Мы часто воспринимаем воздух, которым дышим, как должное, но новые данные показывают, что загрязняющие вещества, стоящие за миллионами смертей, которые можно было бы предотвратить, теперь загрязняют воздух, которым дышит большинство из нас, на нездоровом уровне.
«Загрязнение воздуха оказывает воздействие на гораздо более низком уровне, чем считалось ранее», — говорит технический сотрудник Всемирной организации здравоохранения Софи Гуми, ссылаясь на недавно обновленные рекомендации ВОЗ по качеству воздуха.
На основе анализа данных о загрязнении воздуха, охватывающих более 6000 городов в 117 странах, ВОЗ утверждает, что 99 процентов населения мира в настоящее время дышит воздухом, который не соответствует обновленным рекомендациям по безопасности. Это охватывает 80 процентов городских районов мира.
С каждым вдохом невидимый диоксид азота (NO2) от автомобилей, строительной техники, промышленных котлов, электростанций и так далее проникает глубоко в наши легкие. Там он может раздражать наши нежные ткани дыхательных путей, вызывая усиливающееся воспаление, провоцируя аллергию, астму и снижая функцию легких.
NO2 также значительно повышает риск развития детской астмы. Он также связан с пониженным весом у новорожденных, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями, даже при кратковременном воздействии.
Мы также вдыхаем мелкодисперсные твердые частицы (ТЧ), переносимые воздухом, состоящие из множества различных веществ, включая природную пустынную пыль, а также всевозможные загрязняющие вещества, образующиеся в результате использования микропластика, кухонных костров, промышленности, сельскохозяйственной деятельности, сжигания ископаемого топлива и лесных пожаров. ВОЗ проводит мониторинг твердых частиц, диаметр которых равен или меньше 10 мкм (PM10) или 2,5 мкм (PM2,5).
«Твердые частицы, особенно PM2.5, способны проникать глубоко в легкие и попадать в кровоток, вызывая сердечно-сосудистые, цереброваскулярные (инсульт) и респираторные последствия», — говорит ВОЗ. «Появляются новые доказательства того, что твердые частицы воздействуют и на другие органы и вызывают другие заболевания».
Хотя развивающиеся страны по-прежнему борются с твердыми частицами в большей степени, чем богатые государства — самые высокие уровни PM10 зарегистрированы в Индии, а PM2.5 — в Китае, — эта разница не столь очевидна, когда речь идет о NO2.
Во всем мире только 23 процента жителей 4000 городов, где проводились замеры, дышат уровнем NO2, соответствующим рекомендациям ВОЗ по безопасности, причем самые высокие концентрации обнаружены в Средиземноморье.
В прошлом месяце швейцарская компания IQAir опубликовала еще один масштабный отчет о качестве воздуха, в котором были сделаны аналогичные выводы: в 2021 году ни одна страна не будет соответствовать установленным ВОЗ нормам качества воздуха для PM2.5.
Лесные пожары, вызванные изменением климата, способствовали тому, что в США произошел всплеск загрязнения воздуха PM2.5 по сравнению с 2020 годом, обнаружила команда IQAir. Как правило, больше всего от загрязнения воздуха страдают жители США с низким уровнем дохода, а городом с самым высоким уровнем загрязнения является Лос-Анджелес.
Хорошей новостью является то, что многие города в Китае продемонстрировали улучшение качества воздуха в прошлом году, но им еще предстоит пройти долгий путь. Развивающиеся страны сталкиваются с дополнительными проблемами, связанными с приготовлением пищи и отопительными кострами, а также с промышленностью.
«Это шокирующий факт, что ни один крупный город или страна не обеспечивают безопасный и здоровый воздух для своих граждан в соответствии с последними рекомендациями Всемирной организации здравоохранения по качеству воздуха», — говорит Фрэнк Хаммес, генеральный директор IQAir.
«Этот отчет подчеркивает, как много еще предстоит сделать для того, чтобы каждый человек мог дышать безопасным, чистым и здоровым воздухом. Время для действий настало».
Оба доклада показывают, что почти все мы сталкиваемся с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта, болезней легких и рака из-за этих загрязняющих веществ. По оценкам ВОЗ, в 2016 году загрязнение воздуха на открытом воздухе стало причиной около 4,2 миллиона преждевременных смертей только от PM2.5.
ВОЗ отмечает, что ископаемое топливо производит самые вредные выбросы, связанные как с острыми, так и с хроническими заболеваниями, а также усугубляет условия, которые провоцируют более сильные природные загрязнители, такие как кустарниковые пожары и пыльные бури. Организация призывает к повсеместному и системному сокращению их использования.
Решения, как оказалось, те же самые, которые нам отчаянно необходимо применить для преодоления климатического кризиса: переход на электромобили, использование большего количества общественного транспорта, переход на возобновляемые источники энергии, а также практика устойчивого развития и сельского хозяйства.
«Текущие проблемы в области энергетики подчеркивают важность ускорения перехода к более чистым и здоровым энергетическим системам», — говорит Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
«Высокие цены на ископаемое топливо, энергетическая безопасность и неотложная необходимость решения двойных проблем здравоохранения — загрязнения воздуха и изменения климата — подчеркивают настоятельную необходимость быстрее двигаться к миру, который будет гораздо меньше зависеть от ископаемого топлива».
Оригинал earth-chronicles.ru