Большинство людей слышали о внезапных наводнениях. С другой стороны, «внезапные засухи» не так хорошо знакомы. К сожалению, ситуация может измениться, поскольку аномальные, внезапные засухи ускоряются в более теплых условиях изменения климата.
Новый анализ внезапных засух показывает, что за последние два десятилетия засухи стали возникать быстрее: примерно 33-46 процентов внезапных засух теперь возникают всего за пять дней.
По сравнению с нашим традиционным пониманием засухи — явления, которое медленно нарастает со временем из-за длительного дефицита осадков — внезапные засухи характеризуются быстрым усилением условий засухи, включая значительную потерю влаги из почв, которые развиваются быстро и без предупреждения.
Это явление наблюдалось в нескольких странах, включая североамериканскую засуху 2012-2013 годов, во время которой в течение нескольких недель в центральной части США возникли условия быстрой засухи, а также недавние эпизоды в Австралии, Китае, Африке и других странах.
Хотя эти быстрые события были задокументированы во многих местах, мы еще многое не до конца понимаем о внезапных засухах и о том, почему они возникают так быстро.
«Немногие исследования изучают фазу быстрого наступления внезапных засух и основные причины быстрого наступления, что является наиболее важной характеристикой внезапных засух», — объясняет международная команда в новом исследовании, возглавляемая соавторами Ямином Цин и Шуо Вангом из Гонконгского политехнического университета.
«Необходимо составить глобальную картину начала вспышечной засухи, чтобы выявить пространственную картину и временную изменчивость скорости развития вспышечной засухи, что позволит углубить наше понимание вспышечных засух в глобальном масштабе».
Чтобы сделать такой обзор, исследователи проанализировали 21-летний период данных по гидроклимату, полученных в результате спутниковых измерений быстрого и сильного снижения влажности почвы по всему миру с 2000 по 2020 год.
Результаты свидетельствуют о том, что количество внезапных засух не увеличивается, но эти быстротечные события, похоже, возникают еще быстрее с течением времени.
«В частности, развитие вспышечных засух происходит все быстрее, и ~33,64-46,18 процента вспышечных засух происходят в течение пяти дней в период 2000-2020 годов, что представляет собой большую проблему для мониторинга засух», — объясняют исследователи.
«В целом, более 70% вспышечных засух развиваются в течение полумесяца, а более 30% вспышечных засух развиваются только в течение 5 дней и сопровождаются высокой интенсивностью, в то время как традиционные засухи могут развиваться в течение пяти-шести месяцев из-за кумулятивного воздействия связанных климатических переменных».
По мнению исследователей, вспышечные засухи, скорее всего, возникают во время эпизодов атмосферной засухи, характеризующихся высокими температурами, малым количеством осадков и высоким дефицитом давления пара, что усугубляет истощение почвенной влаги.
С региональной точки зрения, внезапные засухи чаще всего возникают во влажных и полувлажных регионах — таких как Юго-Восточная Азия, Восточная Азия, бассейн Амазонки, восточная часть Северной Америки и южная часть Южной Америки — хотя они могут возникать и за пределами этих горячих точек.
«Мы должны обратить пристальное внимание на уязвимые регионы с высокой вероятностью одновременного проявления почвенной засухи и атмосферной засушливости», — говорит Ванг.
Помимо мониторинга уязвимых районов, полученные результаты могут помочь нам смягчить разрушительные последствия будущих внезапных засух, надеясь быстрее выявить их с помощью определенных здесь критериев, считают исследователи.
«Для дальнейшего улучшения возможностей мониторинга и прогнозирования внезапных засух следует учитывать критерий быстрой интенсивности в дополнение к относительно короткому времени наступления, чтобы уловить уникальные характеристики внезапных засух», — заключают исследователи.
«Изменение состояния климата также должно быть включено в мониторинг и прогнозирование внезапных засух, чтобы они сохраняли свою значимость в условиях потепления климата».
О результатах исследования сообщается в журнале Nature Communications.
Оригинал earth-chronicles.ru