Считается, что один из видов древнего клея использовался со времен среднего палеолита до железного века.
Ученые недавно обнаружили, что берестяной деготь использовался в качестве древнего клея на протяжении как минимум 50 000 лет, начиная с палеолита и до времен галлов, согласно новому исследованию.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Античность», берестяной деготь постоянно использовался на территории современной Европы со времен среднего палеолита до железного века.
Изготовленный из нагретой бересты, этот материал, как полагают, служил клеем для манипуляций с инструментами и украшения предметов.
Очевидно, клей был важен в древние времена, как и сегодня.
Ученые ошибочно полагали, что этот вид клея был заброшен в Западной Европе в конце железного века (800-25 гг. до н.э.) и заменен хвойными смолами, вокруг которых в римский период развилась полноценная промышленность.
Однако, изучая артефакты, датируемые первыми шестью веками, с помощью химических археологических данных и других форм исследования, французские ученые обнаружили, что березовый деготь использовался по крайней мере до поздней античности.
«Рассмотренные в связи с текстовыми и экологическими свидетельствами, эти результаты освещают передачу технических знаний и развитие торговых сетей на большие расстояния, связанных с берестяным дегтем», — пишут исследователи в новом исследовании.
Артефакты, на которых основано исследование, были найдены в регионе, где береза является дефицитом. В связи с этим возникли вопросы о том, как ее добывали.
Химический, археологический и текстовый анализ показал, что березовый деготь использовался вплоть до поздней античности, если не дольше, доказывая, что самому древнему в мире клею не менее 50 000 лет.
Однако археологические данные свидетельствуют о том, что неандертальцы могли производить деготь путем сухой перегонки бересты уже 200 000 лет назад.
Более того, исследование, проведенное в 2019 году, показало, что производство березового дегтя может быть очень простым процессом, требующим лишь сжигания бересты вблизи гладких вертикальных поверхностей в условиях открытого воздуха.
Редкая находка из голландского Северного моря продемонстрировала, что у неандертальцев берестяной деготь мог служить в качестве подложки на небольших «бытовых» каменных орудиях.
По мнению экспертов, березовый деготь также использовался в древности в качестве дезинфицирующего средства, при выделке кожи, а также в медицине.
Несмотря на возможный вред для здоровья человека, археологические данные свидетельствуют о том, что 5 000-летняя жевательная резинка из березового дегтя была произведена в Кирикки в Финляндии.
Кроме того, археологи обнаружили, что некоторые концы оперения стрел крепились березовым дегтем, а для фиксации лезвий топоров в эпоху мезолита в древности использовали березово-дегтярно-оловянные прокладки.
Оригинал earth-chronicles.ru