Органические листовые овощи могут содержать опасные бактерии, такие как Pseudomonas, Salmonella, и Helicobacter, и представлять угрозу здоровью человека. К такому выводу пришли ученые из Политехнического университета Валенсии, которые расскажут о своем открытии на начавшемся в Лиссабоне конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным болезням.
Эксперты отмечают рост потребления органических овощей, в том числе в сыром виде, из-за опасения перед продукцией, выращенной с использованием пестицидов и гербицидов.
Ученые выяснили, что органические листовые овощи могут содержать простейшие одноклеточные микроорганизмы, в том числе свободноживущие амебы, питающиеся бактериями и служащие для них «хозяйскими организмами».
«Загрязнение может возникать в результате обработки почвы такими органическими удобрениями, как навоз и осадками сточных вод из ирригационных систем. Листовые овощи особенно восприимчивы к фекальным загрязнениям благодаря близости к земле и высокой вероятности их употребления без готовки», — считают авторы работы.
В исследованных 17 образцах салата и шпината были обнаружены бактерии Flavobacterium (10%), Pseudomonas (10%), многие из которых безвредны. Однако в трети образцов найдены 52 вызывающих заболевания типа бактерий, включая Legionella, Salmonella, и Arcobacter. А амеба Acanthamoeba castellanii, вызывающая слепоту и энцефалит, встречалась в 63% образцов.
Оригинал earth-chronicles.ru