Археологи в Египте обнаружили самую раннюю из известных «пивных мегафабрик» — древний пивной завод, который производил одурманивающие напитки по крайней мере 5 000 лет назад — в промышленных масштабах. Это пополнило длинный ряд древних открытий, связанных с пивом, которые помогли археологическому сообществу лучше понять историю этого древнего напитка.
Остатки эрго, обнаруженные на каменных ступках, найденных в пещере Ракефет на севере Израиля, были созданы ранее 13 000 лет назад, что позволяет предположить, что еще до появления сельского хозяйства цивилизация Натуфийцев освоила производство пива. Корыта для приготовления пива были обнаружены в Гёбекли-Тепе на востоке Турции, известном как так называемый «самый ранний храм в мире», датируемый более 11 000 лет назад. В Месопотамии самое древнее свидетельство производства пива зафиксировано на 6 000-летней шумерской табличке, изображающей шумерских людей, пьющих из общей чаши через тростниковую соломинку. В то время как в Европе эпохи неолита и в Китае еще 5 000 лет назад варили пиво, используя ячмень и другие злаки.
Теперь, также 5 000 лет назад, в древнем городе Абидос, расположенном у реки Нил, примерно в 450 километрах (280 милях) к югу от Каира, был обнаружен огромный древний завод по производству пива. Но в Древнем Египте этот напиток был не только средством после работы, но для элиты пиво было ключевой частью духовной динамики жизни и смерти.
Мостафа Вазири, генеральный секретарь Верховного совета по древностям, объявил в субботу, что свидетельства, собранные на древнем пивном заводе, относят его к периоду правления царя Нармера. Хотя Нармеру часто приписывают объединение Египта в начале Первого династического периода (3150-2613 гг. до н.э.), «Менес» считается первым царем Древнего Египта, и большинство современных египтологов идентифицируют Нармера как Менеса.
Группа американских и египетских египтологов обнаружила «восемь огромных производственных помещений», в среднем около 20 метров (около 65 футов) в длину и 2,5 метра (16,4 фута) в ширину, но есть и такие, длина которых превышает 35 метров (114,8 фута), и которые содержат более 80 отдельных керамических чанов, используемых для варки, или затирания, на стадии производства пива. В последней записи полевого дневника археологии Абидоса исследователи пишут: «И поскольку мы еще не достигли полного объема даже самых длинных образцов, они будут становиться только больше».
В гончарных тазах были найдены образцы остатков, которые, как было установлено, использовались для нагревания смеси зерна и воды для производства пива. Очевидно, что, по словам Вазири, в одном из крупных ранних городов Древнего Египта «производилось огромное количество пива». Согласно данным Абидосской археологии, «если бы все восемь сооружений пивоварни были сопоставимого размера, общая производственная мощность пивоварни приблизилась бы к 50 000 литров (или 100 000 пинт) за партию. Это действительно промышленный масштаб производства, даже по современным стандартам».
[embedded content]
С самых ранних времен Древнего Египта Абидос представлял собой обширное собрание кладбищ и храмов, посвященных древнеегипетскому богу подземного мира Осирису, который отвечал за суд над душами в загробном мире. Доктор Мэтью Адамс из Института изящных искусств Нью-Йоркского университета был сопредседателем археологической миссии. Адамс предполагает, что пиво в Египте производилось «не только для простого питья, но и для использования в ритуалах элиты». В связи с 13 000-летним производством пива, которое они исследовали в пещере Ракефет в Израиле, команда 1956 года объяснила, что «древние хотели, чтобы пиво возвышало их духовно. Так же, как и мы сегодня».
[embedded content]
Согласно статье в «Гаарец», в одном из фрагментов «Книги дыхания», написанной для Хора, фиванского жреца Амуна-Ра, прямо говорится следующее: «Пусть твой ба-дух совершает для тебя возлияния, состоящие из хлеба, «пива», говядины и птицы, а также прохладной воды и благовоний в течение [каждого] дня». Теперь, в Абидосе, настоящая фабрика по производству пива делает все эти потусторонние ссылки в высоком разрешении.
В конце концов, древние египтяне верили, что загробная жизнь включает в себя все самое лучшее, что есть в этой жизни: еду, напитки, дома и домашних животных, но без болезней и долгов. Пиво, таким образом, вероятно, было бы в списке идеальной вечности для большинства людей, прямо над или под вином.
Оригинал earth-chronicles.ru