У людей, переживших инсульт, которые занимались сидячей формой тайцзи, через три месяца наблюдалось равное или большее улучшение в силе кисти и руки, диапазоне движения плеча, контроле равновесия, симптомах депрессии и повседневной жизни, по сравнению с теми, кто участвовал в стандартной программе упражнений для реабилитации после инсульта, согласно новым исследованиям, опубликованным сегодня в Stroke, рецензируемом ведущем журнале Американской ассоциации инсульта, подразделения Американской ассоциации сердца.
Руководство по раннему ведению пациентов с острым ишемическим инсультом Американской ассоциации сердца и Американской ассоциации инсульта рекомендует начать реабилитацию после инсульта в течение семи дней и продолжать ее в течение шести месяцев после инсульта. Однако многие люди, пережившие инсульт, отказываются от реабилитационной терапии, поскольку им не хватает физической устойчивости или они не могут полноценно пользоваться руками. Ассоциация также отмечает в Научном заявлении о физической активности и рекомендациях по упражнениям для людей, переживших инсульт, что тренировка гибкости и мышечной силы, включая йогу и тай-чи, по имеющимся данным, помогает людям, пережившим инсульт, улучшить равновесие, качество жизни и психическое здоровье, а также уменьшить страх падения.
Тайцзи, традиционное китайское боевое искусство, состоит из серии медленных, осторожных движений рук, кистей, шеи, ног и корпуса в сочетании с глубоким дыханием. Новизна данного исследования заключается в том, что ученые разработали сидячий режим упражнений тайцзи для людей, которые недавно перенесли ишемический инсульт (закупорка кровеносного сосуда в головном мозге) и испытывали слабость рук и кистей или частичный паралич.
«Тайцзи имеет долгую историю как форма физических упражнений в Китае. Мы пересмотрели движения тайцзи для людей, страдающих слабостью или частичным параличом конечностей. Оно адаптировано таким образом, чтобы участники могли двигать одной рукой с помощью здоровой руки», — сказал Цзе Чжао, доктор философии, ведущий автор исследования и преподаватель Юньнаньского университета традиционной китайской медицины в Юньнани, Китай.
Исследование проводилось в двух больницах традиционной китайской медицины в Куньмине, Китай. Исследователи набрали 160 взрослых (средний возраст 63 года; 81 мужчина и 79 женщин), которые перенесли первый ишемический инсульт в течение шести месяцев после вступления в исследование и сохранили возможность пользоваться хотя бы одной рукой. Среди участников исследования половина была случайным образом направлена на программу тайцзи сидя, а другая половина входила в контрольную группу, которая занималась по стандартной программе упражнений для реабилитации после инсульта (рекомендованные больницей движения верхних конечностей; объем, стратегии выполнения и обязанности сиделки были аналогичны группе тайцзи).
Участники группы тайцзи сидя получали индивидуальное обучение у инструктора тайцзи в течение одной недели во время госпитализации и видеоматериал для самостоятельных занятий дома три дня в неделю в течение 11 недель. Контрольная группа получила видеозапись стандартных упражнений для самостоятельного выполнения дома в течение 12 недель. Члены семьи и опекуны контролировали домашние упражнения в обеих группах. Шестьдесят девять человек в сидячей группе Тайцзи и 65 человек в контрольной группе прошли 12-недельную программу и 4-недельное наблюдение. Физические функции и психологическое состояние измерялись у всех участников исследования с помощью анкет и инструментов оценки в начале исследования и еще четыре раза в течение 16-недельной программы, и результаты двух групп сравнивались.
Исследователи проанализировали анкеты и инструменты оценки и обнаружили следующее:
У участников группы тай-чи в положении сидя были лучше функции кисти и руки и контроль равновесия в положении сидя по сравнению с участниками группы стандартной реабилитации после инсульта.
У участников сидячей группы тай-чи значительно уменьшились симптомы депрессии, улучшился диапазон движения плеча, а также наблюдались значительные улучшения в повседневной жизни и качестве жизни по сравнению с контрольной группой.
Более половины людей в группе Тайцзи продолжали заниматься после 12-недельного курса. Улучшение этих показателей продолжалось в течение 4-недельного периода наблюдения в группе тайцзи.
«Сидячее тайцзи можно практиковать на стуле или в инвалидном кресле, и это очень удобно, поскольку им можно заниматься у себя дома. Программа практически ничего не стоит, не требует специального оборудования или времени на дорогу», — сказал Чжао.
Это первое рандомизированное контролируемое исследование, посвященное модифицированной программе тайцзи в положении сидя, и оно показало улучшение краткосрочных результатов в группе, которой трудно придерживаться стандартной программы упражнений для реабилитации после инсульта. Полученные результаты свидетельствуют о том, что эта телесно-духовная практика является эффективным средством для улучшения баланса, координации, силы и гибкости, особенно для людей, переживших инсульт, со слабостью рук и кистей или частичным параличом.
«Мое последующее исследование позволит оценить долгосрочные последствия занятий Тайцзи сидя», — сказал Чжао. «Скорее всего, людям придется придерживаться упражнений тайцзи сидя дольше 12 недель, чтобы получить положительный долгосрочный эффект».
Одним из ограничений является то, что исследование проводилось только в двух центрах. Кроме того, врачи и медицинские работники этих центров обучены традиционной китайской медицине и поддерживают исследование, поэтому результаты могут не отражать реабилитацию, доступную людям, пережившим инсульт, которые получают помощь в других больницах.
По данным Американской ассоциации сердца, инсульт является пятой основной причиной смерти в США и ведущей причиной длительной нетрудоспособности.
Соавторами исследования являются Джанита Пак Чун Чау, доктор философии; Айлин Вай Киу Чан, доктор философии; Цян Мэн, доктор философии; Кай Чоу Чой, доктор философии; Сяоци Сян, доктор медицины; Яли Чжао, доктор медицины: Ронг Хэ, доктор медицинских наук; и Цинь Ли, доктор медицинских наук.
Оригинал earth-chronicles.ru