Археологи часто находят загадочные предметы, которые не вписываются в сложившееся у нас представление о древних культурах. Хорошим примером являются различные загадочные артефакты, которые свидетельствуют о гораздо более развитых древних технологиях, таких как электричество.
Археологи обнаружили множество предметов, существование которых необъяснимо и не вписывается в официальную историю. И все же они существуют.
Судя по этим артефактам, древние греки умели создавать аналоги компьютера (Антикитерский механизм), использовали гальванические элементы, а египтяне — лампы накаливания.
Что же представляют собой эти артефакты?
Электричество в древние времена: Багдадские батареи
Одними из самых важных находок, свидетельствующих об использовании электричества в древние времена, являются багдадские батареи. В 1936 году во время раскопок под Багдадом австрийский археолог Вильгельм Кениг обнаружил керамические горшки, изготовленные более двух тысяч лет назад.
В этих кувшинах высотой около 15 сантиметров он обнаружил медные цилиндры диаметром около 2,6 сантиметра, а в этих цилиндрах — железный стержень. Все эти компоненты были покрыты неизвестной смесью, которая удерживала их вместе.
В своей книге «В потерянном раю» Вильгельм Кениг подробно описал находку:
«Верхний конец стержня выступал над цилиндром примерно на дюйм и был покрыт тонким, светло-желтым, полностью окисленным слоем металла, похожего на свинец. Нижний конец железного стержня не доходил до дна цилиндра, на котором был слой асфальта около трех миллиметров. «
Но для чего же были сделаны багдадские батареи? Не стоит забывать, что 3-2 век до нашей эры был одним из самых плодотворных периодов в развитии техники и науки по мнению историков.
Несколько лет спустя Кениг опубликовал неожиданную гипотезу. Горшок мог служить гальваническим элементом. Другими словами — батареей.
Более поздние эксперименты подтвердили это. Ученые создали точную копию багдадской батареи, наполнили ее 5%-ным уксусом, включили вольтметр и поняли, что между железом и медью возникло напряжение в 0,5 вольта.
Электричество в Древнем Египте?
Подобно тому, как инопланетяне присутствуют в произведениях искусства древних египтян, существуют рельефы, свидетельствующие об использовании электричества в древние времена.
Питер Красса и Райнхард Хабек, два автора, посвятившие себя доказательству этой идеи, заявляют:
«В Древнем Египте существовало электрическое освещение».
Главным аргументом является рельеф из храма богини Хатор в Дендере, созданный около 50 года до н.э., во времена Клеопатры. На этом рельефе изображен египетский жрец, держащий в руках продолговатый предмет, напоминающий колбу электрической лампы. Внутри колбы извивается змея, голова которой обращена к небу. Этот рельеф сегодня известен как Дендерский светильник.
Для Красса и Хабека все ясно. По их словам, этот рельеф — технический рисунок… Странный предмет — это лампа, а змея аллегорически представляет нить. С помощью таких ламп египтяне освещали темные коридоры и комнаты. Прекрасная теория, но крайне маловероятная, исходя из наших сегодняшних знаний о древних египтянах и культурах в целом.
Египтологи, напротив, интерпретируют рельефы совершенно иначе. Они считают, что рельеф полон символизма и не предполагает использование электричества в древние времена.
Реальность и ее изображение не совпадают. Элементы египетских иероглифов — это скорее слова и фразы, которые необходимо понять.
По мнению специалистов, рельеф в Дендере изображает небесную баржу бога солнца — Ра. Согласно египетским верованиям, солнце умирает каждую ночь и восходит на рассвете. Здесь его символизирует змея, которая, как считали в стране фараонов, возрождается каждый раз, когда снимает свою кожу.
Что мы можем понять из этих открытий, теорий и возможностей?
Если предположить, что на рельефах изображено устройство, похожее на багдадские батареи, и древние цивилизации использовали аналогичные методы освещения, то следует отметить, что их емкость крайне мала. Ведь эксперименты с багдадскими батареями давали не более 0,5 вольт, что недостаточно для освещения чего-либо.
Даже если бы в древности помещения освещались полу- или одноваттными лампочками, мощность была бы похожа на вспышку света, а не на последовательный луч света.
Минимальное количество таких батарей должно быть 40, если мы хотим добиться какого-либо положительного эффекта. И такая конструкция будет ужасно тяжелой и неудобной. Однако она подтверждает тезис о том, что в древние времена электричество действительно существовало.
Ведь и сегодня нет таких гигантских ламп накаливания, как изображены на этом рельефе. По крайней мере, это было бы опасно для окружающих. Разрушающая способность лампы под воздействием атмосферного давления увеличивается с увеличением объема.
Хотя багдадские батареи, предположительно, использовались для подобных целей, крайне маловероятно, что они были распространены или доступны в больших количествах.
С другой стороны, мы не должны недооценивать наших древних предков. Кто знает, сколько бесчисленных технологий и достижений в науке исчезло с течением веков.
Возможно, были утеряны целые области науки, которые привели к такому невероятному прогрессу древних цивилизаций, который мы не можем объяснить до сих пор. Возможно, электричество существовало в древние времена, и оно было либо специально скрыто от нас, либо просто затерялось во времени.
Оригинал earth-chronicles.ru