Знаменитые заснеженные вершины Альп быстро исчезают и заменяются растительным покровом — процесс, называемый «озеленением», который, как ожидается, ускорит изменение климата, говорится в новом исследовании.
Исследование, опубликованное в журнале Science, было основано на 38-летних спутниковых снимках всей культовой европейской горной цепи.
«Мы были очень удивлены, честно говоря, обнаружив такую огромную тенденцию к озеленению», — сказала AFP первый автор исследования Сабина Рампф, эколог из Базельского университета.
Озеленение — хорошо известное явление в Арктике, но до сих пор оно не было широко распространено в горных районах.
Однако, поскольку и полюса, и горы нагреваются быстрее, чем остальная часть планеты, исследователи подозревали сопоставимые эффекты.
Для анализа группа исследователей рассматривала регионы на высоте 1 700 метров (5 600 футов) над уровнем моря, чтобы исключить территории, используемые для сельского хозяйства. Они также исключили лесные массивы и ледники.
Согласно полученным результатам, охватывающим период с 1984 по 2021 год, снежный покров летом исчезал почти на 10 процентах исследованных территорий.
Румпф отметил, что спутниковые снимки могут подтвердить только наличие или отсутствие снега — но первый эффект потепления заключается в уменьшении глубины снежного покрова, который не виден из космоса.
Во-вторых, исследователи сравнили количество растительности, используя анализ длины волны для определения количества присутствующего хлорофилла, и обнаружили, что рост растений увеличился на 77 процентах исследуемой зоны.
Порочный цикл
Озеленение происходит тремя различными путями: растения начинают расти в местах, где их раньше не было, они становятся выше и гуще из-за благоприятных условий, и, наконец, определенные виды, растущие обычно на более низких высотах, перемещаются в более высокие районы.
«Именно изменение климата является причиной этих изменений», — говорит Рампф.
«Потепление означает, что у нас более длинные вегетационные периоды, у нас более благоприятные условия, способствующие росту растений, поэтому растения могут расти больше и быстрее», — добавила она.
Эффект аддитивный: «Чем теплее становится, тем больше осадков выпадает в виде дождя, а не снега».
И это имеет несколько вредных последствий.
Во-первых, значительная часть питьевой воды поступает из тающего снега. Если вода не хранится в виде снега, она быстрее исчезает через реки.
Далее, нарушается среда обитания видов, специально адаптированных к альпийской среде.
Исчезновение снега также наносит ущерб индустрии туризма — ключевому экономическому фактору региона.
«Мы забываем об эмоциональных аспектах этих процессов, о том, что Альпы — это очень знаковый символ, и когда люди думают о Швейцарии, они обычно вспоминают именно Альпы», — подчеркнул Румпф.
Хотя озеленение Альп может увеличить связывание углерода, петли обратной связи, скорее всего, приведут к усилению потепления и таянию вечной мерзлоты, утверждают исследователи.
Снег отражает около 90 процентов солнечного излучения, растительность поглощает гораздо больше и излучает энергию обратно в виде тепла, что, в свою очередь, еще больше ускоряет потепление, таяние снега и рост растительности — порочный круг.
От зеленого к коричневому?
Будущее Альп нельзя предсказать с уверенностью.
«Что касается снега, то здесь все довольно просто», — говорит Румпф. «Я ожидаю, что снежный покров будет исчезать все больше и больше, особенно на низких высотах».
На данный момент другое явление, известное под названием «бурение» — когда земля больше не покрыта ни снегом, ни растительностью — было обнаружено менее чем на одном проценте исследуемой территории.
Это гораздо меньше, чем в Арктике или в горах Центральной Азии.
Этому способствуют два фактора: увеличение количества эпизодов экстремальных дождей, за которыми следуют засухи, и сокращение доступной для растений воды, которая производилась в результате ежегодного таяния снега.
«Мы не знаем на будущее, будет ли коричневеть все больше и больше», — заключил Румпф, который надеется повторить наблюдения через несколько лет.
Оригинал earth-chronicles.ru