Коллектив ученых, представляющих более 40 стран, провел масштабное исследование, способное изменить представления о грядущем изменении климата нашей планеты. В работе международной группы приняли участие сотрудники Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН. Выводы специалистов опубликовал авторитетный журнал Global Change Biology.
Ученые создали глобальную карту, отражающую данные о температуре почв всех биомов Земли — всех экосистем и природно-климатических зон. Эта карта позволяет скорректировать прогнозы относительно, например, глобального потепления и связанных с ним изменений.
Специалисты оперировали многолетними измерениями температуры почвы, используя информацию с девяти тысяч датчиков, которые установлены в шести десятках стран.
Как выяснилось, среднегодовые температуры почвы отличаются от температур воздуха порой на десять градусов. Причем в холодных и сухих климатических зонах (к примеру, в тундре) температура почвы выше, чем воздуха, а в теплых и влажных биомах (тропические леса) — ниже.
Учитывая, что до сих пор модели климатических изменений основывались на измерениях температур воздуха, приходится признать, что прогнозы неверны. Ситуацию можно исправить с помощью новых данных — о почвах.
«Экологические процессы теснее связаны с температурой почвы под пологом леса, а не с температурой хорошо вентилируемого воздуха в защищенном от прямого солнечного света боксе на территории метеостанции. Почвенная, а не воздушная температура лучше предсказывает такие функции экосистемы, как годичный прирост стволовой древесины деревьев, разложение органического вещества и другие аспекты глобального углеродного баланса», — рассказал заведующий лабораторией Института леса им. В.Н. Сукачева, кандидат биологических наук Анатолий Прокушкин. По его словам, информация о температуре почвы способна улучшить прогнозы воздействия климата на экосистемы.
Результаты работы предоставлены для открытого использования учеными всех стран.
Оригинал earth-chronicles.ru