, старший научный сотрудник отдела по защите прав потребителей Consumer Reports.

Нормативные ограничения на содержание PFAS в упаковке продуктов питания могут сильно различаться. В США нет федеральных лимитов, и решение остается на усмотрение штатов. Коннектикут, Мэн, Миннесота, Нью-Йорк, Вермонт и Вашингтон приняли законопроекты, запрещающие преднамеренное использование PFAS в пищевой упаковке, но пока не определили предельное количество, согласно Consumer Reports. В январе 2023 года новый закон в Калифорнии установит предел менее 100 ppm (частей на миллион).

Однако Дания установила гораздо более низкий нормативный предел в 20 частей на миллион с большим успехом, сказала Ксения Триер, эксперт по химическим веществам, окружающей среде и здоровью человека в Европейском агентстве по окружающей среде.
«В Дании мы наблюдаем как снижение несоблюдения норм промышленностью с 60% до примерно 30%, так и снижение уровня содержания PFAS в упаковочной продукции за последние 10 лет», — сказала Триер в интервью CNN. «Установление лимитов и их соблюдение действительно работает. Можно найти альтернативные решения, и если один производитель может делать упаковку без PFAS, то это должно быть возможно для всех».

Расследование Consumer Reports выявило самые высокие показатели содержания PFAS — 876 ppm и 618 ppm — в двух видах пакетов для гарниров в ресторанах Nathan’s Famous.

Высокие показатели PFAS (в пределах 500 единиц) были также обнаружены в обертке для сэндвичей в Chick-fil-A и в мисках с волокнами в Cava, сети ресторанов средиземноморской кухни.

Уровни показателей в 300 и 400 единиц были обнаружены в пакете с печеньем в Arby’s, бамбуковых бумажных тарелках в Stop & Shop, а также в пакете с печеньем и палочками для французских тостов в Burger King.

Уровни показателей PFAS в 200s были обнаружены в бумажном пакете для фокаччи в Sweetgreen, в дополнительных товарах в Cava, а также в пакетах для картофеля фри, печенья и чикен макнаггетсов в McDonald’s.

Однако все перечисленные компании имели дополнительные упаковки для продуктов питания, в которых уровень загрязнения был ниже 200 промилле. Четыре компании — Arby’s, Nathan’s Famous, McDonald’s и Stop & Shop — также продавали продукты в упаковке, в которой не было обнаружено PFAS, говорится в отчете.

В ходе исследования Consumer Reports не проверялась упаковка каждого продукта питания, продаваемого каждой компанией.
«Я бы не призывал потребителей брать эти торговые марки и ходить только в этот или тот магазин, так как в этом расследовании рассматривалось всего чуть более 100 продуктов», — сказал Грэм Пизли, профессор физики, химии и биохимии в Университете Нотр-Дам в Индиане.

«Тем не менее, это позволит промышленности держать пальцы на ногах, так что в этом смысле, я думаю, это ценный отчет», — добавил он. «Измерение и заявление о том, что PFAS есть и он опасен, привлекает внимание людей, а компании, как правило, избегают такого внимания».

Химикаты PFAS содержатся во многих продуктах: антипригарной посуде, устойчивых к инфекциям хирургических халатах и шторах, сотовых телефонах, полупроводниках, коммерческих самолетах и автомобилях с низким уровнем выбросов. Эти химикаты также используются для придания ковровым покрытиям, одежде и мебели устойчивости к пятнам, воде и жиру.

Используемые с 1950-х годов, PFAS — это химические вещества, которые у большинства американцев «в крови», особенно перфтороктановая сульфоновая кислота (PFOS) и перфтороктановая кислота (PFOA)», — согласно данным Агентства по регистрации токсичных веществ и заболеваний, которому поручено защищать население от опасных веществ.

Согласно исследованию Consumer Reports, самым распространенным химическим веществом, обнаруженным в проверенной упаковке продуктов питания, был PFOA, а PFOS занял пятое место.

В дополнение к воздействию на иммунную систему, Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеваний заявило, что исследования на людях и лабораторных животных выявили связь между некоторыми химическими веществами PFAS и повышением уровня холестерина, изменениями в ферментах печени, повышенным риском развития рака почек или яичек, небольшим снижением веса новорожденных и дополнительным риском высокого кровяного давления у беременных женщин.
«PFAS также вызывали врожденные дефекты, задержку развития и смерть новорожденных у лабораторных животных», — заявило агентство, добавив при этом, что «не все эффекты, наблюдаемые у животных, могут проявиться у человека».

Когда экологические группы и общественность стали обращать внимание на воздействие этих химических веществ на здоровье человека, производители начали добровольно отказываться от использования PFOS и PFOA в США. С 1999 по 2014 год уровень PFOS в крови американцев снизился более чем на 80%, а уровень PFOA — более чем на 60%, заявило Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеваний.

Однако «по мере постепенного отказа от использования и замены PFOS и PFOA люди могут подвергаться воздействию других PFAS», — продолжает агентство. Согласно исследованию 2016 года, новые версии ПФАС, содержащиеся в упаковке пищевых продуктов, впитываются в пищу быстрее, чем старые версии.

Исследования, проведенные в Дании, показали, что ПФАС действительно «мигрируют из бумаги в пищу», — сказал Триер. Даже если это не было 100%, мы все равно наблюдали существенную передачу». В целом, передача из упаковки в пищу увеличивается при повышении температуры продуктов и увеличении времени пребывания в упаковочных материалах».

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *