Раскрыт солнечный феномен «священного города» Эль-Тахин

В Мексике междисциплинарная команда ученых завершила многолетнее исследование, проведенное в священном городе Эль-Тахин. Выводы ученых говорят о том, что одной из причин краха этого доиспанского культового центра могло стать изменение климата, из-за которого коренные жители утратили вековую связь с Солнцем.

О результатах исследования рассказывается на сайте Национального института антропологии и истории (INAH) Мексики. Специалисты впервые объединили и проанализировали информацию о древнем климате и археологические данные, собранные за 11 лет наблюдений. В последние годы исследование проводилось с применением прибора LIDAR — это технология обнаружения и измерения объектов, в том числе подземных, при помощи лазерного сканирования.

Работы проводились в археологической зоне Эль-Тахин на территории современного мексиканского штата Веракрус, где еще тысячу лет назад располагался один из самых таинственных городов Мезоамерики. Предыдущие исследования показали, что это был крупный религиозный центр, игравший очень важную роль в жизни древнего общества.

Около X века нашей эры этот город, который считался священным, внезапно пришел к своему краху. В новом исследовании ученые проверили гипотезу о том, что одной из причин краха могло стать изменение климата. Известно, что примерно с 900 года нашей эры заметные климатические изменения затронули Европу: длительный засушливый период вызвал засухи и опустошение.

Археологи предположили, что нечто подобное могло произойти и в Эль-Тахине. Лазерные замеры доказали, что этот город был крайне важен именно для проведения ритуалов. Сканеры помогли проанализировать два наиболее важных объекта: Южную площадку для игры в мяч и Здание ниш. Оба сооружения являются не только самыми монументальными, но и наиболее юными. Как выяснилось, они были построены в период между 800 и 1100 годами нашей эры.

Ученые отталкивались от мысли о том, что эти объекты были средствами контакта с божественными силами. Сканирование подтвердило, что Здание ниш было возведено в соответствии с движением Солнца. Сами ниши помогали увидеть солнечный феномен — при взгляде на них со стороны создавался эффект длительностью семь минут, в течение которых восходящее солнце, связанное с божеством Кецалькоатлем, освещало каждую из семи ниш этого здания сверху донизу.

Это явление могли наблюдать одновременно около 300 человек, которые в равном количестве располагались на восточной и западной площадях. Однако световой эффект случался не всегда, поскольку при неблагоприятной погоде светило «не могло передать людям, пришедшим просить благосклонности богов, хорошие вести».

Вероятно, в подобных случаях люди обращались к ритуальной игре в мяч, для которой использовался Южный стадион. Он был самым богато украшенным из всех 24-х спортивных кортов, раскопанных в городе. Эти площадки, как показало сканирование, были расположены в соответствии с последовательностью молитв и прошений к богам.

«Помимо соревновательной игры, в доиспанские времена здесь разыгрывалась ритуальная игра с мячом, в которой участники просили об определенной услуге, например, чтобы прекратились наводнения, — говорит археолог Патриция Кастильо Пенья. — Взамен они должны были предложить что-то священное богам, и нет ничего более священного для человека, чем его собственная жизнь».

Древние фрески свидетельствуют о том, что лучшего игрока матча приносили в жертву. В целом, анализ данных радара доказывает, что город был выстроен в четком балансе с силами природы, в том числе движением астрономических тел. Однако в какой-то момент этот баланс оказался нарушен. Возможно, вина лежит и на изменении климата, из-за чего солнечный феномен исчез.

Строительство Здания ниш и стадиона говорит о том, что местные жители пытались все исправить и привести город к прежней гармонии с природными явлениями. По сути, заново выстраивалась ось, которая была призвана установить связь с богами через архитектуру. Видимо, этой цели достичь не удалось, так как город явно утратил культовое значение и был заброшен. Кстати, европейцы обнаружили его только во второй половине XVIII века.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *