Один из лучших способов поймать человека на лжи — попытаться отвлечь его, пока он не говорит вам всей правды, показало новое исследование.
Похоже, что дополнительные когнитивные усилия, необходимые для создания лжи и одновременного выполнения других действий, приводят к тому, что ложь не так хорошо воспринимается.
Однако есть некоторые оговорки — например, второстепенная задача должна казаться лгущему человеку важной, иначе он сможет отдать предпочтение лжи, а не чему-то другому, что он должен делать.
Авторы нового исследования предполагают, что интервью могут быть построены определенным образом, чтобы привлечь второстепенные задачи и, таким образом, выявить ложь. Однако они подчеркивают, что это не надежная система, и что необходима дальнейшая работа, чтобы полностью понять, как многозадачность мешает лжецам.
«Наше исследование показало, что правда и ложь могут звучать одинаково правдоподобно до тех пор, пока у лжецов есть хорошая возможность подумать, что сказать», — говорит психолог Альдерт Врий из Портсмутского университета в Великобритании.
«Когда возможность подумать становится меньше, правда часто звучит более правдоподобно, чем ложь».
«В нашем эксперименте ложь звучала менее правдоподобно, чем правда, особенно когда опрашиваемые должны были выполнить второстепенную задачу, и им говорили, что эта задача важна».
Вот как проходил эксперимент: 164 добровольца высказали свое мнение по общественным темам в новостях, а затем разделились на две группы для имитации интервью. Их проинструктировали либо говорить правду о своих взглядах, либо лгать о них.
Далее эти две группы были разделены на три. Одной трети дали второе задание и сказали, что оно важно для прохождения интервью, у одной трети также было второе задание, но без информации о том, насколько оно важно, и у последней трети не было никакого второго задания.
Это задание включало в себя запись семизначного регистрационного номера автомобиля, который ранее был показан участнику. В конце каждого интервью интервьюер оценивал услышанное от участника исследования по нескольким различным параметрам, включая правдоподобность того, что он говорил.
«Наиболее диагностируемые различия между теми, кто говорит правду, и теми, кто говорит ложь, проявились в правдоподобности, непосредственности, прямоте и ясности», — пишут исследователи в опубликованной работе.
Результаты совпали с ожиданиями исследователей, хотя различия между группами не были огромными. Говорить ложь — значит придумывать детали, пытаться не попасться на выдуманные детали и при этом сделать так, чтобы ложь звучала как можно правдивее. Все это может потребовать больших мозговых усилий.
Для достижения наилучших результатов в выявлении лжецов команда предлагает, чтобы второстепенная задача считалась важной или была чем-то, что абсолютно необходимо сделать — например, удержать что-то или поработать на тренажере.
Конечно, всегда будет много других переменных, которые необходимо учитывать, и не в последнюю очередь то, что некоторые люди умеют лгать гораздо лучше, чем другие. Тем не менее, это интригующий способ выявить ложь во время ее произнесения, который не требует специальной установки и который вы даже можете опробовать сами.
«Полученные результаты свидетельствуют о том, что введение второстепенных задач в интервью может способствовать выявлению лжи, но такие задачи должны вводиться осторожно», — говорит Вридж.
Исследование было опубликовано в Международном журнале психологии и анализа поведения.
Оригинал earth-chronicles.ru