Высокая плотность и близость ресторанов быстрого питания ассоциирована с повышенным уровнем глюкозы в крови и высоким риском развития диабета второго типа у жителей Бангладеш и Шри-Ланки. Как сообщается в журнале PLOS One, наличие хотя бы одного заведения фастфуда в непосредственной близости от дома в этих странах повышает среднее содержание глюкозы в крови на 0,119 миллимоль на литр.
Ранее считалось, что сахарный диабет второго типа — заболевание жителей богатых стран. Однако недавние оценки показывают, что 80 процентов больных этой патологией в настоящее время проживает в странах с низким и средним уровнем дохода. Южная Азия особенно страдает от сахарного диабета второго типа: здесь в 2019 году подавляющее большинство смертей в возрасте до 60 лет было связано с диабетом.
В 2018 году исследование с выборкой из почти 500 тысяч британцев показало, что плотность заведений с готовой едой (пабов и баров, ресторанов и кафетериев, фастфудов) в радиусе одного километра от дома связана с более высокими шансами развития сахарного диабета второго типа. Другое исследование, в котором приняли участие более 4,5 миллионов шведов, приходит к аналогичным выводам. Ученые, которые провели систематический обзор 109 исследований, заявляют, что в городе риск развития диабета второго типа выше, однако связь между пищевой средой и риском диабета оказалась противоречивой.
Группа ученых под руководством Марисы Миральдо (Marisa Miraldo) из Имперского колледжа Лондона оценивали роль пищевой среды в развитии диабета второго типа среди взрослых в Бангладеш и Шри-Ланке. Исследователи использовали данные о здоровье и уровне глюкозы участников, которые они получили в Биобанке Южной Азии, за период с 2018 по 2020 год. Чтобы оценить пищевую среду, они самостоятельно фиксировали каждую точку общественного питания в изучаемой области (в этом им помогали местные исследовательские группы). Открытие новых и закрытие старых точек фиксировались, и эти обновления отмечались на карте местности.
Ученые разделили все точки питания на пять категорий согласно международной классификации индекса пищевой среды:
- рестораны быстрого питания (фастфуд), включая местные и международные, где продаются подслащенные напитки и готовая к употреблению пища, которая содержит много калорий, и поэтому считается вредной для здоровья;
- супермаркеты, где можно приобрести свежие и полезные продукты питания, поэтому ученые считали их «полезными» для здоровья;
- магазины «шаговой доступности»
- передвижные тележки или любая временная конструкция, которую легко перемещать
- стационарные уличные тележки, которые занимают определенное место.
Плотность точки питания ученые считали как долю каждой категории по отношению ко всем точкам питания в радиусе 300 метров от места проживания каждого участника исследования. Близость точек питания определялась как наличие по крайней мере одной точки из категории в пределах 100 метров от домашнего адреса участника.
В исследовании изучали образцы крови и состояние здоровья 12167 человек (8534 из Бангладеша и 3633 из Шри-Ланки), средний возраст участников — 45,5 лет, а средний ежемесячный доход составил 700,73 доллара. Средняя доля заведений фастфуда в пределах 300 метров от дома участников составила 7,78 процента, магазинов «шаговой доступности» — 50,79 процента, супермаркетов — 0,88 процента. Плотность фастфуда была выше в Бангладеш, доля магазинов «шаговой доступности» и супермаркетов превалировала в Шри-Ланке. В этом исследовании супермаркеты находились только в городах.
Ученые не обнаружили статистически значимой связи между плотностью и близостью супермаркетов, магазинов «шаговой доступности», передвижных и стационарных уличных тележек и уровнем глюкозы в крови натощак. Однако высокая доля ресторанов быстрого питания была связана с повышением уровня глюкозы в крови на 0,512 миллимоль на литр (р < 0,05). Наличие хотя бы одного ресторана быстрого питания в непосредственной близости (в пределах 100 метров) от дома повышало глюкозу в крови на 0,119 миллимоль на литр (р < 0,01).
Бо́льшая плотность ресторанов быстрого питания значимо повышала уровень глюкозы у женщин (р < 0,05), в то время как близость ресторанов повышала глюкозу в крови у мужчин (р < 0,05) и у людей с более высоким доходом (р < 0,05). В целом, статистически значимых связей между диабетом второго типа и плотностью супермаркетов, магазинов «шаговой доступности», стационарных и мобильных тележек ученые не обнаружили.
Однако плотность ресторанов быстрого питания вблизи домов участников увеличивала вероятность диагноза диабета второго типа. Увеличение доли фастфуда вблизи дома на один процент связано с увеличением вероятности постановки диагноза диабета на восемь процентов (р < 0,05). Хотя эти ассоциации были сильнее среди женщин (р < 0,05) и населения с более высоким доходом (р < 0,05), они оставались значимыми и у мужчин ( p < 0,05), и у людей с низким уровнем дохода (p < 0,05).
Даже одно заведение фастфуда в радиусе 100 метров от дома на 16 процентов увеличивало риск высокого уровня глюкозы в крови и на 19 процентов — риск постановки диагноза диабета второго типа (р < 0,05 для обоих). Риск высокого содержания глюкозы в крови был выше только для мужчин (p < 0,05) и людей с высоким уровнем дохода (p < 0,01). Риск диабета второго типа был статистически значим только для людей с высоким доходом (p < 0,01). Для других категорий точек питания значимых связей ученые не обнаружили.
Хотя результаты этого исследования говорят лишь об ассоциациях, а не о причинно-следственных связях, оно показывает, что в странах с низким и средним уровнем дохода пищевая среда потенциально играет такую же важную роль в развитии диабета второго типа, как и в развитых странах. По словам ученых, дальнейшие исследования необходимо сосредоточить на определении механизмов этих ассоциаций и профилактике этого нового фактора риска развития сахарного диабета второго типа.
Помимо метаболизма человека фастфуд негативно влияет на метаболизм кишечной микрофлоры. Недавно мы рассказывали, что употребление фастфуда и мяса коррелирует с ростом бактерий, вовлеченных в развитие ожирения и воспалительных процессов.
Оригинал earth-chronicles.ru