Чаша Шахр-е Сухте: Глиняный кубок, обнаруженный на месте 5 200-летнего Сожженного города в юго-восточном Иране, изображает, возможно, самый древний в мире пример анимации.
Артефакт содержит пять последовательных изображений, изображающих персидского пустынного ибекса (козлы , является одним из видов дикого козла), прыгающего вверх, чтобы полакомиться листьями дерева.
Самый ранний из известных примеров анимации.
Эта пятикадровая анимация милого персидского пустынного ибекса, питающегося кустарником, была найдена на глиняном кубке в Шахр-е Сухте в Иране.
Артефакт содержит пять изображений, изображающих дикую козу, вскакивающую, чтобы поедать листья дерева, связи между которыми члены группы в то время не распознали.
Иранский археолог д-р Мансур Саджади, который позже был назначен новым директором археологической группы, работавшей в Сожженном городе, обнаружил, что изображения образуют связанную серию.
Изображение представляет собой простое изображение дерева и дикого козла (Capra aegagrus), также известного как «Персидский пустынный козерог», и, поскольку это местное животное этого региона, оно естественным образом появляется в иконографии Сожженного города.
Мотив дикой козы можно увидеть на иранской керамике, датируемой 4-м тысячелетием до нашей эры, а также на украшениях, особенно среди касситских племен древнего Луристана.
Тем не менее, самое старое изображение дикого козла в Иране было обнаружено в долине Негаран в регионе Сардаст, в 37 километрах от деревни Нахок недалеко от Саравана, еще в 1999 году. Гравированное изображение дикого козла является частью важной коллекции литоглифов, датируемых 8000 годом до нашей эры.
Однако изображение дикой козы с деревом связано с Муркум, богиней-матерью, которой поклонялись все индоиранские женщины долины Харамош в современном Пакистане.
Оригинал earth-chronicles.ru