По данным Британской ассоциации кофе, в Великобритании ежедневно выпивается около 98 миллионов чашек кофе, а Национальная ассоциация кофе сообщает, что в США этот показатель составляет около 517 миллионов чашек.
Предыдущие исследования показали, что этот напиток может быть полезен для здоровья: употребление кофе связано с более низким риском развития различных заболеваний — от хронической болезни печени до некоторых видов рака и даже слабоумия.
Теперь исследователи из Китая обнаружили, что люди, употребляющие умеренное количество кофе каждый день, независимо от того, подслащен он сахаром или нет, имели более низкий риск смерти в течение семи лет, чем те, кто не употреблял кофе.
Аналогичные результаты были получены для растворимого, молотого и декофеинизированного кофе.
Исследование, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, основано на данных более чем 171 000 участников британского Биобанка, в котором с 2006 года собрана информация о генетике, образе жизни и здоровье более чем 500 000 человек, включая подробные сведения о привычках участников пить кофе.
Команда использовала данные из свидетельств о смерти для отслеживания участников в течение среднего периода в семь лет, начиная с 2009 года, в течение которого умерли 3 177 человек.
Приняв во внимание такие факторы, как возраст, пол, этническая принадлежность, уровень образования, статус курильщика, количество физической активности, индекс массы тела и рацион питания, команда обнаружила, что по сравнению с теми, кто не пил кофе, люди, употреблявшие несладкий кофе, имели самый низкий риск смерти.
Наибольшее снижение риска смерти — на 29% — наблюдалось у тех, кто выпивал от 2,5 до 4,5 чашек в день.
Снижение риска смерти также наблюдалось при употреблении кофе, подслащенного сахаром, по крайней мере, у тех, кто выпивал от 1,5 до 3,5 чашек в день. Тенденция была менее очевидной для людей, употреблявших искусственные подсластители.
Оригинал earth-chronicles.ru