Психические расстройства, включая депрессию, шизофрению и анорексию, связаны с биологическими маркерами, выявляемыми при обычном анализе крови, согласно результатам нашего нового исследования генетических, биохимических и психиатрических данных почти миллиона человек.
Исследование поможет нам лучше понять причины психических заболеваний и, возможно, поможет найти новые методы лечения.
Здоровое тело, здоровый разум
Люди часто рассматривают психическое здоровье отдельно от здоровья остального организма. Это далеко не так: существуют четкие доказательства того, что многие биохимические вещества, участвующие в таких заболеваниях, как диабет и аутоиммунные состояния, напрямую влияют на работу нашего мозга.
Многие исследования пытались решить эту проблему, сосредоточившись на веществах, называемых биомаркерами, которые можно легко измерить в крови.
Биомаркер — это просто что-то в организме, что является признаком определенного заболевания или процесса. Они часто относятся к тем показателям, которые указываются в анализе крови, назначенном врачом, например, холестерин, сахар в крови, ферменты печени, витамины или маркеры воспаления.
Биомаркеры, обнаруженные в обычном анализе крови, полезны, поскольку на них часто влияет диета и образ жизни или лечение лекарственными препаратами.
Сложная роль генетики в психическом здоровье
Изучение роли этих биомаркеров крови в психических заболеваниях часто затруднено. Многие исследования в этой области зачастую недостаточно масштабны, чтобы сделать серьезные выводы.
Одним из решений является изучение генетического влияния как на психические заболевания, так и на вещества, измеряемые в крови. Генетика полезна, поскольку сегодня мы располагаем данными миллионов людей, добровольно принявших участие в исследованиях.
И психические заболевания, и биомаркеры крови — это то, что генетики называют «сложными признаками». В сложных признаках задействовано множество генов, а также влияют факторы окружающей среды.
Широкая доступность генетических данных позволила нам изучить, как огромное количество крошечных изменений в последовательности ДНК (или «вариантов») связаны с риском психических заболеваний. Эти же варианты могут быть связаны с измеренными уровнями биомаркеров в крови.
Например, вариант в определенном гене может повышать риск развития шизофрении, а также быть связан со снижением уровня витамина, циркулирующего в крови.
Большинство из этих вариантов по отдельности связаны с очень небольшими изменениями, например, с риском развития психического заболевания, но в совокупности они могут привести к более значительным последствиям.
Как биомаркеры крови связаны с психическими заболеваниями?
В нашем недавнем исследовании мы попытались с помощью генетики изучить связь между девятью психическими расстройствами и 50 факторами, измеряемыми в обычном анализе крови, такими как холестерин, витамины, ферменты и показатели воспаления.
Мы использовали данные из очень крупных исследований, проведенных другими людьми, в которых в общей сложности участвовали данные почти миллиона добровольцев.
Наше исследование впервые подтвердило существование так называемой генетической корреляции между биомаркерами крови и психическими заболеваниями, которая оказалась более распространенной, чем было показано ранее.
Генетическая корреляция означает, что влияние изменений последовательности ДНК на риск развития психического заболевания и уровни данного биомаркера были более схожи друг с другом, чем то, что могло бы произойти по воле случая.
Приведем один пример: в нашем исследовании наблюдалась положительная генетическая корреляция между количеством лейкоцитов в крови и депрессией. Это может указывать на то, что какой-то процесс в нашем организме влияет как на депрессию, так и на лейкоциты.
Если бы мы смогли определить, что это за общий процесс, это могло бы привести к лучшему пониманию причин депрессии, и это могло бы стать мишенью для лечения.
Корреляция против причинности
Наше исследование показало, что существует корреляция между генетикой психических заболеваний и факторами в крови, но это не говорит нам о том, участвуют ли биомаркеры крови в том, что вызывает психические заболевания.
Чтобы отличить корреляцию от причинно-следственной связи в медицине, золотым стандартом является проведение клинических испытаний, в ходе которых пациенты случайным образом получают лечение или плацебо. Однако такие испытания дороги и сложны в проведении.
Мы сделали следующее: использовали варианты ДНК, связанные с изменениями в биомаркерах крови, в качестве естественного клинического испытания. Этот процесс использует тот факт, что мы случайным образом наследуем варианты ДНК от наших родителей, точно так же, как участники клинических испытаний случайным образом получают лечение или плацебо.
Это сложный метод, и результаты требуют тщательной интерпретации.
Мы обнаружили доказательства того, что некоторые вещества, измеренные в крови, могут быть действительно причастны к причинам некоторых психических заболеваний. Например, белки, связанные с иммунной системой, могут быть вовлечены в депрессию, шизофрению и анорексию.
Теперь необходимо продолжить работу, чтобы определить, как именно эти показатели крови участвуют в этих расстройствах, и выяснить, можно ли их направить на лечение.
Уильям Рей, постдокторский научный сотрудник, Школа биомедицинских наук и фармации, Университет Ньюкасла, Ньюкасл, Новый Южный Уэльс, Австралия, Университет Ньюкасла.
Оригинал earth-chronicles.ru