Наш мир стоит перед огромной проблемой: нам необходимо создать достаточное количество высококачественной, разнообразной и питательной пищи, чтобы прокормить растущее население — и сделать это в пределах границ нашей планеты. Это означает значительное снижение воздействия глобальной продовольственной системы на окружающую среду.
Существует более 7 000 видов съедобных растений, которые можно употреблять в пищу. Однако сегодня 90 процентов мирового потребления энергии приходится на 15 видов сельскохозяйственных культур, причем более половины населения планеты питается только тремя зерновыми культурами: рисом, пшеницей и кукурузой.
Как отмечается в нашем последнем исследовании, большую роль в этом изменении, вероятно, играет рост сверхпереработанных продуктов питания. Таким образом, сокращение потребления и производства этих продуктов питания дает уникальную возможность улучшить как наше здоровье, так и экологическую устойчивость продовольственной системы.
Воздействие продовольственной системы
Сельское хозяйство является одним из основных факторов изменения окружающей среды. На него приходится треть всех выбросов парниковых газов и около 70 процентов использования пресной воды. Оно также использует 38 процентов мировых земель и является крупнейшим фактором потери биоразнообразия.
Хотя исследования показали, что западные диеты, содержащие чрезмерное количество калорий и продуктов животноводства, оказывают значительное воздействие на окружающую среду, существуют также экологические проблемы, связанные со сверхпереработанными продуктами питания.
Влияние этих продуктов питания на здоровье человека хорошо описано, но воздействию на окружающую среду уделяется меньше внимания. Это удивительно, учитывая, что ультрапереработанные продукты питания являются доминирующим компонентом продовольственного снабжения в странах с высоким уровнем дохода (и их продажи быстро растут в странах с низким и средним уровнем дохода).
Наше последнее исследование, проведенное под руководством коллег из Бразилии, предполагает, что все более глобализированный рацион питания с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов происходит за счет выращивания, производства и потребления «традиционных» продуктов питания.
Как распознать ультрапереработанные продукты
Сверхпереработанные продукты питания — это группа продуктов, определяемая как «составы ингредиентов, в основном исключительно промышленного назначения, которые получаются в результате ряда промышленных процессов».
Как правило, они содержат косметические добавки и мало или совсем не содержат цельных продуктов. Вы можете думать о них как о продуктах, которые вам трудно было бы создать на собственной кухне. В качестве примера можно привести кондитерские изделия, безалкогольные напитки, чипсы, готовые блюда и ресторанный фаст-фуд.
В отличие от них, «традиционные» продукты питания — такие как фрукты, овощи, цельнозерновые, консервированные бобовые, молочные и мясные продукты — подвергаются минимальной обработке или изготавливаются с использованием традиционных методов переработки.
При традиционной обработке такие методы, как ферментация, консервирование и бутилирование, являются ключевыми для обеспечения безопасности продуктов питания и глобальной продовольственной безопасности. Ультрапереработанные продукты, однако, обрабатываются сверх того, что необходимо для обеспечения безопасности продуктов питания.
Австралийцы имеют особенно высокий уровень потребления ультрапереработанных продуктов питания. На долю этих продуктов приходится 39 процентов от общего количества энергии, потребляемой взрослыми жителями Австралии. Это больше, чем в Бельгии, Бразилии, Колумбии, Индонезии, Италии, Малайзии, Мексике и Испании, но меньше, чем в США, где на них приходится 57,9 процента энергии, потребляемой взрослыми.
Согласно анализу Австралийского исследования здоровья за 2011-12 годы (самые свежие данные по стране), среди сверхпереработанных продуктов, которые приносили наибольшее количество пищевой энергии австралийцам в возрасте от двух лет и старше, были готовые блюда, фастфуд, выпечка, булочки и торты, сухие завтраки, фруктовые напитки, холодный чай и кондитерские изделия.
Каково воздействие на окружающую среду?
Сверхпереработанные продукты питания также зависят от небольшого количества видов сельскохозяйственных культур, что создает нагрузку на окружающую среду, в которой выращиваются эти ингредиенты.
Хорошими примерами являются кукуруза, пшеница, соя и масличные культуры (например, пальмовое масло). Эти культуры выбираются производителями продуктов питания, потому что они дешевы в производстве и высокоурожайны, что означает, что их можно производить в больших объемах.
Кроме того, ингредиенты животного происхождения в ультрапереработанных продуктах питания получают от животных, которые используют эти же культуры в качестве корма.
Появление удобных и дешевых ультрапереработанных продуктов заменило широкий спектр минимально обработанных цельных продуктов питания, включая фрукты, овощи, зерно, бобовые, мясо и молочные продукты. Это привело к снижению качества нашего питания и уменьшению разнообразия продуктов питания.
В Австралии наиболее часто используемыми ингредиентами в упакованных продуктах питания и напитках 2019 года были сахар (40,7 процента), пшеничная мука (15,6 процента), растительное масло (12,8 процента) и молоко (11,0 процента).
Некоторые ингредиенты, используемые в сверхпереработанных продуктах питания, такие как какао, сахар и некоторые растительные масла, также тесно связаны с потерей биоразнообразия.
Что можно сделать?
Воздействие сверхпереработанных продуктов питания на окружающую среду можно избежать. Эти продукты не только вредны, но и не нужны для питания человека. Диеты с высоким содержанием сверхпереработанных продуктов связаны с плохим состоянием здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа, синдром раздраженного кишечника, рак и депрессию.
Чтобы противостоять этому, ресурсы производства продуктов питания по всему миру можно перенаправить на производство более здоровых, менее обработанных продуктов. Например, во всем мире значительное количество зерновых, таких как пшеница, кукуруза и рис, перемалывается в рафинированную муку для производства рафинированного хлеба, тортов, пончиков и других хлебобулочных изделий.
Их можно было бы перенаправить на производство более питательных продуктов, таких как цельнозерновой хлеб или макаронные изделия. Это способствовало бы повышению глобальной продовольственной безопасности, а также обеспечило бы большую защиту от стихийных бедствий и конфликтов в основных житницах.
Другие экологические ресурсы можно сэкономить, полностью отказавшись от использования некоторых ингредиентов. Например, спрос на пальмовое масло (распространенный ингредиент в продуктах сверхвысокой переработки, который ассоциируется с вырубкой лесов в Юго-Восточной Азии) может быть значительно снижен за счет того, что потребители будут отдавать предпочтение более здоровой пище.
Сокращение потребления сверхпереработанных продуктов питания — это один из способов уменьшить воздействие на окружающую среду и одновременно улучшить свое здоровье.The Conversation
Оригинал earth-chronicles.ru