Куручай хёюк расположен недалеко от деревни Куручай, в пятнадцати километрах к югу от Бурдура. Сам курган расположен на одном из холмов, склоняющихся вниз к бассейну озера Бурдур.
Раскопки на кургане Куручай проводились в 1978-1988 годах под руководством профессора доктора Рефика Дуру. Хотя во время раскопок этого кургана было обнаружено 13 слоев поселений, ни в одном из них не было найдено домашнего зерна или остатков растений.
Несмотря на изучение всех собранных костей животных, не было найдено останков животных, которых можно было бы назвать домашними. В дополнение к этим результатам, тот факт, что пахотные земли и поля вблизи кургана очень ограничены, а сам курган окружен глубокими руслами ручьев с юга, запада и севера, может быть показан как доказательство того, что сельское хозяйство не практиковалось.
Но это не означает, что жители Куручайского кургана не знали о сельском хозяйстве. Очевидно, что эти люди не занимались сельским хозяйством сознательно. Потому что они должны были знать о соседнем поселении, таком как Хаджилар, где прослеживаются слои неолитических разработок.
Жители Куручая, ознакомившиеся с техникой производства в соседнем поселении Хаджилар, возможно, и не занимались земледелием, но на некоторых уровнях поселений имелись богатства, которые требовали защиты очень прочными стенами.
Самый провокационный вопрос заключается в том, как население, не занимавшееся производством продуктов питания, накопило достаточное богатство, чтобы оправдать такие мощные укрепления в виде стен.
Мы никогда не узнаем их богатства, как они разбогатели или почему они пытались защитить себя. Самое главное, как они построили такую систему укреплений! Или где они этому научились?
Профессор доктор Рефик Дуру описал эту систему укреплений следующим образом: «Уровень 11, с другой стороны, был представлен 26-метровым участком впечатляющих каменных фундаментов, идущих с востока на запад. Западная часть стены была смыта со склона кургана; на восточном конце, где укрепления образовывали прямой угол к северу, имелись ворота с округлыми башнями».
«Второй важный критерий неолитического образа жизни — постоянное место жительства, будь то деревня или относительно крупный город. Развитая архитектура с прочными стенами на каменном фундаменте засвидетельствована в Куручае, начиная с уровня 12 и далее. Этот самый ранний этап строительства в Куручае ни в коем случае нельзя считать примитивным. На 11 уровне мы неожиданно столкнулись с укрепленным городом».
Толстофундаментная крепостная стена с полукруглыми башнями, существование которой было обнаружено на 11 строительных уровнях, была раскопана в 1984 году. Длинная стена этой крепостной стены, толщиной от 1,10 до 1,20 метров, обычно была сложена из собранных камней среднего размера. Две стороны стены были сложены из относительно более толстых камней, а средняя часть — из мелких камней и обломков.
На внешней стороне стены, обращенной на юг, находятся две башни с полукруглым планом. На концах башен имеются щели шириной 1 метр. По той же оси в основной стене были оставлены провалы, которые были закрыты одним рядом камней. Этот ряд камней в проходах, скорее всего, обозначает пороги.
Во время исследований, проведенных в восточной части, было обнаружено существование второй стены, параллельной основной стене, с интервалом в 4 метра. Эта стена, продолжающаяся на 5 метров, тоньше и, в отличие от основной стены, ее фундамент был выложен двумя рядами камней друг на друга. Стена, идущая с севера, соединяется с этой стеной под прямым углом. На этой стене было обнаружено наличие полукруглых башен.
После разрушения жилища уровня 11 поселение на кургане сместилось немного к югу. После небольшого перерыва было основано новое жилище, представляющее ранний энеолит.
От раннего неолита до раннего энеолита (уровни 12-8) архитектура в целом следует обычной последовательности развития без особых инноваций. Только на уровне 7 появляются значительные изменения. Похоже, что новые формы и стандарты были введены в планировку поселений, а также в планы самих домов.
Можно сказать, что на данный момент не существует параллели между Куручаем и другими центрами Анатолии, в которых были обнаружены неолитические и раннехалколитические поселения, за исключением последней строительной фазы раннего халколита. Ситуация не отличается в современных поселениях за пределами Анатолии.
Особенно замок Уров Куручай 11 является совершенно уникальным на сегодняшний день с его общим планом и полукруглыми башнями. В Южной Месопотамии, Южной Сирии и палестинских неолитических центрах такого типа понимания обороны и архитектуры не существует. Если не принимать во внимание круглоплановую башню в поселении ППНА в Иерихоне, то традиция круглой башни не встречается в эти эпохи. Круглые башни появляются в раннем бронзовом веке в ближневосточной архитектуре.
11 слоев кургана Куручай датируются между 5850/5800 гг. до н.э. Самый древний, 13 слой, датируется 7100 годом до нашей эры.
Оригинал earth-chronicles.ru