Согласно новым исследованиям, человеческая печень остается молодой даже тогда, когда остальные части нашего тела стареют, и в среднем этому органу меньше трех лет, независимо от возраста человека.
Используя математическое моделирование и метод ретроспективного радиоуглеродного датирования рождения, который позволяет датировать человеческие клетки на основе уровня изотопа углерода, который вырос в атмосфере после ядерных испытаний середины 20-го века, ученые обнаружили, что обновление печени практически не происходит по мере старения.
Это обновление является ключом к выполнению основной функции печени — очищению организма от токсичных веществ. Выведение токсичных веществ из организма требует от органа значительных усилий, но он обладает уникальной способностью к самовосстановлению после повреждения.
«Неважно, сколько вам лет — 20 или 84, ваша печень в среднем живет чуть меньше трех лет», — говорит молекулярный биолог Олаф Бергманн из Дрезденского технологического университета в Германии.
Команда исследователей проанализировала посмертные и биопсийные образцы тканей более 50 человек в возрасте от 20 до 84 лет. Они обнаружили, что наша биология поддерживает жесткий контроль над массой печени на протяжении всей жизни, благодаря постоянной замене клеток печени.
С возрастом наш организм становится менее способным к обновлению клеток и проведению ремонтных работ. Новое исследование показывает, что это не относится к гепатоцитам — клеткам печени. Если ранее исследования на животных давали противоречивые результаты, то здесь ясности гораздо больше.
Однако не все клетки печени одинаковы с точки зрения того, как быстро они обновляются: небольшая часть может жить до 10 лет, обнаружили исследователи. Это, по-видимому, связано с тем, сколько наборов хромосом они несут.
Большинство клеток нашего организма, за исключением половых клеток, несут две копии всего генома. Клетки печени являются странным исключением: часть клеток генерирует еще больше копий всей нашей библиотеки ДНК.
«Когда мы сравнили типичные клетки печени с клетками, более богатыми ДНК, мы обнаружили фундаментальные различия в их обновлении», — говорит Бергманн. «Типичные клетки обновляются примерно раз в год, тогда как клетки, более богатые ДНК, могут находиться в печени до десяти лет».
«Поскольку эта доля постепенно увеличивается с возрастом, это может быть защитным механизмом, предохраняющим нас от накопления вредных мутаций. Нам необходимо выяснить, существуют ли подобные механизмы при хронических заболеваниях печени, которые в некоторых случаях могут перерасти в рак».
Это важный новый взгляд на биологические механизмы, лежащие в основе работы печени — и, конечно, чем больше мы знаем об органах тела, тем лучше мы можем понять, как поддерживать их здоровье и как лечить их от болезней.
Исследователи также изучают другие органы, включая сердце, чтобы понять, насколько быстро обновляются клетки во всем организме. Для точной датировки клеток и определения скорости обновления можно использовать тот же метод ретроспективного радиоуглеродного датирования рождения.
Это один из лучших на сегодняшний день методов определения возраста человеческих тканей, использующий скорость распада радиоуглерода в атмосфере в соответствии со следами в организме. Как оказалось, ваши органы могут быть не такими старыми, как вам кажется.
«Наше исследование показывает, что изучение клеточного обновления непосредственно у человека технически очень сложно, но оно может дать беспрецедентное понимание основных клеточных и молекулярных механизмов регенерации человеческих органов», — говорит Бергманн.
Исследование было опубликовано в журнале Cell Systems.
Оригинал earth-chronicles.ru